Уход за ногтями с эфирными и растительными маслами

эфирные масла для ногтейРастительные и эфирные масла – это замечательное средство для ухода за ногтями. В них есть все, что требуется нашим ногтям, главное, не забывать про них.

Даже если просто смазывать иногда ногти любым растительным маслом без разбора – результат будет отличный. А если воспользоваться специальными рецептами и делать это регулярно, то ваши ногти никогда не доставят вам хлопот, и выглядеть будут великолепно.

Готовите обед? Заодно смажьте ногти даже обычным подсолнечным маслом. Если это у вас войдет в привычку – замечательно. Возможно, вам не понадобятся более сложные смеси.

Действие растительных и эфирных масел на ногти

Растительные масла для кутикулы и ногтевой пластины:

  • Аргановое – укрепляет ногти, ликвидирует хрупкость
  • Авокадо – защищает, увлажняет, питает, облегчает удаление кутикулы, способствует росту
  • Оливковое – укрепляет и оздоравливает ногти.
  • Касторовое – очень дешевое и доступное в любой аптеке. Укрепляет ногти.
  • Зародышей пшеницы – делает ногти упругими, питает их

Свойства всех растительных масел в общем-то похожи, просто возьмите то, которое есть под рукой.

Гораздо более разнообразно влияние эфирных масел. Перечислить все невозможно, но вот некоторые примеры. Можно посмотреть и эту статью об уходе за руками с эфирными маслами.

Эфирные масла для кутикулы и ногтей:

  • Лимон – осветляет, облегчает удаление кутикулы, укрепляет ногтевую пластину, придает блеск.  Является одним из самых популярных в уходе за ногтями. Известный рецепт – погружение кончиков пальцев в разрезанный лимон.
  • Иланг-иланг – придает блеск, полирует, укрепляет, устраняет ломкость и расслоение ногтей. Можно использовать в чистом виде для полировки ногтей, капнув пару капель на кусочек замши.
  • Грейпфрут – укрепляет, защищает от грибковой инфекции и различных воспалений, отбеливает, придает блеск.
  • Бергамот – антисептик, снимает воспаления, помогает при расслоении, укрепляет ноготь.
  • Мирра – ускоряет рост, укрепляет ногтевую пластину, заживляет ранки, борется с различного рода инфекцией, устраняет расслоение ногтей.
  • Кедр – отличный антисептик, устраняет расслоение ногтей.
  • Эвкалипт – увлажняет, уничтожает бактерии и заживляет воспаления.
  • Герань – отличный увлажнитель, хорошо влияет на крепкие, но хрупкие ногти, заставляет их блестеть.
  • Пачули – поможет, если ногти слоятся.
  • Розмарин – делает ногтевую пластину прочной, осветляет.

Несколько рецептов для укрепления ногтей и оздоровления кутикулы

Все эти рецепты можно использовать для ванночек. Наливаем смесь в небольшую емкость и погружаем туда кончики пальцев. Отдохните, посидите так минут десять-пятнадцать. Для полного расслабления можно зажечь аромалампу с любимым маслом.

Отдохнули? Теперь слегка помассируйте ногти и кожицу вокруг них, а остатки масла снимите салфеткой.

Второй способ – обычное нанесение смеси на ногти кисточкой от лака.

Кстати, вы вполне можете поэкспериментировать и найти свои собственные рецепты в соответствии с имеющимися у вас маслами и любимыми запахами.

Придерживайтесь при составлении своих смесей правила:  не более пяти капель эфирных масел на чайную ложку растительного для лечения, для профилактики вполне достаточно двух капель.

  • Возьмите немного масла жожоба и добавьте на каждые десять миллилитров три капли эфирного масла лимона и две капли розы.
  • Более сложная смесь. Берем поровну масла проростков пшеницы и жожоба. На каждые 10 мл добавляем по капельке эфирных масел розы, чайного дерева, ладана и лимона.
  • К столовой ложке любого растительного масла добавьте по капле лимонного сока, йода и эфирных масел кедра и бергамота.
  • К столовой ложке минального масла добавьте по одной капле мирры, бергамота и иланга.

Любую смесь можно заготовить впрок. Переложите ее в баночку из-под крема и храните в холодильнике. Это очень удобно и экономит время.

Смеси полезно обогащать жидкими витаминами А и Е, которые продаются в любой аптеке. Достаточно добавить их по паре капель на столовую ложку.

Существуют рецепты, гораздо более сложные и даже экзотические. Но, мне кажется, нужды в них нет. Здесь гораздо важнее регулярный уход.

Я вообще склонна к простым рецептам. Ведь редко у кого в доме стоит батарея из эфирных масел. Как правило, у нас их несколько бутылочек.  И этого вполне достаточно для решения очень многих проблем.

Хотя надо заметить, что грамотно подобранные смеси эфирных масел действуют более эффективно, усиливая свойства друг друга.

Еще интересное

Вверх
© 2017    Материалы сайта aromajournal.com предназначены только для информационной поддержки пользователей. Администрация сайта не несет ответственности за постановку диагноза и назначение лечения. Эти вопросы находятся в пределах компетенции соответствующих медицинских специалистов.
Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки