Ароматерапия

ароматерапия

Ароматерапия является частью альтернативной медицины, которую люди используют еще с древних времен, хотя сам термин появился только в двадцатом веке.

В основе ароматерапии лежит воздействие эфирных масел, содержащихся в растениях, на наш организм.

Химическая промышленность научилась создавать вещества, обладающие запахами, аналогичными натуральным, но это только имитация, никакими лечебными свойствами эти синтезированные вещества не обладают.

К сожалению, не всегда по надписям на упаковке можно определить природу содержимого, поэтому при покупке эфирных масел лучше ориентироваться на производителя. Хотя даже по российским правилам на упаковке с натуральным эфирным маслом обязательно должно присутствовать ботаническое название растения, из которого оно было получено.

История ароматерапии

Местом рождения ароматерапии являются восточные страны. Восток всегда относился к растениям с большим почтением. Растительный мир был окружен легендами, некоторые растения вообще считались священными. Лечение с помощью трав и препаратов на их основе было единственно возможным и распространено повсеместно, но все равно считалось ритуалом, к выполнению которого допускались люди, специально подготовленные и обладающие определенными качествами.

Первые упоминания о лечении травами относятся к рубежу второго и третьего тысячелетия до нашей эры. В Китае лечение осуществлялось путем достижения равновесия между «инь» и «ян». Для этого использовались смеси растений, при изготовлении которых учитывалось все: время суток, порядок добавления трав и другие вещи, на европейский взгляд, несущественные.

В Индии также был обязательным комплексный подход к лечению, известный нам сегодня как Аюрведа.

Как мы видим, эти подходы дожили до наших дней и сегодня у них довольно много приверженцев.

Древний Египет активно использовал благовония для религиозных обрядов, приписывая им божественную сущность.

Когда Александр Македонский прошел через Египет и Персию победоносным маршем, он позаимствовал там и практику использования благовоний, но уже не в качестве религиозных обрядов, а как способ получения наслаждения. Таким образом благовония попали в Древнюю Грецию.

В Афинах появилось множество лавок, в которых продавали благовония, представляющие собой мази на основе растительных масел с экстрактами душистых растений. В качестве растительных основ использовались оливковое, касторовое, миндальное, амарантовое, кунжутное и другие масла. Также широко использовались и настои.

Опыт Египта и Древней Греции успешно был применен и развит римлянами, которые дополнили традиционное использование благовоний для проведения банных и массажных процедур. Именно этому периоду мы обязаны появлением слова «косметика» (cosmetae). Так назывались рабы, умащающие благовониями мужчин и женщин.

Римлянин греческого происхождения Гален, чье имя многим известно и сегодня, сделал описания приготовления многих лекарств из натуральных веществ, среди которых именно растительные компоненты составляли основную часть.

Когда Рим пал, люди, спасающиеся от варваров, вывезли с собой и драгоценные книги с этими знаниями в Арабские страны. Там наука о растениях продолжила свое развитие, а самый большой вклад в это сделал врач, поэт, математик, философ Авиценна.

Но пришли времена средневековья. Наступил упадок всех наук, среди которых было и траволечение. Инквизиция уничтожила огромное количество мыслящих людей, в том числе и тех, кто смел лечить с помощью трав. В то время немало бесценных знаний было утеряно.

Но эпоха Возрождения вернула интерес общества к науке и растительному миру.

Ароматерапия сегодня

Известная история о Рене Гаттефоссе, обжегшем руку и вылечившим ее с помощью эфирного масла лаванды, рассказывает нам о первом официально признанном лечебном действии аромамасел. Хотя до этого Гаттефоссе занимался маслами исключительно в парфюмерных целях. Но этот случай дал начало исследованиям лечебных свойств эфирных масел и появлению в 1935 году термина «ароматерапия».

Дальнейшие исследования открыли для нас много забытых и новых свойств эфирных масел, которые и сегодня успешно применяются в психотерапии, косметологии и лечении многих заболеваний. Оказалось, что практически все эфирные масла в той или иной степени обладают выраженными противовоспалительными, антибактерицидными, противогрибковыми свойствами, а их влияние на психологическое состояние человека трудно переоценить.

К сожалению, ароматерапия все же остается малоизученной областью, поэтому подходить к ней нужно с осторожностью, руководствуясь рекомендациями известных ароматерапевтов и собственными ощущениями.

Ароматерапия в домашних условиях требует осознанного выбора эфирных масел, тщательного ознакомления со свойствами масел, которые вы собираетесь применять. Не забывайте внимательно читать сведения о противопоказаниях и проверять масла на индивидуальную переносимость и соблюдайте рекомендации по дозировкам.

Ароматерапия для детей или пожилых людей эффективно используется и часто бывает, когда только ее средствами бывает достаточно обойтись. Но тут нужна еще большая осторожность. Не применяйте для малышей и ослабленных людей дозировки, рекомендованные для взрослых и здоровых. В данном случае они должны быть как минимум вдвое меньше.

Еще интересное

Вверх
© 2017    Материалы сайта aromajournal.com предназначены только для информационной поддержки пользователей. Администрация сайта не несет ответственности за постановку диагноза и назначение лечения. Эти вопросы находятся в пределах компетенции соответствующих медицинских специалистов.
Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки