Эфирные масла для бани и сауны

эфирные масла для баниЭфирные масла для бани стали уже привычным и почти обязательным атрибутом для любителей, а особенно для любительниц русской парной.

И это понятно. Мало кого могут оставить равнодушными эти дарящие блаженство целительные ароматы.

Сегодня эфирные масла для бани стало возможно купить по бросовым ценам на прилавках аптек и магазинов. В бутылочках находятся как отдельные эфиры, так и разного рода смеси на все случаи жизни. И все они великолепно пахнут. Их производством сегодня кто только ни занимается!

Проблема качества эфирных масел

Дорогие парильщицы, не ведитесь на дешевую продукцию, на нас просто делают деньги. Эфирные масла хорошего качества просто не могут стоить дешево. Для себя, любимой, для своего здоровья не пожалейте денег, покупайте качественную продукцию у известных производителей.  Тем более, что 1 мл – это около двадцати капель, так что бутылочки вам хватит надолго.

Как минимум, вы должны быть уверены в натуральности эфирных масел. Химический аналог, хоть он и похож по запаху на настоящее масло, никакой пользы не принесет и хорошо, если не повредит.

Большинство из нас дома зажигает аромалампу с качественными маслами, а в бане почему-то многие относятся к этому более легкомысленно. А ведь там их воздействие на наш организм будет еще более сильным.

Растительные масла для ароматерапии: камфорное и оливковое.

Как применять эфирные масла в бане

Очень часто эфирные масла просто капают в ковш с водой и плещут на раскаленные камни. Так делать не стоит, масло просто сгорает.

Намного дольше сохранится аромат, а вы получите настоящую пользу, если эту воду плеснете на горячие стены парной. Просто попробуйте, вы почувствуете разницу.  На ковш воды вполне достаточно 4-8 капель эфирного масла или их смеси. Лучше меньше, чем больше.

Если вы хотите такой ароматной водой запарить веник или протереть полок, то помните, что эфирные масла в воде не растворяются, а их капельки вполне могут обжечь кожу. Для такого применения масло сначала нужно растворить в эмульгаторе, а затем разбавить в воде. Эмульгатором могут служить мед, соль, алкоголь, молоко, кефир.

От бани до бани пузырьки с эфирными маслами нужно прятать в темное прохладное место. Свет и высокие температуры их портят.

Свойства некоторых эфирных масел:

  • антисептики: ромашка, мята, шалфей, лаванда, сосна, эвкалипт
  • обладают отхаркивающим действием: эвкалипт, укроп, мелисса, фенхель, можжевельник, имбирь, майоран, анис,
  • противовирусные: эвкалипт, ель, чайное дерево, лимон, пачули, пихта, базилик, сандал, розмарин, лимон, мелисса, нероли,
  • от насморка: иланг-иланг, пихта, эвкалипт
  • помогут при ревматизме, суставных болях: эвкалипт, лимон, базилик, жасмин, розмарин, ель, чайное дерево, мелисса, можжевельник, пихта
  • при мышечных болях и усталости: пихта, розмарин, чайное дерево, эвкалипт, мелисса, можжевельник
  • антистрессовые: ваниль, иланг-иланг, нероли, пачули, сандал, лимон,  мелисса, мандарин, апельсин, ель, пальмароза
  • тонизирующие: бергамот, имбирь, пихта, базилик, лимон, грейпфрут, ваниль, ель
  • масла-афродизиаки (усиливающие половое влечение): иланг-иланг, пачули, кедр, нероли, сандал, жасмин

Как мы видим, просто идеальными для бани будут эфирные масла хвойных деревьев, обладающие очень широкими полезными свойствами. Хотя для здорового человека решающим фактором, наверное, будет просто аромат. Я, например, просто обожаю запах аниса. Причем именно в бане, дома я им практически не пользуюсь.

Сам список – это просто небольшая рекомендация. На самом деле почти все масла в большей или меньшей степени являются антисептиками, точно так же большинство из них повышает иммунитет. Вообще всякое разделение масел по свойствам очень условно.

Действие каждого масла гораздо шире, чем здесь перечислено. Невозможно описать все полезные свойства эфирных масел. Для этого существуют различные справочники и описания на упаковках.

Особенное внимание обращайте на свойства некоторых масел понижать или повышать давление. Если в вашей компании собрались здоровые люди, то это им не повредит. Но если среди вас есть кто-то с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, то это действие эфирных масел ни в коем случае нельзя игнорировать.

Рецепты смесей

Большинство не заморачивается в бане смесями эфирных масел, но вдруг захочется попробовать. Хотя, конечно, в смесях лечебные эффекты проявляются лучше, масла часто усиливают действие друг друга.

от простуды

  • эвкалипт 4к + ель 4к + мята 2к

успокаивающие

  • апельсин 3к + иланг-иланг 3к + бергамот 4к

снимет усталость

  • лимон 5к + бергамот 3к

Если нет возможности посещать баню

Не стоит очень уж расстраиваться. Конечно, баню трудно заменить обычной ванной, но и в ней можно получить огромное удовольствие. Вот здесь можно взять несколько рецептов для аромаванны.

Еще интересное

Вверх
© 2017    Материалы сайта aromajournal.com предназначены только для информационной поддержки пользователей. Администрация сайта не несет ответственности за постановку диагноза и назначение лечения. Эти вопросы находятся в пределах компетенции соответствующих медицинских специалистов.
Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки