Жожоба

масло жожобаМасло жожоба добывают из орехов кустарника Simmondsie chinensis , растущего в пустынных местностях американского континента, в основном в Мексике и в США, в штате Аризона, методом холодного отжима. Удивительно, но на самом деле это жидкий воск, хотя странно представить себе воск из растений. Мы привыкли, что из орехов получают именно масло.

Мало того, что жожоба – это не масло, а воск, еще и свойства его очень близки свойствам спермацета, источником которого являются представители животного мира – киты. А киты, как мы знаем, хоть и живут в воде, относятся к классу млекопитающих. Вот такой набор исключений из правил.

Свойства масла жожоба

Свойства масла жожоба близки к спермацетовым, как мы уже знаем, а спермацет всегда очень ценился и стоил довольно дорого. Жожоба тоже не самое дешевое масло, но все же гораздо более доступное, чем спермацет.

Расходуется масло жожоба достаточно экономно, так как редко кто применяет его в чистом виде, обычно его рекомендуют смешивать с другими растительными маслами, оставляя в составе всего около десяти процентов этого воска. Но на маленькие участки кожи допустимо нанесение чистого масла жожоба. Для смешивания выбираем масло по своим потребностям. Хорошо подходят миндальное, авокадо, персиковое, абрикосовое и другие. При этом добавление в смеси жожоба делает более устойчивыми к хранению нестойкие масла.

Оно прекрасно подходит для ухода за кожей маленьких деток, в особенности, если они долго находятся в памперсах и подгузниках, создавая защитную пленку, предохраняющую от влаги, но позволяющую коже дышать.

В составе жожоба очень много витамина Е, поэтому оно может храниться очень долго просто при комнатной температуре, достаточно просто защитить его от света. Еще важное свойство витамина Е – это сильный антиоксидант, замечательное противовоспалительное и регенерирующее.

Еще жожоба содержит много протеина, что очень полезно для кожи.

Писали, что в древнеегипетских пирамидах нашли жожоба, практически не потерявший своих свойств. В Египте жожоба не растет, но в те времена, возможно, было по-другому. Жожоба пустыни любит.

Правда про сохранившиеся свойства или нет, вряд ли мы узнаем, но вера в стойкость этого масла от таких утверждений укрепляется. А когда начинаешь им пользоваться, практика это подтверждает. Конечно, если масло настоящее. К сожалению, про подделки разного рода нам рассказывать не надо.

Консистенция жожоба довольно густая, в холодильнике через пару дней застывает. Может быть практически без запаха или с тонким приятным ароматом, все зависит от производителя.

Очень важно то, что масло жожоба практически никогда не вызывает аллергии.

Применение масла жожоба для лица

Масло жожоба для лица – это настоящая находка практически при любых проблемах: излишней или недостаточной жирности, прыщах, псориазе, экземе и других неприятностях.

Но и для здоровой кожи оно тоже великолепно подходит, так как обеспечивает увлажнение, питание, разглаживание нашего личика. Оно отлично ухаживает за кожей после бритья.

Жожоба прекрасно подходит для кожи любого типа.

В разных источниках отмечается некомедонность этого масла, тем не менее у всех у нас кожа разная. И встречаются жалобы на то, что поры все же засорились. Поэтому не полагайтесь на чужие заявления, и следите за своей реакцией на любое средство. Если от жожоба поры забиваются, это все же не повод отказаться от такого драгоценного масла, его можно сильнее разбавить или пользоваться небольшими курсами.

Несмотря на густую консистенцию, жожоба прекрасно впитывается в кожу, не оставляя жирного блеска.

Жожоба хорошо использовать и в уходе за ногтями при повреждении ногтевой пластины.

Рецепты

  • Если губы обветрились, просто смазывайте их чистым маслом, слегка массируя. Чтобы усилить эффект, добавьте на чайную ложку жожоба две капли эфирного масла мелиссы.
  • Также чистое масло жожоба подходит для смазывания мелких морщинок вокруг глаз.
  • На участки с загрубевшей кожей наносите, не жалея, масло жожоба. Камедонность в этих местах нам не грозит, а кожа быстро станет мягче.
  • При целлюлите сделайте смесь из столовой ложки жожоба, чистого или в смеси с другими, добавьте в него по паре капель эфирных масел лимона, лаванды, герани, можжевельника, розмарина.
  • При мелких морщинках попробуйте наносить масло жожоба с добавлением эфирного масла вербены.
  • Патриция Девис для восстановления естественного баланса кожи рекомендует масло жожоба с добавлением эфирных масел герани, нероли, розы или жасмина в качестве массажного.
  • Ванда Селлар предлагает рецепт маски для нормальной кожи. Смешать две столовые ложки глины с чайной ложкой масла жожоба и добавить по одной капле эфирных масел розового и герани. Держите маску на лице, пока она не подсохнет, затем смойте теплой водой.
  • Перед бритьем нанесите на кожу сначала масло жожоба, и только затем крем для бритья. Разницу вы поймете сразу же.
  • То же самое можно сделать перед нанесением тонального крема. Ваша кожа будет прекрасно себя чувствовать.
  • На проблемную кожу будет полезно наносить аппликации смесью столовой ложки масла жожоба и пары капель эфирного масла лаванды и чайного дерева.

Применение масла жожоба для волос

Для волос масло жожоба тоже великолепно подходит. Оно оживляет волосы, особенно это заметно на  обесцвеченных и посеченных. Кожа головы становится более здоровой, исчезает перхоть. Встречала отзывы, что жожоба действует лучше, чем касторовое масло или репейное. Но то, что им удобнее пользоваться, это очевидно.

Рецепты

  • Если при расчесывании волос просто наносить на расческу пару капель жожоба, волосы постепенно будут приобретать более ухоженный вид.
  • Патриция Девис предлагает рецепт маски для истонченных волос, который может помочь и при облысении. В масло жожоба нужно добавить эфирные масла розмарина, лаванды или тимьяна. Маску втереть в кожу головы на два часа, после чего смыть натуральным шампунем. Для лучшего эффекта хорошо голову обернуть горячим полотенцем. Результат, конечно, будет получен не сразу, но иллюзия пышности появится непосредственно после маски. Ежедневный массаж кожи головы улучшит ситуацию.
  • Для сухих волос предлагает рецепт маски Ванда Селлар. На две чайные ложки жожоба добавить две капли эфирного масла иланг-иланга и по одно моркови дикой, герани и петрушки.
  • Если вы сожгли волосы, усердно их обесцвечивая, попробуйте маски из смеси масел жожоба и пшеничного, взятых в равных частях.

Еще интересное

Вверх
© 2017    Материалы сайта aromajournal.com предназначены только для информационной поддержки пользователей. Администрация сайта не несет ответственности за постановку диагноза и назначение лечения. Эти вопросы находятся в пределах компетенции соответствующих медицинских специалистов.
Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки