Оливковое масло

оливковое маслоРастительное масло – продукт, без которого при приготовлении пищи не обходится ни одна хозяйка. Долгое время единственным маслом, имеющимся на полках наших магазинов и доступным потребителю, было подсолнечное, но сегодня в продаже имеются уже и оливковое, и кукурузное, и соевое, и рапсовое. Уже реже встречается льняное, которое до повсеместного распространения подсолнечного широко использовалось нашими бабушками и прабабушками, сегодня его можно найти разве что в аптеках. Все эти виды растительных масел имеют свои достоинства, которые предопределяют их выбор при приготовлении того или иного блюда, и все они имеют свою историю. А какое масло было самым первым, на чем готовили наши предки?

Подсолнечное, конечно, приходит на ум первым. Но на самом деле самым древним растительным маслом является оливковое. В диком виде оливки растут на нашей планете уже 14 тысяч лет, и масло из них научились добывать еще в те времена, хотя впоследствии это знание было утеряно. Культивировать их начали гораздо позже – около 6 тысяч лет назад, а вновь добывать из плодов оливок масло научились 2.5 тысячи лет назад.

Эфирное масло сосны горной.

Чем будет полезно камфорное масло?

Родиной оливок является Крит, оттуда финикийские мореплаватели распространили их по всему средиземноморскому побережью. В те времена оливковое масло считалось чуть ли не нектаром богов, его называли «жидким золотом», товарная ценность этого продукта была очень велика, некоторое время оно даже выступало в качестве средства платежей, заменяя собой деньги. Первое место по производству оливкового масла среди всех римских колоний занимала Испания, собственно, раскидистые рощи этих деревьев и сегодня являются самой узнаваемой приметой испанского ландшафта. Отсюда же оливки распространились по всему остальному миру – в эпоху Великих географических открытий капитанам всех кораблей, отправлявшихся в далекое плавание, специальным указом было предписано брать оливковые деревья с собой на борт, а по прибытии в пункт назначения немедленно их там высаживать.

С течением времени оливки стали не только продуктом питания, но и частью культуры многих народностей. Масло из них применялось для омовений, использовалось в косметических целях, находилось ему применение даже в религиозных обрядах, а также в церемониях помазания священников, монархов и смертельно больных людей при отпущении грехов. Современное христианское «миро» также делается на основе чистого оливкового масла, к нему добавляется бальзам, ароматизированный некоторыми пряностями. Такая смесь используется в обрядах соборования, крещения и конфирмации.

По материалам сайта http://velesarticles.com

Еще интересное

Вверх
© 2017    Материалы сайта aromajournal.com предназначены только для информационной поддержки пользователей. Администрация сайта не несет ответственности за постановку диагноза и назначение лечения. Эти вопросы находятся в пределах компетенции соответствующих медицинских специалистов.
Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки