Персиковое масло

персикПерсиковое масло, которое получают из ядер персиковых косточек, не относится к числу самых распространенных, но заслуживает, чтобы мы обратили на него внимание.

Это масло желтого цвета, от бледного, почти бесцветного, до довольно насыщенного, с нежным несильным запахом.

Получают его прессованием, затем фильтруют и дезодорируют.

Это легкое масло, которое быстро впитывается, поэтому часто  используется как носитель для лекарственных средств. Это же свойство позволяет использовать его как массажное, что особенно ценно из-за его гипоаллергенности. Является отличной базовой основой для смесей с эфирными маслами.

Полезные свойства персикового масла:

  • Регенерирует клетки кожи
  • Питает
  • Увлажняет
  • Снимает раздражения кожи и ее воспаления
  • Смягчает огрубевшие участки
  • Тонизирует желудочно-кишечный тракт
  • Повышает образование гемоглобина
  • Обладает мочегонным действием
  • Способствует выведению шлаков
  • Является поставщиком витаминов А, Е, С, группы В, жирных кислот: олеиновой, линолевой и других

Применение персикового масла в домашней косметике

Персиковое масло для лица и тела

Персиковое масло хорошо подходит для ежедневного ухода за любым типом кожи, но в особенности для увядающей, дряблой, уставшей и чувствительной, воспаленной.

Замечательно ухаживает за кожей век и за губами. Может использоваться как средство для снятия макияжа.

Персиковое масло многим кажется тяжеловатым для кожи лица, но все это очень индивидуально. Если в чистом виде оно вам не очень подходит, используйте его в смеси с другими базовыми растительными маслами.

Часто встречаются сравнения от пользователей кожи после масок с персиковым маслом: кожа стала как персик, нежная и бархатистая.

Персиковое масло рекомендуется применять при заболеваниях кожи: различных дерматитах, экземе, псориазе и других кожных проблемах.

Аппликации на воспаленные или обожженные участки кожи

Пропитайте персиковым маслом ватный диск или салфетку из хлопка и наложите на проблемный участок на пятнадцать-двадцать минут. Для увеличения эффекта можно добавить на столовую ложку одну-две капли эфирного масла ромашки или другого с хорошими противовоспалительными свойствами. Отлично подойдет лаванда, ее можно добавить хоть двадцать капель. Это одно из редких эфирных масел, которые можно наносить на кожу в чистом виде.

Массажная смесь для потерявшей упругость кожи

Добавьте на одну столовую ложку масла персиковых косточек по капельке эфирных масел лиметта, сандала и розы.

Массажная смесь при целлюлите

На столовую ложку персикового масла по одной-две капли цитрусовых эфирных масел: лимона, грейпфрута, апельсина, мандарина.

Вместо крема для век или для снятия макияжа

Смешайте в равных долях с маслом жожоба или авокадо. Но можно использовать и в чистом виде. Нанесите пару капель на увлажненный ватный диск.

Обветренные губы

Если губы обветрились, достаточно будет смазать их маслом персика два-три раза. Упругость вернется, а трещинки исчезнут. Кстати, и цвет губ тоже станет ярче.

Улучшится не только состояние кожи, но и будут лучше расти ресницы.

Вместо крема на шею и зону декольте

На немного увлажненный ватный диск нанесите несколько капель масла персика и протрите им кожу.

Маска на шею и зону декольте для увядающей кожи

Смочите салфетку подогретым слегка персиковым маслом и наложите на шею и обычно забытую зону декольте. Сверху утеплите полотенцем. Подержите маску минут двадцать.

Для улучшения внешнего вида и крепости ногтей

Разбавьте персиковое масло в пропорции 1:1 с маслом авокадо, зародышей пшеницы, оливковым или жожоба и добавьте на столовую ложку смеси до пяти капель эфирного масла: лимона, лаванды, эвкалипта или тимьяна. Нанесите на ногти и кожицу возле них и немного помассируйте. Хрупкость и ломкость ногтей уменьшатся, рост ускорится, а ногтевая пластинка станет светлой и прозрачной.

Тонизирующая маска для сухой и нормальной кожи

Разомните спелый персик, добавьте вполовину меньше персикового масла, еще немного меньше сливок, все хорошо перемешайте на нанесите на кожу на пятнадцать минут. Затем смойте приятной прохладной водой.

Маска для чувствительной кожи

Смешайте поровну персиковое масло и творог, наложите на кожу лица минут на пятнадцать-двадцать, после чего смойте водой комнатной температуры.

Персиковое масло для волос

Маска для волос

Обычная стандартная процедура. Для нее можно использовать как чистое персиковое масло, так и смеси с другими жирными маслами и добавлением эфирных масел, яичного желтка, коньяка и так далее. Экспериментируйте.

Недостаток только один, но не очень существенный: неважно смывается. Но если уж мы касторку смываем, то с персиковым это уже не проблема.

Секущиеся кончики волос

Восстановить их уже невозможно, а вот предотвратить подобное после стрижки – вполне реально. Просто смазывайте кончики волос персиковым маслом.

Лечебные рецепты с персиковым маслом

Для поддержания здоровья с помощью масла персика, используйте его для заправки салатов. Жарить на нем нельзя.

При насморке промойте нос соляным раствором, а затем закапайте по паре капель персикового масла в каждую ноздрю.

Если першит горло, пропитайте персиковым маслом ватный тампон и смажьте им больную область.

Хранение

Хранить масло персиковых косточек нужно в защищенном от света месте при комнатной температуре, закрытым плотной крышкой.

Противопоказания

О противопоказаниях нигде не упоминается. Редко, но встречается индивидуальная непереносимость.

Еще интересное

Вверх
© 2017    Материалы сайта aromajournal.com предназначены только для информационной поддержки пользователей. Администрация сайта не несет ответственности за постановку диагноза и назначение лечения. Эти вопросы находятся в пределах компетенции соответствующих медицинских специалистов.
Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки