Аромалампа (аромакурительница). Выбор, правила, рецепты.

аромалампа (аромакурительница)Аромалампа и аромаванна – это самые простые способы познакомиться с волшебным миром эфирных масел. Именно они  дают возможность оценить чарующую силу ароматов.

Купить хорошую аромалампу, иначе аромакурительницу, сегодня не проблема. Но все же выбирать, исходя только из того, чтобы она хорошо вписывалась в интерьер комнаты, не стоит.

Какая аромалампа нам нужна

Есть разные виды ламп, но уютнее всего, мне кажется, все же лампа с живым огнем. О ней и поговорим.

Правильная аромалампа ничего в себя не впитывает, достаточно легко моется, вода в чаше испаряется не очень быстро и не слишком сильно нагревается.

Лучше всего этим требованиям отвечают глазурованная глина, стекло и нержавейка. На мой взляд, керамика как-то предпочтительнее. Для меня стекло и металл для эфирных масел кажутся холодными и неподходящими, несмотря на то, что бывают сделаны очень красиво.

Лампа состоит из двух частей: верхней в виде чаши для воды и нижней с углублением для свечи. В чашу должно входить около 50 мл воды или чуть больше. Место для свечи должно быть сделано так, чтобы легко было или зажечь установленную свечку или без проблем вставить уже зажженную.

Расстояние между пламенем свечи и чашей для воды желательно около десяти сантиметров. Это приблизительно, конечно, материал лампы может внести свои коррективы. Главное, чтобы температура воды в чаше держалась градусов 50-60.

Полезные свойства камфарного масла.

Как пользоваться аромалампой

Однажды я столкнулась со случаем, как мне казалось, невозможным. Девушка разводила эфирное масло для использования в аромалампе с растительным. Просто начиталась про эмульгаторы. В аромалампе они не нужны. Оставьте их для кремов и масок. Вот там понадобятся и невкусная, но очень полезная касторка, и ароматное кедровое, и даже обычное подсолнечное.

А мы в чистую чашу верхней части аромалампы наливаем теплую воду и затем капаем туда эфирное масло. Количество масла должно соответствовать размеру комнаты: одна капля эфирного масла или их смеси на каждые два-три квадратных метра. Затем поджигаем и устанавливаем свечу и наслаждаемся.

Для того, чтобы не испортить себе удовольствие, поставьте лампу в такое место, где до нее не доберутся дети и домашние животные. В моем случае сложнее всего было спрятать лампу от кота. И, конечно же, не стоит оставлять горящую аромалампу без присмотра.

Зажигать лампу на целый день нет никакого смысла, пользы от этого не прибавится. Все полезное, что вам даст аромат эфирного масла, вы получите за полчаса. Если очень нравится запах, можно продлить удовольствие до пары часов. Больше не стоит. Эфирные масла влияют на нас довольно сильно, и при чересчур усердном применении оказывают угнетающее действие.

Если Вы зажгли лампу с эфирными маслами в лечебных целях, будет целесообразно сначала проветрить комнату, а затем закрыть дверь и окна.

Поглядывайте, чтобы в чаше лампы всегда была вода. Если она испарится, то масло начнет подгорать, а это и не полезно, и неприятно.

После использования лампу нужно вымыть с мылом, а затем сполоснуть водой с добавлением уксуса.

Оцените аромат в вашем доме

Это не должен быть сильный запах, а тонкий, практически неуловимый аромат, который очень быстро перестаешь ощущать, если не выходишь из комнаты.

С эфирными маслами нужно всегда помнить, что больше – совсем не значит лучше.

И, если вы любите, когда вас окружают любимые ароматы, предлагаю вам еще один способ применения эфирных масел: банный.

Несколько рецептов для аромалампы

Скорее всего, вы будете руководствоваться своим собственным вкусом и описаниями свойств эфирных масел, напечатанных на упаковках, но, возможно, и попробуете что-то из рекомендуемых рецептов.

Расслабляет и создает спокойную обстановку

  • Ладан 1к + Роза 2к + Сандал 2к
  • Чабрец 1к + Бергамот 2к + Лимон 2к
  • Валериана 3к + Иланг-иланг 2к + Пальмароза 2к
  • Лимон 3к + Апельсин 3к + Петитгрейн 2к

Тонизирует

  • Корица 1к + Мята 1к + Можжевельник 1к + Нероли 2к

Поднимает настроение

  • Корица 2к + Мандарин 3к

Придает уверенности в себе

  • Иланг-иланг 1к + Грейпфрут 1к + Ладан 1к + Мандарин 2к

Склоняет ко сну

  • Ладан 1к + Нероли 2к + Сандал 2к
  • Мелисса, Иланг-иланг, Нероли,  Лаванда по 2к

Романтическая смесь

  • Роза 1к + Иланг-иланг 1к + Имбирь 1к + Нероли 2к + Сандал 2к

Повышает работоспособность

  • Бергамот, Гвоздика, Сосна, Лимон, Левзея, Майоран – по 1 капле.
  • Розмарин 2к + Лимон 4к

Удаляет непрятные запахи

  • Лимон 2к + Розмарин 1к + Мята 1к

Уничтожает вирусы и бактерии

  • Чайное дерево 4к + Эвкалипт 3к

Отпугивает насекомых

  • Гвоздика, Герань, Розмарин – по 3к

Еще интересное

Вверх
© 2017    Материалы сайта aromajournal.com предназначены только для информационной поддержки пользователей. Администрация сайта не несет ответственности за постановку диагноза и назначение лечения. Эти вопросы находятся в пределах компетенции соответствующих медицинских специалистов.
Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки