Эфирные масла. Уход за волосами

уход за волосамиУход за волосами может быть просто обязательной процедурой: вымыли, расчесали, и на этом все. Но мы, женщины, любим превратить обыденное дело в праздничное.

Мы придумаем какую-нибудь вкусно пахнущую маску, включим приятную музыку. При этом мы можем даже продолжать заниматься мытьем посуды, приготовлением пищи или еще какими-то обыденными делами. Но запахи и музыка соответствующий настрой вполне способны поддержать.

Мне кажется, что особенно вкусным получается уход за волосами с использованием любимых эфирных масел. Тем более, что они не только вкусно пахнут, но и одновременно питают, укрепляют наши волосы, успешно воюют с недостатками и усиливают достоинства.

Использовать эфирные масла для ухода за волосами можно по-разному. Если некогда, то просто нанесите пару капель масла на расческу. Ну, а если позволяет время, то, конечно же, стоит сделать полезнейшую маску.

Знаете ли вы, что эфирные масла могут быть полезны при ветрянке?

В качестве основы для масок для волос подходит множество натуральных продуктов: яичный желток, черный хлеб, кефир, глина или базовые масла: касторовое, репейное, кокосовое, льняное и другие. Словом, все, что любят именно Ваши волосы. Собственно, даже такая маска будет очень полезной. Ну, а если добавить в нее пару капель эфирного масла, то и польза увеличится, и волосы  насытятся тонким, нежным ароматом.

Для разного типа волос и разных проблем требуются и разные эфирные масла. Но не стоит тратить время на поиски конкретного эфира, исходите из того, что у Вас есть. Ведь на каждую проблему существует множество масел, так или иначе ее решающих.

Существует много списков с рекомендациями по применению, и в них очень часто встречаются противоречия. Например, апельсин в одном списке рекомендуется для сухих волос, в другом – для жирных. А чайное дерево чаще рекомендуют для жирных волос, но ведь и для сухих оно может быть очень полезно.

Честно говоря, я перестала обращать на списки внимание. Очень уж они условны. Мне кажется,  лучше смотреть на действие масла: успокаивающее, тонизирующее, бактерицидное и так далее. Ну, и запах обязательно должен Вам нравиться.

Поэтому не предлагаю готовых рецептов. Тем более, что в быту мы обычно пользуемся простыми составами. Многосложные требуют терпения и особенно времени, которого у большинства из нас нет. А простой состав – это основа и капельки масла.

Только стоит запомнить, что для маски нужно придерживаться концентрации эфиров не более 5%, и то, если маска лечебная. Для обычной профилактической вполне достаточно 2-3%.

Определить, сколько нужно капель, несложно. В одном миллилитре будет содержать примерно двадцать капель эфирного масла. Можно сделать поправку на то, что в более густом масле капелек будет чуть больше, в жидком – поменьше. Но для приблизительного расчета вполне годится и двадцать

То есть для 2% смеси на каждые пять мл нужно взять две капельки эфиров. Больше не нужно. Это тот случай, когда больше – вовсе не значит лучше.

И напоследок все же коротенький список по использованию эфирных масел для ухода за волосами приведу, но очень и очень приблизительный. Хотя для начала можно им воспользоваться. А дальше Ваш собственный опыт лучше подскажет. Потому что список один, а волосы у нас у всех разные, и проблемы тоже разные.

Для сухих волос: иланг-иланг, ладан, пачули, мирра, апельсин, ромашка.

Для жирных волос: цитрусовые (каяпут, бергамот, лимон), чайное дерево, лиметт, розмарин.

Для каждодневного мытья: цитрусовые, герань, иланг-иланг, пальмароза, нероли, сандал.

Укрепляют волосы практически любые масла.

От выпадения  — ромашка, кедр, сосна, корица, бэй, имбирь. Опять же причины выпадения волос могут быть разными. Иногда потребуется жгучее масло для усиления кровообращения, иногда – просто успокаивающее. Но поскольку от масла хуже не будет, можно попробовать разные. Главное – помнить о дозировке.

При тонких волосах отлично помогает масло бэй.

Уменьшит перхоть лаванда, кедр, розмарин, сосна, эвкалипт.

Пробуйте разные рецепты. При очень небольшой практике и с небольшим запасом эфирных масел очень быстро начинают рождаться собственные рецепты.

Но вот парочка сложных рецептов: Рецепты для ухода за волосами

И, рассчитывая на готовые рецепты, продолжайте экспериментировать. Это очень увлекательно, а в результате появляются все более интересные рецепты.

Поможет восстановить волосы, если втирать в их корни тыквенное масло, масло виноградных косточек поможет отрегулировать работу сальных желез, арахисовое масло просто заставит Ваши волосы светиться, после неудачной химии поможет восстановиться масло зародышей пшеницы, а раздражение снимет рыжиковое масло.

Каждое масло обладает удивительными свойствами.

Еще интересное

Вверх
© 2017    Материалы сайта aromajournal.com предназначены только для информационной поддержки пользователей. Администрация сайта не несет ответственности за постановку диагноза и назначение лечения. Эти вопросы находятся в пределах компетенции соответствующих медицинских специалистов.
Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки