Ларингит и его лечение эфирными маслами

эфирные масла при ларингитеЛарингит может быть вызван как обычным перенапряжением гортани, так и простудой. При этом воспаляется слизистая всей гортани или ее части.

Различают ларингит острый и хронический.

Острый ларингит проявляется сухостью, першением в горле, болями при глотании. Возможна также головная боль и повышенная температура.

Лечение острого ларингита, предпринятое сразу при начале заболевания, не допустит его переход в хроническую форму.

Хронический ларингит развивается после длительного воспаления или в результате часто повторяющегося ларингита, протекающего в острой форме. Лечить его, как и любое хроническое заболевания, сложнее и дольше.

Часто, если ларингит не доставляет проблем, связанных с профессиональной деятельностью, мы лечим его вполне самостоятельно в домашних условиях, как просто больное горло. Но напрасно. Ларингит, особенно хронический, требует медицинского обследования, потому что причиной его появления могут быть не только простудные заболевания.

Лучшей профилактикой ларингита являются закаливающие процедуры. Прогулки на свежем воздухе, обливания холодной водой, контрастный душ сведут риск заболеть ларингитом к минимуму.

Лечение ларингита

Кроме тех процедур и медикаментов, которые Вам назначит врач, необходимо придерживаться еще и некоторых правил.

Воспаленное горло нужно держать в тепле, не перегружать лишними разговорами. Для смягчения слизистой хороши полоскания отваром ромашки. Пейте больше теплых чаев, лучше травяных, молока, минеральной воды. Ингаляции с чесноком и луком также будут очень полезны.

Нужно исключить спиртное и никотин, острые пряности и приправы. Все это сильно раздражает и без того воспаленную слизистую гортани. И призовите на помощь ароматерапию.

А пряности могут пригодиться при лечении других заболеваний. Знаете, чем полезна куркума?

Ароматерапия в лечении ларингита

Ингаляции с эфирными маслами мяты, эвкалипта, лаванды, аниса, чабреца, сандала, тимьяна, бензоина облегчат дыхание и уменьшат воспаление гортани.

Для ее проведения в одном литре горячей воды растворите пять-шесть капель выбранного эфирного масла. Накройте голову полотенцем и наклонитесь над емкостью с водой так, чтобы воздух извне не попадал под полотенце. Подышите так несколько минут.

Еще лучше будет, если воспользоваться специальным ингалятором, тогда Вам не придется парить все лицо. Хотя эта процедура коже лица не может быть вреда, а скорее всего даже полезна.

Вместо ингалятора можно взять обычный чайник и дышать через его носик, предварительно надев на него трубку из бумаги, чтобы не обжечься.

Смесь масел будет действовать еще эффективнее, хотя не в любом доме могут быть одновременно все компоненты. Но если есть возможность, попробуйте взять три капли чабреца, две капли лаванды и одну каплю сандала на литр воды.

Кроме ингаляций, хорошо помогают ароматические ванны и аромалампы с этими же эфирными маслами. Несмотря на то, что горящая аромалампа никак не прогреет нам гортань, пары эфирных масел все равно попадают в наш организм и полностью проявляют свои успокаивающие и противовоспалительные свойства.

Никогда не забуду свое удивление, когда в начале своего увлечения эфирными маслами, однажды я зажгла аромалампу со смесью пачули и розмарина. Сидела за компьютером, неважно себя чувствовала, голова была совершенно пустая. Лампу зажгла, чтобы придать себе бодрости. И через какое-то время вдруг поняла, что сижу вся мокрая, голова совершенно легкая, а состояние – как будто я выпила жаропонижающую таблетку. Хотя таблетки я пью в самых крайних случаях, хорошо, если несколько штук за год.

Удачным было то, что простуда, или что там еще намечалось, только началась. В общем, на следующий день я была совершенно здорова.

Потом я пробовала повторить то же самое. Могу сказать, что, если начать вовремя, то неприятных симптомов можно избежать, а если опоздать, то тогда только облегчить состояние и ускорить выздоровление.

Еще интересное

Вверх
© 2017    Материалы сайта aromajournal.com предназначены только для информационной поддержки пользователей. Администрация сайта не несет ответственности за постановку диагноза и назначение лечения. Эти вопросы находятся в пределах компетенции соответствующих медицинских специалистов.
Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки