Сухофрукты в современной диете

сухофрукты в современной диетеО том, что сухофрукты полезны для здоровья, скажет любой специалист-диетолог. Они содержат много клетчатки, которая стимулирует обмен веществ и работу пищеварительной системы. Кроме того, содержание в сухофруктах витаминов и микроэлементов значительно выше, нежели в свежих фруктах. В них достаточное количество калия, который необходим для стабилизации кровяного давления, железа – строительного материала для эритроцитов, витаминов группы В и каротина. Переоценить значение этих микроэлементов для нормального функционирования организма в целом – невозможно.

Недостатком сухофруктов считается то, что в процессе их сушки повышается концентрация сахара. Если, к примеру, в 100 граммах свежих абрикос содержится 50 ккал, то в кураге их уже 250. Соответственно, свежая слива содержит в 100 граммах 60 ккал, а чернослив – 250, виноград (100 грамм) – 70 ккал, изюм – 280.

Однако концентрация сахара не так страшна на самом деле. Обилие клетчатки в сухофруктах влияет на то, что гликемический индекс достаточно мал, и не влияет на резкий рост уровня глюкозы в крови. Серьезная проблема при выборе сухофруктов заключена в том, что в процессе сушки фрукты подвергаются интенсивной химической обработке, для обеспечения привлекательности готового продукта и продления срока хранения.

Плоды винограда и абрикос окуривают сернистым ангидридом (диоксид серы), который обозначен на упаковке, как консервант Е-220, что следует из заключения специалистов по сухофруктам, работающим в сфере реализации этого продукта, и осуществляющим закупки непосредственно у среднеазиатских производителей. После того, как курага обработана газом, она приобретает насыщенный оранжевый цвет, а изюм из светлых сортов винограда становится янтарно-желтого или неестественно золотого оттенка, хотя при природной сушке оттенок получается темно-коричневый. Кроме того, диоксид серы является своеобразным защитником готового продукта от плесени и жучков. Вследствие химической обработки микроорганизмы попросту теряют интерес к продукту.

Несмотря на микроскопическое количество в сухофруктах диоксида серы, врачи-гастроэнтерологи считают его попадание в организм крайне нежелательным, и от употребления их в пищу, тем более диетическую, лучше отказаться. Диоксид серы – токсичное соединение, легко растворимое в воде, которое образует сернистую кислоту в желудке, что предопределяет разрушение слизистой пищеварительной системы. Тем, кто страдает болезнями желудочно-кишечного тракта, лучше вообще отказаться от употребления таких продуктов. Об этом подробнее можно узнать здесь. Также диоксид серы может вызвать сильную аллергическую реакцию у астматиков.

Как обезопасить себя в таком случае? Необходимо запомнить, что качественные сухофрукты имеют обычно малопривлекательный вид (сморщенные, темные, с пылью). Отдельные сушеные фрукты из общей массы, испорченные жучком или плесенью, подтверждают экологическую чистоту всего продукта. Слишком насыщенные, яркие цвета кураги, сушеной вишни или изюма, скорее всего, говорят об обработке пищевыми красителями или диоксидом серы. Также следует перед употреблением в пищу замочить сухофрукты минут на десять в теплой воде, а после этого тщательно их промыть сточной водой.

Еще интересное

Вверх
© 2017    Материалы сайта aromajournal.com предназначены только для информационной поддержки пользователей. Администрация сайта не несет ответственности за постановку диагноза и назначение лечения. Эти вопросы находятся в пределах компетенции соответствующих медицинских специалистов.
Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки