Тыквенное масло. Cucurbita Pepo.

тыкваТыквенное масло издавна использовалось в народной медицине. А первые упоминания о лечебных снадобьях из тыквы принадлежат еще Авиценне и другим древним целителям.

В России тыкву узнали в шестнадцатом веке, и она сразу стала популярной. И эта популярность не уменьшается до сих пор. Мы с удовольствием готовим с ней различные блюда как для взрослых, так и для детей.

Тыква легко усваивается, хорошо хранится, обладает приятным вкусом.

Конечно, сегодня мы смотрим на тыкву и тыквенное масло как на продукт питания. А ведь когда в Австрии научились выжимать из тыквенных семян это масло, продавали его только в аптеках как лекарство. Причем лекарство очень дорогое.

С этих времен за тыквенным маслом закрепилось название «черное золото», потому что всего 200 мл этого лечебного снадобья стоили как большое золотое кольцо. Ну, а черное – это из-за темно-зеленого цвета, почти черного.

Сегодня масло тыквы тоже стоит довольно дорого. Для того, чтобы получить всего литр, требуются семена тридцати с лишним тыкв.

Получают его холодным отжимом.

Польза и вред тыквенного масла

 Состав

Более 80% состава приходится на линолевую и линоленовую кислоты, то есть Омега-3 и Омега-6, про которые только ленивый не читал, насколько они необходимы и полезны для нашего организма. Это и очищение, и нормализация жирового обмена, и работа всех систем, и высокий иммунитет, и правильная работа гормонов.

Кроме этого, высокое содержание витамина А делает тыквенное масло просто необходимым для нашего зрения. По количеству этого витамина тыква успешно соперничает с морковью.

Витамин Е, витамины группы В, богатый минеральный состав дополняют список полезных элементов тыквенного масла. Здесь же и редко встречающиеся витамины Т и К.

Богатейший состав определяет и очень широкие полезные свойства тыквенного масла.

Свойства тыквенного масла:

  • Масло тыквы улучшает работу печени и желчного пузыря. Полезно при холецистите, гепатите, циррозе, жировой дистрофии печени, желчекаменной болезни, гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, энтероколите.
  • Обладает способностью изгонять паразитов. Помните тыквенные семечки? А ведь тыквенное масло получают именно из них.
  • Снижает уровень плохого холестерина, укрепляет и делает эластичными стенки сосудов. Полезно при гипертонии, ишемии, аритмии, атеросклерозе, и даже при инсульте и инфаркте.
  • Высокие противовоспалительные и андрогенные свойства делают тыквенное масло эффективным при лечении простатита, аденомы предстательной железы, при других заболеваниях мочеполовой системы. Нормализуют женскую репродуктивную систему. Применяется даже при лечении бесплодия, как мужского, так и женского.
  • Является хорошим антисептиком, заживляет раны, снимает воспаления. Это позволяет применять его для лечения кожных заболеваний, от обычных угрей и себореи до трофических язв.

Лечебные рецепты с тыквенным маслом

  • Принимайте тыквенное масло за час до еды или через два часа после еды по чайной ложке три раза в день. Запивать его следует соком цитрусовых или заедать хлебом. Этот способ практически универсален при различных заболеваниях. Длительность приема – месяц. При лечении желудочно-кишечного тракта бывает достаточно двух-трех недель, а при заболеваниях печени курс увеличится до полутора-двух месяцев.
  • При лечении от глистов , при геморрое, запорах и различных проблемах с прямой кишкой хорошо чередовать прием тыквенного масла с микроклизмами. Для микроклизмы нужно хорошо взболтать столовую ложку тыквенного масла в 50 мл воды, ставить их лучше на ночь. Если на ночь не получается, то хотя бы полежать минут пятнадцать-двадцать.
  • Прием одной-двух чайных ложек тыквенного масла избавляет от изжоги за несколько минут.
  • При аллергическом насморке наряду с приемом тыквенного масла вовнутрь закапывайте его же в нос по 5-7 капель в каждую ноздрю.
  • Тыквенным маслом полезно смазывать пораженные места при кожных заболеваниях.

Применение в домашней косметике

Тыквенное масло увлажняет, питает, очищает, смягчает кожу, укрепляет капилляры, задерживает старение, снимает воспаление, нормализует деятельность сальных желез. Хорошо влияет на рост волос и ногтей, укрепляя и восстанавливая их. Подходит для ухода за детской кожей.

Тыквенное масло можно применять как самостоятельное средство, в смесях с другими растительными маслами (миндальное, жожоба, виноградных косточек и т.д.) или для обогащения готовых косметических средств.

Маска для стареющей морщинистой кожи

Пропитайте тыквенным маслом салфетку из хлопка (можно марлю в несколько слоев) и наложите на лицо, шею, область декольте. Для лучшего эффекта накройте сверху полотенцем. Эта маска подходит для любого типа кожи, в особенности для сухой.

Маска для угреватой кожи

Пропитанную тыквенным маслом салфетку накладываем на лицо минут на десять, затем смываем прохладной водой. Делать такую маску можно через день или два.

Маска от выпадения волос

За полчаса до мытья втирайте в корни волос, слегка массируя кожу, тыквенное масло. Еще интересное про уход за волосами можно почитать здесь.

Противопоказания

  • Индивидуальная непереносимость
  • При сахарном диабете и желчекаменной болезни обязательна консультация врача.

Хранение

Как и большинство растительных масел, тыквенное нужно хранить в прохладном месте без доступа света. Тепловой обработке также подвергать его не стоит, будут потеряны все полезные свойства. А вот в салатах оно будет к месту. Только помните, что у тыквенного масла очень интенсивный вкус, что не всем нравится, поэтому добавляйте его для начала понемногу.

Еще интересное

Вверх
© 2017    Материалы сайта aromajournal.com предназначены только для информационной поддержки пользователей. Администрация сайта не несет ответственности за постановку диагноза и назначение лечения. Эти вопросы находятся в пределах компетенции соответствующих медицинских специалистов.
Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки