Подсолнечное масло

подсолнухПодсолнечное масло (Helianthus annuus) появилось в нашей стране благодаря Петру I, который привез в Россию красивый голландский цветок подсолнух.

Правда, до получения масла додумались лишь век спустя, а до этого подсолнух служил украшением крестьянских огородов.

Но когда в 1829 году Даниил Бокарев, житель села Алексеевка в Воронежской губернии, придумал способ получения из его семян масла, пригодного для приготовления пищи, начался настоящий бум.

Уже через четыре года в Алексеевке построена первая маслобойня, еще через два года новый продукт начинает поступать на экспорт, а за десятилетие в Алексеевке работает уже 160 заводов по производству подсолнечного (постного) масла.

И сегодня у нас это самое популярное масло.

Оно может быть получено холодным или горячим прессованием. Наиболее полезным является то, что получено холодным способом. Отличить одно от другого несложно. То, что получено горячим прессованием, имеет более выраженный ореховый вкус и более яркий цвет.

Для приготовления пищи мы покупаем рафинированное подсолнечное масло, так как оно более устойчиво при жарке, но для салатов лучше использовать нерафинированное, как более полезное, сохранившее в себе все свои замечательные свойства.

Хранение

Хранить его нужно в темном месте, так как под воздействием света в нем образуются вредные окиси.

Нерафинированное масло хранится хуже, поэтому держите его в холодильнике.

Следите за сроком годности.

Состав

В основном это линолевая (около половины) и олеиновая (чуть меньше) кислоты. Остальные кислоты присутствуют в небольшом количестве. Кроме полезных кислот, в подсолнечном масле содержатся белки, углеводы, дубильные вещества и витамины A, B, D, E.

Об использовании подсолнечного масла в кулинарии и в медицине, наверное, говорить не стоит. А вот как применять его в домашней косметике – это нам интереснее.

Подсолнечное масло будет полезно и для сухой, и для жирной кожи, и для волос.

Домашние рецепты с подсолнечным маслом

Его можно использовать и в чистом виде, и для смесей. Но при этом нужно быть уверенным, что у нас нерафинированное масло холодного отжима. Смешивать можно с жожоба, авокадо, кедровым, персиковым и другими жирными маслами.

Часть масла, которое попадает в наши магазины, получают механическим отжимом с последующей экстракцией растворителем. И наши производители не обязаны это указывать на этикетках.

Трещины на губах, сильно загрубевшая кожа локтей и стоп

Купите в аптеке флакончик масляного раствора витамина А и смешайте его с подсолнечным маслом в пропорции 1:10. Смазывайте этой смесью проблемные места два-три раза в день.

Повышенная жирность волос

Как ни странно, но, если волосы быстро жирнеют, помогут маски из подсолнечного масла. Втираем его слегка подогретым (до приятного, а не горячего) в корни волос и кожу головы. Накрываем голову полиэтиленом, а сверху – теплым полотенцем и держим маску один-два часа. Затем смываем.

Такая маска не только нормализует жирность, но и является хорошим средством против перхоти и зуда.

Маску повторяем один-два раза в неделю столько времени, сколько потребуется для решения проблемы.

Сухая кожа

Сухая кожа станет мягче и эластичней, если протирать ее тампоном, смоченном в подсолнечном масле.

Жирная проблемная кожа

Та же рекомендация, что и при сухой коже. Просто протираем лицо тампоном, смоченном в подсолнечном масле.

Еще интересное

Вверх
© 2017    Материалы сайта aromajournal.com предназначены только для информационной поддержки пользователей. Администрация сайта не несет ответственности за постановку диагноза и назначение лечения. Эти вопросы находятся в пределах компетенции соответствующих медицинских специалистов.
Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки