Растительные масла

растительное маслоПокупая растительное масло для нужд ароматерапии или аромакосметики, нужно выбирать то, которое получено холодным отжимом и не прошедшее никакой очистки.

Растительные масла – необходимая основа в рецептах ароматерапии и аромакосметики. Их часто называют по-другому: базовое масло, несущее масло, транспортное. И эти названия гораздо точнее отражают их назначение.

Действительно, эфирные масла, которые мы с таким удовольствием используем, нельзя наносить на кожу в чистом виде, за редким исключением вроде лаванды и чайного дерева. От остальных эфирных масел мы рискуем получить ожог. И просто идеальной основой для создания смесей являются жирные растительные масла.

Так как любое растительное масло обладает своими уникальными полезными свойствами, то всегда можно подобрать к нему эфирное так, чтобы действие смеси стало еще более сильным.

Вроде бы совсем недавно мы знали пару-тройку растительных масел, а сегодня в нашем ассортименте множество самых разных, с различными свойствами. Иногда даже наступает растерянность, какое из них выбрать.

Вот некоторые свойства наиболее распространенных растительных масел. Но это ориентировочные данные. Иногда реакция кожи бывает отличной от ожидаемой, так что и здесь самое верное и бесценное — это личный опыт.

Масло абрикосовых косточек

Можно использовать для любой кожи, но особенно оно хорошо для сухой, раздраженной, склонной к увяданию, за кожей шеи и век. Можно использовать, не разбавляя другими маслами.

Постоянное применение усиливает защитные функции кожи, восстанавливает эпидермис и водный баланс.

Авокадо

Состав масла авокадо очень близок к жиру нашей кожи, поэтому великолепно ухаживает за сухой кожей, устраняя ее шелушение, не образуя липкой неприятной пленки. Обычно используется в смеси с другими маслами в пропорции 1:10.

Оно прекрасно увлажняет кожу, сохраняет молодость кожи шеи, проявляя свои сильные антиоксидантные свойства. Подходит для ухода за кожей вокруг глаз и веками.

Кожа становится менее восприимчивой к внешним воздействиям, восстанавливается водный баланс. Обладает отбеливающим действием.

Аргановое масло

Мощный антиоксидант, регулятор водного баланса.

Масло виноградной косточки

Относится к маслам с отличными антиоксидантными свойствами. Хорошо использовать при расширенных порах. Также прекрасно ухаживает за кожей груди и области декольте.

Обладает вяжущими свойствами.

Масло грецких орехов

Подходит для всех типов кожи. Очень легко впитывается. Результат применения орехового масла – нежная шелковистая кожа.

Его антиоксидантные свойства проявляются в способности………………………….

Жожоба

Годится для любой кожи, но в особенности подходит сухой. Отличное средство для ухода за кожей груди и области декольте. При этом для любой кожи действует как регулятор выработки кожного жира.

Обветренные губы быстро можно привести в порядок, просто смазывая его жожоба.

С помощью масок из жожоба можно достаточно быстро избавиться от перхоти, если кожа головы сухая.

Это прекрасный кондиционер для кожи и волос.

Масло авокадо, вернее, воск, если уж быть точным, очень долго хранится. Это одно из самых стойких масел. Кроме этого, у него нет запаха, что делает его особенно привлекательным для использования в ароматических смесях.

Это сильный антиоксидант.

Масло зародышей пшеницы

Выравнивает кожу от шрамов, остающихся после операций или обильных прыщей. Тяжело наносится на кожу, поэтому его обычно смешивают с другими маслами, оставляя пшеничного масла около четверти объема смеси.

Обладает способностью укреплять капилляры, восстанавливать их. Выводит из кожи токсины.

Это очень сильный антиоксидант, что не только полезно для кожи, но и позволяет дольше сохранять смеси, не давая легко портящимся маслам прогоркнуть. Небольшая доля пшеничного масла продлит срок жизни смеси на месяц, а то и два.

Масло какао

Усиливает защитные свойства кожи, повышает ее упругость и эластичность. При использовании беременными женщинами уменьшает вероятность появления растяжек.

Масло какао отлично зарекомендовало себя как средство, разглаживающее морщины и разные кожные неровности.

Больше всего подходит для сухой или увядающей кожи, увлажняет и питает ее. При нанесении не образует жирной пленки.

Касторовое растительное масло

Ухаживает за кожей век. Отбеливает кожу. Великолепное средство для ухода за волосами.

Масло кедровых орехов

Защищает от неблагоприятных воздействий окружающей среды. Постепенно и сама кожа начинает усиливать свои защитные свойства.

Кокосовое растительное масло

Обеспечивает защиту кожи и волос от агрессивного воздействия среды. Кожа делается бархатной, приятной.

Конопляное растительное масло

Масло обладает сильными антиоксидантными свойствами. Восстанавливает разрушенные капилляры. Уменьшает отеки.

Кукурузное растительное масло

Очень хорошо питает кожу, особенно увядающую, успокаивает раздражение, восстанавливает клетки кожи. Долго хранится.

Кунжутное растительное масло

Очень легко отстирывается, что бывает не со всеми маслами.

Защищает от солнечных лучей и постепенно приводит в порядок пигментированную кожу, снижая выработку меланина. Подходит для любой кожи. При его применении усиливаются защитные функции кожи.

Отлично выводит из кожи накопившиеся токсины.

Макадамия

Сильный антиоксидант. Улучшает водный баланс и повышает защитные функции кожи.

Растительное миндальное масло

Очень нежное, легко впитывается, питает кожу, устраняет раздражение, успокаивает, снимает зуд и жжение, разглаживает мелкие морщинки, кожа делается мягкой и шелковистой. Его недостаток – быстро портится.

Длительное применение миндального масла в средствах по уходу за кожей постепенно приводит к нормализации выработки кожного жира.

Использовать миндальное масло можно в чистом виде, не смешивая его ни с чем.

Облепиховое масло

Одно из самых ценных для здоровья масел. Использование его для кожи повышает ее защитные функции, восстанавливает нормальное содержание влаги.

Уменьшает выработку меланина, тем самым осветляя и выравнивая цвет кожи.

Оливковое масло

Прекрасно заживляет кожу. К сожалению, обладает довольно сильным собственным запахом, что иногда мешает с точки зрения получения приятного аромата смеси. Лучше всего подходит для кожи сухой, с шелушениями и раздражением.

Обладает антиоксидантными свойствами. Усиливает защиту кожи против воздействия окружающей среды.

Персиковое растительное масло

Является сильным антиоксидантом, прекрасно подходит для сухой кожи, стареющей, дрябнущей. Обеспечивает защиту от агрессивных явлений окружающей среды.

Активно удаляет из клеток кожи накопившиеся токсины. Слегка отбеливает кожу.

Подсолнечное растительное масло

Практически без запаха. Прекрасно зарекомендовало себя при уходе за жирной нечистой кожей.

Масло расторопши

Обладает антиоксидантными свойствами. Благотворно влияет на кожу с разрушенными капиллярами.

Рыжиковое масло

Сильный антиоксидант. Укрепляет капилляры, восстанавливает уже поврежденные. Хорошо защищает кожу от внешних факторов.

Тыквенное масло

Антиоксидантные свойства этого масла делают кожу более стойкой по отношению к агрессивным факторам окружающей среды. Клетки кожи избавляются от накопившихся ядов и токсинов.

Сафлоровое растительное масло

Не имеет запаха, хорошо подходит для ухода за сухой кожей.

Масло ши (карите)

Отлично оздоравливает кожу и делает ее менее восприимчивой к внешним воздействиям. Обладает легким отбеливающим действием. Снимает отечность.

Масло шиповника

Как и плоды, так и масло – это очень сильный антиоксидант и хорошая защита от плохих погодных условий. Повышает кожный иммунитет.

Выравнивает цвет кожи, осветляет ее за счет уменьшения выработки меланина.

Энотера (примула вечерняя)

Обладает хорошими антиоксидантными свойствами. Нормализует выработку меланина.

Более подробную информацию по каждому из масел можно получить, обратившись к каталогу растительных масел.

Еще интересное

Вверх
© 2017    Материалы сайта aromajournal.com предназначены только для информационной поддержки пользователей. Администрация сайта не несет ответственности за постановку диагноза и назначение лечения. Эти вопросы находятся в пределах компетенции соответствующих медицинских специалистов.
Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки