Увлажнение кожи лица

яблокиУвлажнение – одна из самых важных процедур в уходе за кожей. Ведь все мы видели яблоки свежие и высохшие, потерявшие воду. То же самое происходит и в нашей коже, её обезвоживание приводит к потере тонуса, появлению морщин. Особенно важно увлажнение для сухой кожи.

В профессиональной косметологии наиболее эффективной процедурой для увлажнения кожи является биоревитализация (инъекционная, лазерная). Подробно об этих процедурах можете прочитать в статье «Биоревитализация лица».

В домашних условиях для увлажнения кожи мы применяем косметику.

Одним из относительно новых видов увлажнителей являются жидкодисперсные эмульсии, в состав которых входят частички «жира» очень маленького размера. Эти средства можно отнести к окклюзивным увлажнителям, т.е. предотвращающим испарение влаги с поверхности кожи путем образования на ней тонкой жировой пленки. Некоторые исследователи полагают, что проникновение мельчайших жировых частичек в кожу может создать слишком плотный жировой слой на ее поверхности или забивать кожные поры, что будет мешать усвоению других полезных веществ или выведению шлаков.

Смягчители – в литературе их называют также умягчителями, мягчителями или эмолентами (дословно, от английского «emollient» — смягчающее вещество). Этот тип увлажнителей смягчает загрубелую кожу, возмещает недостающие вещества в комплексе натурального увлажняющего фактора кожи и обеспечивает «запирание» влаги в ней. В отличие от окклюзивных увлажнителей, смягчители не создают на коже непроницаемую жировуюпленку. При их использовании кожа дышит, свободно избавляясь от токсинов. Идеальными умягчителями являются натуральные растительные базовые масла.

Отшелушивающие средства. Как это ни странно, но многие исследователи к увлажнителям также относят ингредиенты, обладающие отшелушивающим действием. Они способны разъединять частички рогового слоя на жирной коже или распрямлять закрученные края чешуек — на сухой. Для использования отшелушивающих препаратов имеются свои показания, противопоказания и ограничения.

Гидрогенизированные масла широко используются в косметике в роли увлажнителей. В Европе подобные масла относят к умягчителям, в США — к окклюзивным веществам. Гидрогенизированные масла получают из обычных растительных масел. В процессе производства изменяется их химический состав – в них возникают изомеры жирных кислот, которые неизвестны человеческому организму, которые он еще не научился признавать за «свои». Иммунная система, столкнувшись с такими веществами, может давать «сбои» в виде аллергических реакций. Поэтому, применение косметики, в состав которой входят гидрогенизированные масла, может причинить вред и коже и общему здоровью. Наличие в составе средств таких ингредиентов можно определить по слову «гидрогенизированный» (например, hydrogenated castor oil, hydrogenated grapeseed oil и т.п.). С гидрогенизированными маслами мы часто встречаемся в продуктах питания (маргарин, картофельные чипсы и пр.). От их употребления стоит воздерживаться.

Правила нанесения увлажняющей косметики

Любую косметику следует наносить вдоль массажных линий лица:

  • Сначала обрабатывается подбородок от носа к ушам.
  • Щеки — от носа к ушам.
  • Нос — по спинке, затем вниз по боковым поверхностям к ушам.
  • Лоб — от переносицы вверх, к линии роста волос, затем к виску (в каждую сторону).
  • Кожа под глазами — от виска к переносице (строго по границе косточки, легкими похлопывающими движениями).

Увлажняющие средства следует наносить легкими скользящими движениями двух пальцев — среднего и безымянного. Указательный палец в этом процессе не участвует, поскольку по сравнению с двумя другими — сила его нажима неизмеримо больше, её труднее контролировать. Кожу не следует сдвигать, сдавливать или оттягивать. После окончания процедуры, максимум через 10-12 минут, кожу обязательно нужно промокнуть салфеткой, чтобы снять остатки косметики, даже если есть ощущение, что косметика полностью впиталась.

Еще интересное

Вверх
© 2017    Материалы сайта aromajournal.com предназначены только для информационной поддержки пользователей. Администрация сайта не несет ответственности за постановку диагноза и назначение лечения. Эти вопросы находятся в пределах компетенции соответствующих медицинских специалистов.
Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки