Эфирные масла для ухода за волосами

эфирные масла для волосМы уже давно поняли, что фрукты, ягоды, яйца, кефир, растительные и эфирные масла для волос и кожи гораздо полезнее содержимого красивых магазинных упаковок.

И все больше становится любительниц применения собственноручно изготовленной домашней косметики.

Известна истина, что состояние наших волос зависит от нашего здоровья. Но бывает, что и у здоровых людей волосы выглядят не очень хорошо. Причин для этого много. Это плохая экология, окраска химическими красителями, завивка и даже довольно агрессивные средства для, казалось бы, ухода. Шампунь, смывая грязь и жир, часто вредит нашим волосам.

Но с этим вполне можно успешно справляться, посещая хорошие салоны красоты. Но не всегда есть возможность обратиться к специалистам. Или их просто нет там, где мы живем, или не позволяют время и средства.

На помощь придут домашние косметические рецепты, разнообразие которых сегодня просто неограниченно.

Если добавить в продуктовый косметический ассортимент средств по уходу за собой любимой растительные и эфирные масла для волос, это позволит значительно обогатить состав рецептов своими поистине уникальными полезными свойствами.

Все знают о том, как нужно мыть голову, что шампуни нужно применять мягкие и так далее. Вряд ли стоит в очередной раз повторять. Просто для мытья головы будем использовать именно такие.

А в дополнение к хорошим средствам ухода вспомним о том, как использовать растительные и эфирные масла для волос.

Что нужно знать для составления смесей

В рецептах указывается нужное количество капель эфирных масел. Но для составления собственных смесей не лишним будет знать, что максимальная концентрация может доходить всего до 5%, это примерно пять капель на чайную ложку.

Такая смесь делается обычно в лечебных целях. Для профилактики достаточно 2%, то есть двух капель на чайную ложку.

Это тоже приблизительные цифры, потому что капля густого и капля жидкого эфирного масла различаются. Да и сила действия разных масел может быть разной. И если есть сомнения, то лучше взять меньше, чем переборщить. Эфирное масло – это очень сильное средство.

Если Вы используете какое-то эфирное масло впервые, начинайте с минимальных дозировок.

Любой из рецептов можно корректировать в зависимости от своих предпочтений и наличия ингредиентов.

И еще одно замечание. Результат появляется не от однократного применения, а от регулярного.

Как использовать эфирные масла для волос

Обогащение шампуня при сухой коже головы

В 100 мл шампуня добавьте чайную ложку растительного масла. Это могут быть жожоба, кокосовое, авокадо, репейное, зародышей пшеницы – на ваш выбор. Капните по пять капель иланг-иланга, моркови дикой и лаванды или герани, петрушки и иланг-иланга.

Обогащение шампуня для жирных волос

Добавьте на 100 мл шампуня до 20 капель любого из эфирных масел, подходящих для жирных волос (список внизу статьи) или смесь, например, такую: три капли кедрового эфирного масла, семь – лимона и по четыре – шалфея мускатного и кипариса.

Мой шампунь

Я вообще вместо шампуня использую яичный желток. Для того, чтобы его было легче наносить, добавляю чуть-чуть водички. При желании можно капнуть пару капель эфирного масла. Выбор – по настроению или по наличию проблем. Результат великолепный. Мой парикмахер заметила, что волосы стали плотнее. И за счет этого стало казаться, что волос на голове больше.

Вода для полоскания после мытья

На стакан воды добавьте одну чайную ложку желательно домашнего яблочного уксуса и эфирные масла для волос

  • Для нормальных: три капли эфирного масла лимона, если вы блондинка или розмарина, если волосы темные.
  • Для сухих: три капли иланг-иланга или санталума белого
  • Для жирных: – еще одну чайную ложку домашнего яблочного уксуса, одну каплю тимьяна и две лимона.

Смесь нужно хорошо взболтать и добавить в воду, который вы собираетесь полоскать голову.

Тоник для жирных волос

На поллитра чистой воды добавьте две столовые ложки домашнего яблочного уксус (можно заменить соком лимона)  и по две капли эфирных масел бергамота, кипариса, лаванды,  мускатного шалфея и тимьяна. Перемешайте и храните в холодильнике.

Втирать в кожу головы один-три раза в неделю. Перед применением не забудьте хорошо взболтать.

Маска для нормальных волос

Возьмите две чайные ложки растительного масла. Это могут быть жожоба, миндальное, кокосовое, абрикосовых косточек. К нему добавьте

  • Для нормальных волос по две капли эфирных масел герани, лимона и розмарина.
  • Для сухих — две капли эфирного масла герани и по одной петрушки и моркови дикой.

Все хорошо смешайте и теплую смесь нанесите на кожу головы, слегка втирая. Затем расческой распределите по всей длине волос. Сверху прикройте полиэтиленом.

Держать маску можно долго, хоть два часа, хоть целую ночь. Затем помойте голову шампунем.

Маска для сухих волос

На 50 мл оливкового масла холодного отжима добавьте десять капель эфирного масла лаванды. Нанесите на кожу и волосы на полчаса и больше.

Маски от выпадения волос

  • Смешайте по столовой ложке оливкового масла и меда, яичный желток и добавьте по три капли пихтового или кедрового эфирного масла и розмарина. Еще раз хорошо перемешайте и нанесите на кожу головы и волосы на тридцать-шестьдесят минут.
  • В 50 мл оливкового масла добавьте десять капель эфирного масла лаванды, хорошо смешайте и нанесите на кожу головы и волосы на полчаса. Голову утеплите полотенцем.

Маски для улучшения роста волос

  • Смешайте по столовой ложке масел виноградной косточки и жожоба, добавьте по три капли эфирных масел лаванды и розмарина и по две кедра и тимьяна. Все еще раз перемешайте, вотрите в корни волос, слегка массируя. Утеплите голову полиэтиленом и полотенцем и держите так долго, как вам позволяет время: полчаса или целый день. Затем смойте маску шампунем.
  • Слегка взбейте яичный желток и добавьте по одной капле базилика, черного перца, иланг-иланга и розмарина. Эту маску нанесите на кожу головы и держите не очень долго, достаточно полчаса. Смыть шампунем.

Предлагаю вам посмотреть вот этот ролик. Здесь делается замечательная маска, а попутно рассказывается о некоторых очень полезных мелочах. Уверена, вам понравится.


Применение эфирных масел для волос любого типа

Пусть вас не смущает, что одно и то же масло может быть полезно одновременно и для жирных, и для сухих волос. Это не ошибка, а так оно и есть на самом деле.

Эфирные масла для нормальных волос: пупавка благородная, герань, лимон, морковь дикая, петрушка, розмарин, лаванда,

Эфирные масла для сухих волос: морковь дикая, герань, петрушка, пупавка благородная, окотея хвостатая, иланг-иланг, санталум белый, чернобородник, лаванда, розовое дерево, апельсин, мандарин, розмарин, пальмароза, сандал, ладан, мирра

Эфирные масла для волос с повышенной жирностью: бергамот, кедр, кипарис, ладан, шалфей мускатный, лаванда, можжевельник, тимьян, тысячелистник, лимон, гвоздика, грейпфрут, имбирь, вербена, бергамот, чайное дерево, сосна, эвкалипт

Эфирные масла при перхоти: базилик, пупавка благородная, эвкалипт, мята перечная, шалфей, морковь дикая, кипарис, пачули, розмарин, кипарис, чайное дерево, тысячелистник, эвкалипт, лаванда, сандал, лимон, грейпфрут, герань, мелисса

Эфирные масла при выпадении волос: базилик, кедр атласский, кипарис, герань, имбирь, мята перечная, лаванда, шалфей, тысячелистник, пупавка благородная, аир, ладан, тимьян, розмарин, сосна, эвкалипт, вербена, кориандр, вербена, петитгрей, бей, иланг-иланг

Эфирные масла для утолщения волоса: бей

Еще интересное

Вверх
© 2017    Материалы сайта aromajournal.com предназначены только для информационной поддержки пользователей. Администрация сайта не несет ответственности за постановку диагноза и назначение лечения. Эти вопросы находятся в пределах компетенции соответствующих медицинских специалистов.
Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки