Уход за сухой кожей

сухая кожаСухая кожа обычно прекрасно выглядит в молодости, но быстро старится, покрываясь морщинами и с годами может добавить своей обладательнице немало огорчений.

К тому же даже в лучшие времена сухая кожа часто создает ощущения натянутости, легко начинает шелушиться, обладает повышенной чувствительностью к внешним воздействиям.

Проблема сухой кожи – в недостаточной активности сальных желез, что, в свою очередь, ведет не только к пониженному содержанию кожного жира, но и к неспособности накопить в своих клетках достаточно влаги.

Отсюда понятно, что главная задача ухода за сухой кожей – очищение, увлажнение и активизация работы сальных желез.

Эту задачу успешно решают растительные масла, действие которых усиливается добавлением эфирных масел.

Рекомендации ароматерапевтов по уходу за сухой кожей

Денис Вичелло Браун рекомендует использовать для ухода за сухой кожей миндальное, абрикосовое, персиковое масла, масло авокадо и жожоба. А добавлять к этим основам она предлагает эфирные масла иланг-иланга, немецкой ромашки, герани, лаванды, жасмина, нероли, ладана, моркови, ветивера, стиракса бензойного.

Патриция Девис добавляет к этому списку масло какао и сандала. Кроме того, она обращает внимание на употребление жирных масел и внутрь, особенно это касается оливкового масла. Так же будет полезен и регулярный массаж, способствующий улучшению кровоснабжения.

Пусть никого не смущает, что часть масел рекомендуется и для ухода за жирной кожей лица. Многие масла обладают регулирующим действием.

Известная многим любителям аромакосметики Л.Дмитриевская рекомендует такой вечерний уход за сухой кожей:

  1. Удаление макияжа
  2. Очищение кожи
  3. Умывание
  4. Нанесение питательного крема с одновременным массажем

В ее списке масел появляется еще и пальмароза, роза, тубероза, ваниль, мед, пачули, жасмин, апельсин, розовое дерево.

Таким образом, мы имеем довольно широкий ассортимент, который можно использовать для улучшения состояния нашей кожи.

Несколько готовых рецептов для сухой кожи от ведущих ароматерапевтов

Маски

  • На две чайные ложки масла проростков пшеницы или авокадо добавить по одной капле эфирных масел апельсина, розового дерева, ромашки и две капли сандала.
  • Возьмите четыре столовые ложки аптечной лечебной грязи, добавьте к ней чайную ложку пшеничного масла, одну каплю эфирного масла апельсина и три капли туберозы. Если смесь получилась слишком густая, разбавьте ее ромашковым чаем. Эту маску накладывают на лицо толстым слоем и держат до полного высыхания.
  • На две столовые ложки растительного масла по вашему выбору добавьте: морковь 2к + майоран 3к + розмарин 3к или роза 2к + окотея хвостатая 4к + санталум белый 4к.
  • Смешать чайную ложку жожоба, две чайных ложки арахисового масла и три чайные ложки персикового масла. К этой основе добавить: лаванда 2к + розовое дерево 2к + мед 1к.

Ванны

  • На небольшое количество соли (около столовой ложки) капните пять капель сандала и четыре капли розового дерева и высыпьте ароматизированную соль в наполненную водой ванну.

Тоник

Заварите в стакане кипятка по столовой ложке зеленого чая и цветков ромашки. Дайте настояться полтора часа и процедите. Затем растворите в щепотке соли одну из смесей масел: жасмин, апельсин, розовое дерево, лаванда – по 1 капле или роза, мед, ваниль – по одной капле или сандал 1 капля и по две лаванды и розового дерева. Эту смесь можно хранить в холодильнике до трех суток.

Еще интересное

Вверх
© 2017    Материалы сайта aromajournal.com предназначены только для информационной поддержки пользователей. Администрация сайта не несет ответственности за постановку диагноза и назначение лечения. Эти вопросы находятся в пределах компетенции соответствующих медицинских специалистов.
Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки