Аллергия

аллергия«Аллергия» — это термин, введенный в науку в начале XX века и предназначенный для описания неадекватной реакции организма на чужеродные вещества, например на пыльцу, вызывающую приступы сенной лихорадки.

Поскольку вторгающиеся в организм вещества, такие, как бактерии и вирусы, состоят главным образом из белков, защитные механизмы нашего организма всегда включаются, когда организм обнаруживает белки, которые он не может идентифицировать как вещества, являющиеся частью его собственной структуры (например, белки в пище). Однако при аллергической реакции на белок, сам по себе не представляющий никакой угрозы, этот процесс некоторым образом выходит из-под контроля. Сенная лихорадка, экзема, крапивница и некоторые формы астмы — это типичные проявления классической аллергической реакции.

Подход ароматерапевта к аллергии основан на стремлении изменить эту чрезмерную реакцию, используя эфирные масла, обладающие успокаивающим действием. Масла ромашки, лаванды и мелиссы хорошо помогают при аллергии. В зависимости от типа аллергической реакции применяют ванны, компрессы, ингаляции, лосьоны и т. д.

Стресс, как известно, играет важную роль в предрасположенности людей к аллергическим реакциям. Очень часто человек, у которого в состоянии стресса бывают астматические приступы, возникает экзема или другие аллергические реакции на различные раздражители, в спокойном состоянии может контактировать с тем же самым аллергеном без всяких неприятных последствий. Поэтому помочь уменьшить «уровень» стресса — одна из главных задач ароматерапевта. Три упомянутых выше эфирных масла, кроме того, что они помогают уменьшить аллергические реакции, также являются прекрасными средствами для снятия стресса. Вот почему они так эффективны при аллергии. Для снятия напряжения, кроме того, часто используются бергамот, шалфей, нероли, роза, жасмин, сандаловое дерево и иланг-иланг. Лучше всего использовать масла этих растений при массаже. Между сеансами массажа хорошо принимать ароматические ванны, которые также оказывают реальную помощь.

За последние годы значительно увеличилось число людей, страдающих аллергией, и не последнюю роль в этом играют напряженные условия жизни, а также увеличение концентрации вредных веществ в пище, воздухе, воде и в окружающей среде. Термином «аллергия» теперь обычно характеризуют повышенную или извращенную чувствительность организма к какому-либо веществу — аллергену. В качестве примеров состояний, которые были идентифицированы как следствие отрицательной реакции на чужеродные вещества, можно назвать кашель, головные боли, повышенную активность, задержку жидкости в организме и разнообразные проблемы с кожей.

Аллергия на пищевые продукты сейчас изучена довольно хорошо, хотя в некоторых случаях вызывает сомнение, вызвана ли она самой пищей или условиями ее производства. Не подлежит сомнению, что аллергические реакции бывают вызваны добавлением антибиотиков к пище животных, выращиваемых на фермах, использованием химических удобрений, пестицидов и гербицидов при выращивании овощей и фруктов.

Во всех этих реакциях, как в классической аллергии, главным фактором является стресс, так что роль ароматерапевта будет оставаться прежней, независимо от причины и формы аллергии, а именно успокаивать, создавать чувство комфорта, уменьшать напряжение. Человеку, страдающему аллергией, необходимо получить консультацию не только у аллерголога, но и у диетолога.

 

Патриция Девис

Еще интересное

Вверх
© 2014    Материалы сайта aromajournal.com предназначены только для информационной поддержки пользователей. Администрация сайта не несет ответственности за постановку диагноза и назначение лечения. Эти вопросы находятся в пределах компетенции соответствующих медицинских специалистов.
Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки
Rambler's Top100   //    Войти