Ветрянка и эфирные масла

ветрянка и эфирные маслаВетрянка – болезнь, которой переболело подавляющее большинство людей, в основном, к счастью, в детстве. Выработанный иммунитет к ветрянке сохраняется на всю жизнь.

Но изредка бывают исключения, связанные с сильно ослабленным иммунитетом.

Обычно здоровые дети переносят ветрянку достаточно легко, в отличие от взрослых. Поэтому мы, с одной стороны, не хотим, чтобы наш ребенок заболел, с другой – еще больше боимся, что эта напасть достанется ему, когда он вырастет.

Коварство ветрянки заключается в том, что она никак не проявляется в начале заболевания, и ничего не подозревающие родители отводят малыша в детский садик или в школу. И все, в результате болеет почти вся группа.

Первые высыпания на коже, дающие повод заподозрить болезнь, появляются обычно через полторы-три недели после заражения. Они представляют собой сначала розовые пятнышки, которые затем превратятся в пузырьки.

Перед этим обычно бывает повышение температуры, на которое мы, как правило, реагируем как на небольшую простуду или режущиеся зубки.

Для здоровья детишек ветрянка опасности не представляет, но часто доставляет мучения из-за зуда. Малыши начинают чесаться и этим ухудшают свое состояние. Такие расчесывания могут оставить шрамики на всю жизнь.

Врачи выписывают при ветрянке обычно парацетамол, и его вполне достаточно, а вот с зудом придется бороться дополнительно.

Зеленка, которой всегда смазывали пузырьки, немного помогает заживлению ранок, но больше служит для того, чтобы видеть, не появляются ли новые пузырьки.

Неплохой совет купать малыша в воде с добавлением марганцовки. Ее должно быть немного, так, чтобы водичка была светло-розовой. Сначала марганцовка очень тщательно размешивается в отдельной посуде, так, чтобы все кристаллы полностью растворились, а затем раствор добавляется в ванну в нужном количестве.

После купания кожу нужно промокнуть полотенцем и снова смазать зеленкой.

Для лечения ветрянки можно использовать и эфирные масла бергамота, эвкалипта, ромашки и чайного дерева.

Я с большим уважением отношусь к рекомендациям Патриции Дэвис, которая известна любому, кто хоть как-то пытался постичь основы ароматерапии.

Она советует использовать для маленьких деток прохладные ванны для уменьшения зуда с добавлением четырех капель смеси эфирных масел:

  • две капли чайного дерева и две капли ромашки или
  • по одной капле эвкалипта, бергамота, лаванды и ромашки

Если Вы купаете ребенка не в большой ванне, а в детской маленькой, то возьмите одну капельку смеси.

Ванну можно делать каждые несколько часов. Но помните, что эфирные масла в воде не растворяются, их обязательно сначала нужно развести в эмульгаторе, которым может послужить любое базовое масло (подсолнечное, льняное, миндальное, оливковое, кокосовое и другие), соль, молоко. Иначе капельки нерастворенного масла могут обжечь кожу, особенно если это нежная кожица маленького ребенка.

Для детей старше четырех лет можно, кроме ванн, использовать лосьон. Правда, в основу предлагается гамамелисовая вода, обладающая подсушивающим и вяжущим действием. Мне кажется, что редко у кого она имеется, в отличие от эфирного масла чайного дерева. Возможно, получится найти ее в аптеке. И, если такая найдется, то добавьте на 50 мл гамамелисовой воды по пять капель эфирных масел ромашки, лаванды и чайного дерева, хорошо взболтайте и еще добавьте 50 мл розовой воды или просто дистиллированной. Этим лосьоном протирайте пузырьки, не все подряд, а те, которые доставляют беспокойство, и они будут заживать быстрее.

Для взрослых Патриция Дэвис рекомендует примерно все то же самое, ванны и лосьоны, но концентрация масел чуть больше.

Лосьон можно сделать по детскому рецепту, взяв эфирные масла в количестве: чайное дерево – 6 капель и по десять капель ромашки, бергамота и лаванды. Для ванны – чайного дерева три капли и по одной капле той же ромашки, бергамота и лаванды.

Не старайтесь сделать концентрации масел больше рекомендуемых. Эфирные масла – это сильное средство.

Конечно же, я Вам желаю, чтобы эти рецепты Вам не пригодились. Лучше будьте здоровы.

Еще интересное

Вверх
© 2017    Материалы сайта aromajournal.com предназначены только для информационной поддержки пользователей. Администрация сайта не несет ответственности за постановку диагноза и назначение лечения. Эти вопросы находятся в пределах компетенции соответствующих медицинских специалистов.
Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки