Репейное масло

репейникРепейное масло для ухода за волосами и ресницами применяется так давно, что вряд ли кто скажет, когда появились первые рецепты с этим чудесным средством.

Казалось бы, и пахнет невкусно, и смывается тяжело, а в магазинах полным-полно легких и приятных в использовании средств, обещающих нужный нам эффект, и мы должны были бы уже забыть про репейное масло.

Но, тем не менее, бабушкины рецепты живы и пользуются популярностью. Наверное, не просто так, а действительно репейное масло может многое дать нашей красоте и здоровью волос.

А у наших бабушек в большом почете были эти трудносмываемые репейное и касторовое масло, крапива, ромашка и другие огородные сорняки. И волосы у них выглядели прекрасно, и косы росли по пояс.

Состав и полезные свойства репейного масла

Репейное масло богато дубильными веществами, ненасыщенными жирными кислотами, эфирными маслами, в него входит полисахарид инулин с уникальными лечебными свойствами, протеин, витамины А. С, Е, РР, В, железо, ванадий, цинк и так далее.

Все эти элементы обуславливают полезные свойства репейного масла, и именно эти свойства нам более интересны. Итак, что оно нам дает:

  • Нормализует липидный обмен в коже
  • Улучшается кровообращение
  • Снимается зуд и раздражение
  • Восстанавливается структура кожи головы и волос, вследствие чего волосы приобретают здоровый блеск и эластичность, лучше растут.

Применение репейного масла для волос

Это прекрасное средство для роста волос. Самый лучший эффект от применения репейного масла можно получить, если слегка подогревать его до температуры тела. Делать это лучше всего на водяной бане. Иногда используют микроволновую печь, но я этого не делаю, все же микроволновка как-то влияет на структуру продукта, а водяная баня – это не так уж и сложно. Тем более, что обычно и нужно-то всего пару столовых ложек масла.

Втирать масло нужно слегка массируя кожу головы. Спешить не нужно, пусть этот полезный массаж длится минут десять-пятнадцать. Если волосы густые и длинные, удобно разделить их на проборы. После массажа расческой с редкими зубьями расчешите волосы, распределяя репейное масло по всей их длине.

Не забудьте про кончики волос. Эта процедура оживит их. Расщепленные кончики, конечно, не срастит, но если их обрезать и смазывать репейным маслом, то от проблемы можно избавиться. Ну, а если, обрезав, не делать ничего, то, скорее всего, волосы будут продолжать расщепляться на концах.

Дальше как обычно, накрываем голову полиэтиленом или шапочкой для душа, сверху утепляем полотенцем. Держать маску около часа, можно и дольше, если позволяет время.

Смывать репейное масло довольно тяжело. Воду нужно делать не горячую, а теплую, так маска смоется легче. Возможно, что и шампунь придется использовать не один раз. Но результаты того стоят.

Также возникают иногда проблемы с расчесыванием волос после такой маски. Тут может помочь бальзам или ополаскиватель. Но волосы постепенно привыкают, и с каждым разом все легче промываются и расчесываются.

Маска будет легче смывать, если смешать немного репейного масла с яичным желтком. Желток – это и дополнительное питание, и великолепное средство для мытья головы.

Можно смешивать репейное масло с кефиром, медом, добавлять эфирные масла (две капли на столовую ложку). Эфирное масло розы придаст смеси приятный запах и обеспечит лучшее восстановление волосяных луковиц, пачули поможет быстрее избавиться от перхоти, лимонное – улучшит рост волос, мирра – снимет раздражение, ускорит рост и восстановит луковицы. Практически любые эфиры будут полезны.

Для очень слабых волос будет полезна маска из смеси столовой ложки репейного масла и чайной ложки меда. Если волосы сухие, можно добавить в смесь чайную ложку коньяка и яичный желток.

Пользуется популярностью и маска из репейного масла с красным перцем. Скажу честно, мне она кажется довольно жестокой и я ее использовать не могу. Может быть, дело в чувствительности кожи головы. Но, раз кто-то такую маску делает, значит, это им помогает. В рецептах советуют добавлять на столовую ложку репейного масла половину чайной ложки молотого красного перца. Если маска переносится хорошо, то количество перца можно увеличить. Но для первого раза, может быть, стоит взять не половину, а четверть чайной ложки.

Для профилактики маски с репейным маслом делают раз в одну-две недели, для лечения – чаще, до двух-трех раз в неделю.

Применение репейного масла для ногтей

Если ногти ломкие, слоящиеся, то регулярное смазывание ногтя и кутикулы сделает их более прочными и расти ногти будут быстрее. Произойдет это, конечно, не очень быстро, может понадобиться месяц-полтора, а то и больше. Зато результат порадует.

Репейное масло для ресниц

Хотите, чтобы ресницы стали гуще и длиннее? Смазывайте их репейным маслом. Делать это очень удобно при помощи закончившейся туши. Хорошо промойте флакончик и залейте в него вместо туши репейное масло. Наносите его на ресницы кисточкой, как тушь.

Как получить репейное масло самому

Сделать это очень просто. Нужно взять корень репейника (он же лопух большой), растущего на наших огородах, как сорняк, измельчить и настоять его в обычном подсолнечном, кукурузном, оливковом или в любом другом растительном масле. Выкапывать корни лучше или поздно осенью, или в начале весны. На 100 г корней берем стакан масла.

Настаиваем сутки, затем ставим на маленький огонь и даем потомиться минут пятнадцать, так, как обычно варим холодец, чтобы не кипело. Когда остынет, процеживаем и переливаем в стеклянную бутылку или банку.

Более медленный способ, но без варки. Дать настояться три недели в теплом месте.

Перед  употреблением взбалтывать.

Стоит ли этим заниматься, если в аптеке всегда можно купить готовое и по низкой цене? Ну, кто-то больше доверяет собственноручно изготовленных средствам. Может, они и правы.

Зато среди аптечных средств предлагается репейное масло как в чистом виде, так и обогащенное другими маслами и растительными экстрактами.

Отзывы после применения репейного масла

Не бывает в мире ничего, что нравилось и подходило бы всем абсолютно. Так и в нашем случае: в массе положительных отзывов встречаются и резко негативные.

В чем причина? Иногда просто не подходит, и все тут. Такое случается. Но часто от элементарного нетерпения. У кого-то результат от однократного применения маски тут же виден, а кому-то нужен курс длиной в несколько месяцев. Все мы разные, проблемы у нас разные, да и цель на самом деле разная, хоть и выражается общими словами: хочу иметь здоровые красивые волосы.

Иногда, надо признать, встречается репейное масло плохого качества, поддельное или просроченное. На что тут поделаешь? Примета нашего времени, подделывают даже лекарства. К счастью, это не очень уж массовое явление. А поскольку в интернете есть все, значит, есть возможность проверить репутацию производителя, прежде чем совершить покупку.

Еще интересное

Вверх
© 2017    Материалы сайта aromajournal.com предназначены только для информационной поддержки пользователей. Администрация сайта не несет ответственности за постановку диагноза и назначение лечения. Эти вопросы находятся в пределах компетенции соответствующих медицинских специалистов.
Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки