Подагра

эфирные масла при подагреПодагра – пока не очень распространенное заболевание, но, как и многие болезни, встречается все чаще. И если уж она Вас достала, поверьте, мало не покажется.

Если до недавнего времени считалось, что подагра – это удел людей в возрасте, в основном мужчин, то сегодня все чаще встречается это заболевание среди женщин и молодых людей.

Почему так происходит? В списке причин заболевания факторы, прямо связанные с нашим образом жизни, в котором все меньше места движению и все больше вредной, но вкусной пищи, содержащей большое количество пуринов.

Это избыточное питание, острые и копченые блюда, мясные продукты, алкоголь. К сожалению, в перечень входят и любимые многими чай и кофе, в которых этот пурин тоже имеется в избытке.

Перенасыщение организма пуринами приводит к увеличению уровня мочевой кислоты, которая, откладываясь в виде кристаллов в суставах (и не только в них), вызывает очень болезненные приступы.

Конечно, этот процесс на самом деле выглядит гораздо сложнее, но нам ведь важно просто связать причину и следствие.

Оставим без внимания методы традиционного лечения врачам, самолечением заниматься не будем. Отметим только, что любой врач наряду с медикаментами посоветует Вам соблюдать диету.

В не запущенных случаях одна только диета способна не просто облегчить состояние больного, но и вообще забыть о болезни. Конечно, при условии, что, когда болеть перестанет, мы не возвращаемся к прежнему образу жизни.

Диета при подагре

Следует сократить до минимума белковые продукты, в которых содержится большое количество пуринов: мясо, рыба, дрожжи, грибы, шоколад, бобовые. Пару раз в неделю можно себе позволить немного мяса или рыбы, но их лучше отваривать, так как пурины при этом уходят в бульон. Сам бульон, особенно на косточках, даже если он очень вкусный, при подагре противопоказан.

Исключаем из рациона тугоплавкие жиры вроде говяжьего, свиного, бараньего. Оставляем немного сливочного и растительного масла, сливки, сметану, молоко.

Уменьшаем количество сладкого. Чем меньше мы его будем употреблять, тем лучше. Опять же к сожалению, но придется ограничить и мед.

Что полезно при подагре

Полезно пить много жидкости, которая в буквальном смысле слова вымывает из организма мочевую кислоту. Жидкость должна быть нейтральной или щелочной. Это просто вода или щелочная минеральная, соки овощей и фруктов, отвар из шиповника.

В питании большое место должны занимать молочные продукты.

Для основы питания при подагре нужно взять диету №6 и 6е, разработанную еще давным-давно.

Если во время обострения подагры суставам нужно обеспечить покой, то во время ремиссии необходимо включать небольшие физические нагрузки, очень хороша простая ходьба. Суставы должны работать, иначе их состояние только ухудшится.

Что советует народная медицина при подагре

  1. Когда наступает земляничный сезон, ешьте как можно больше ягод земляники, без ограничения.
  2. Ванны с отваром аптечной ромашки с добавлением соли так же помогают уменьшить не только боль, но и опухоли суставов.
  3. Хорошо снимает боль мазь и растертых в порошок шишек хмеля, смешанных с несоленым свиным салом или свежим сливочным маслом в пропорции 1:1.
  4. Существует рецепт спиртовой настойки сабельника. Настоять в половине литра водки250 грамм корня или стебля сабельника в течение трех недель в темном месте. Затем принимать по 25 граммтри раза в день перед едой. Но ежедневно75 гводки – хорошо ли? Просто отвар сабельника тоже неплохо действует.

Народная медицина предлагает очень много рецептов лечения подагры. Но в основе все же – диета. Питаясь по-прежнему, вряд ли получится преодолеть болезнь.

Ароматерапия при подагре

Вот, собственно, и подошли к главному, учитывая, что сайт все же о маслах.

А эфирные масла могут многое, так как обладают мощными противовоспалительными, очищающими, обезболивающими свойствами и способны влиять на работу внутренних органов не только при нанесении их на кожу, но и при обычном вдыхании их аромата.

Существуют и рекомендации по приему эфирных масел внутрь, хотя и не все ароматерапевты приветствуют этот способ применения. Основные причины две: эфирные масла при неправильном применении могут быть даже опасными и Вы должны быть абсолютно уверены в их качестве, что далеко не всегда реально.

Вот что предлагают ароматерапевты для лечения подагры.

Гизелла Булла

  • Аромаванны с эфирными маслами фенхеля, дягиля, можжевельника, кипариса, лимона очищают организм, выводят из него токсины, в том числе и мочевую кислоту.
  • Ту же цель преследуют горячие компрессы с эфирными маслами имбиря, майорана и черного перца, которые улучшают местное кровообращение и тем самым ускоряют вывод токсинов
  • Как обезболивающее, Булла рекомендует растирания, компрессы и ванны с эфирными маслами лаванды, ромашки, чайного дерева, розмарина, бензоя.

Ж.Вальче

  • Предлагает использовать эфирные масла каепута, лимона, можжевельника, базилика, ромашки, розмарина, тимьяна, сосны, укропа, чеснока.

С ними вполне согласна глубоко уважаемая мною Патриция Девис.

Попробуйте помочь себе, используя рецепты ароматерапии. Это замечательный способ возвращать себе здоровье. И не только при подагре, но и при других заболеваниях, от обычных простудных до вирусных вроде гриппа, ветрянки, герпеса и многих других.

И действенный рецепт напоследок:

Ножные ванны при подагре: Ангелика 2к + Морковь дикая 2к + Сельдерей 2к

 

Еще интересное

Вверх
© 2017    Материалы сайта aromajournal.com предназначены только для информационной поддержки пользователей. Администрация сайта не несет ответственности за постановку диагноза и назначение лечения. Эти вопросы находятся в пределах компетенции соответствующих медицинских специалистов.
Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки