Рапсовое масло

рапсовое маслоРапсовое масло, ставшее популярным в европейских странах, находит своих потребителей и у нас. Оно обладает многими полезными свойствами, но не все так однозначно.

Получают рапсовое масло из семян одноименного растения и бывает, как и все остальные масла, рафинированным или нерафинированным. Оно имеет приятный ореховый аромат и желтовато-коричневый цвет, довольно стойкое и может долго храниться в холодильнике.

Низкая цена рапсового масла обеспечивается большим, до 50%, его содержанием в семенах, поэтому его производством занимаются все шире для применения в не только в питании, но и в разных отраслях промышленности, в том числе и для производства экологически чистого топлива. И, конечно же, его потребителями являются косметология и фармацевтика.

В кулинарии рапсовое масло следует применять без тепловой обработки, для жарки оно не подходит, так как при температуре выше 160 градусов в нем образуются канцерогенные соединения. Для этой цели лучше взять привычное подсолнечное.

Состав

Содержит комплекс ненасыщенных жирных кислот, знакомых нам как Омега-3, Омега-6 и Омега-9, и витамина Е, необходимых для нормальной жизнедеятельности нашего организма, в особенности сердечно-сосудистой системы. Кроме этого, в составе находится эквивалент женского полового гормона под названием экстрадиол, иначе «гормон готовности к зачатию».

Но в то же время в нерафинированном продукте находится большой процент (около 50 и больше) эруковой и эйкозеновой кислоты, которые губительны для миокарда. Из организма они не выводятся, накапливаясь и вызывая нарушения в работе сердца.

В начале шестидесятых годов в Канаде были выведены новые рапсовые сорта, практически не содержащие вредные кислоты. Этот сорт называется «Канола», и рапсовое масло из него продается под названием «Каноловое».

Продажа масел с высоким содержанием эруковой и эйкозеновой кислот запрещена в странах Евросоюза и некоторых других. Их максимально допустимое содержание для употребления в пищу – 5%.

Но раз существует вредное масло, то оно вполне может попасть на прилавки, мы это прекрасно понимаем. Об этом нужно знать и при покупке обращать внимание на состав продукта. Внимательно читайте этикетки. Не покупайте упаковки, в которых содержание эруковой кислоты выше, чем 0,6% или имеется надпись «гидрогенизировано». Осадок говорит о том, что продукт окислился и будет горчить.

Полезные свойства рапсового масла

  • Снижает уровень холестерина
  • Предотвращает развитие тромбов
  • Укрепляет сосуды
  • Присутствие аналога женскогогормона (экстрадиол) снижает риск заболевания раком груди.
  • Улучшает работу головного мозга
  • Сохраняет здоровье суставов

Применение в аромакосметике

Особого ажиотажа с добавлением рапсового масла в рецепты домашней косметике не замечено. Но, как и все растительные масла, оно будет полезно и для нашей кожи, и для волос просто в силу своего состава.

Можно попробовать его использовать для ухода за кожей в смесях с другими растительными маслами и обогащать им готовые косметические средства. Все же дешевизна продукта иногда имеет значение. Особенно это касается средств по уходу за телом. Расход косметики повыше.

Тем более, что даже самые замечательные рецепты подходят не всем, а, казалось бы, не очень популярные иногда делают с нами чудеса. Возможно, это такой случай. Можно попробовать вводить рапсовое масло понемногу в маски для лица.

Подходит нам новое средство или нет, становится понятно моментально.

Противопоказания

Следует избегать его употребления при желчекаменной болезни и гепатите.

Еще интересное

Вверх
© 2017    Материалы сайта aromajournal.com предназначены только для информационной поддержки пользователей. Администрация сайта не несет ответственности за постановку диагноза и назначение лечения. Эти вопросы находятся в пределах компетенции соответствующих медицинских специалистов.
Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки