Пальмовое масло. Польза и вред.

пальмовое маслоПальмовое масло все чаще входит в состав продуктов, которые мы покупаем. Оно недорого стоит, приятно на вкус и заметно продлевает срок годности.

Казалось бы, все отлично. Это же не искусственный консерватор, а вполне натуральный продукт.

Тем не менее, диетологи бьют тревогу, говоря о вредных последствиях употребления пальмового масла. Но, как чаще всего бывает, в выборе между здоровьем потребителей и прибылью от производства и продажи побеждает второе.

К сожалению, и в нашей стране происходит то же самое. Ушли в небытие вместе с так ругаемым со всех сторон Советским Союзом ГОСТы, контроль качества и прочие институты, оберегающие нас хоть как-то, пусть и не всегда успешно. Сегодня эти вопросы в наших собственных руках, а поговорка «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих» из шутки превратилась в инструкцию по жизни.

Поэтому есть смысл разобраться, что же это за продукт такой, в чем его польза и вред. И что нам со всем этим делать.

Эфирные масла, которые обязательно найдут применение в рецептах домашней ароматерапии: чайного дерева, эвкалипта, ромашки.

Что такое пальмовое масло

Его получают из масличной пальмы. Причем масло может быть пищевым и техническим.

Растет эта пальма на Западе Африки. Используются мякоть плодов дерева, а также семяна. То, что производится из семян, называют ядропальмовым.

Состав

В составе пальмового масла – растительные насыщенные жиры, способные храниться долгое время с сохранением своих свойств. Что такое насыщенные жиры и насколько они вредны, не писал только ленивый.

Растительные масла ценятся за то, что в их состав входит линолевая кислота, содержание которой в масле среднего качества около 70%. В пальмовом масле – около 5%. С учетом количества насыщенных жиров его вообще нельзя бы рассматривать как растительное, несмотря на то, что делается оно все же из растений.

Польза и вред пальмового масла. Чему верить?

Пальмовое масло имеет некоторые полезные свойства. Оно содержит бета-каротин и витамин Е, кофермент Q10, небольшое количество поли- и мононенасыщенных жиров. Но полезные вещества в других растительных маслах содержатся не в меньшем количестве.

А вот насыщенных жиров в нем гораздо больше, около 50%..

Насыщенные жиры повышают уровень холестерина, провоцируют тромбоз сосудов, атеросклероз, ожирение и, как следствие, сердечные заболевания, диабет, онкология, импотенция, бесплодие.

Температура плавления пальмового масла выше температуры человеческого тела. Представляете, что происходит, когда оно попадает в наш организм? Прочитала в интернете сравнение с проглоченным кусочком пластилина. Да уж, и не поспоришь.

Цивилизованные страны от его применения и отнесли его в список канцерогенов. А продукты с содержанием, обязательно должны иметь на своей этикетке соответствующую информацию. У нас пока такого нет.

Справедливости ради надо сказать, что встречаю статьи о пальмовом масле, после прочтения которых хочется немедленно включить его в свой рацион. Но если читать внимательнее, то в статьях о вреде все же больше информации о составляющих масла, о том, чем конкретно они вредны или полезны. Статьи же о пользе больше говорят о том, как меняется вкус продуктов и как хорошо и долго они потом хранятся. И упоминаются полезные витамины А и С и Q10. То есть вредная сторона просто замалчивается.

Одним из достоинств пальмового масла является его способность не менять своих свойств при многократной жарке. То есть в нем можно жарить картофель-фри, например, без замены масла. Наверное, в этом случае вреда от пальмового масла будет меньше, чем от другого. Но почему-то это не утешает. Мне и в голову не придет дома использование одного и того же масла несколько раз.

Поправьте меня, если я не права. Буду рада ошибиться. Все же оно действительно придает вкус блюдам.

Где используется

Это различная выпечка, маргарины, сгущенка, конфеты, печенье, шоколад, чипсы, крекеры, картофель-фри, различный фаст-фуд, плавленый сыр, готовое слоеное тесто, мороженое, сливки для кофе. Похоже, что список бесконечен. Практически везде, где производство требует добавления жиров, может содержаться именно этот вызывающий сомнение ингредиент. И даже в детских смесях мы от него не застрахованы.

В данном случае к сожалению, оно улучшает вкус продуктов, и заставляет покупать эти продукты снова и снова. Ведь это вкусно. А вкусное мы любим. И завтрашний вред меркнет перед сегодняшним удовольствием. Это о нас, о взрослых. А что говорить о детях?

Как маскируют на этикетках пальмовое масло

Часто на этикетках пишут только перечень продуктов, входящих в состав, без процентного содержания. Но даже в этом случае производитель обязан расположить их в убывающем порядке. На первом месте всегда преобладающая составляющая.

Есть еще один прием. Поскольку наш потребитель становится все грамотнее, производители начинают хитрить, говоря полуправду, указывая просто растительное масло, не уточняя, какое.

Применение в косметике

В косметике пальмовое масло тоже находит свое применение. Причина – дешевизна и длительный срок хранения. Но, как правило, это дешевая косметика, мыло, мази.

Честно говоря, я не уверена, что для кожи пальмовое масло вредно. Мы же иногда используем для изготовления домашней косметики другие тугоплавкие жиры. Наверное, здесь нужно просто смотреть на реакцию кожи. Подходит – значит, все в порядке. Но ощущение парафина на губах после иной помады – это, я слышала, именно от пальмового масла в составе.

Но если есть сомнения, то лучше взять надежное, давно проверенное масло. Например, миндальное, жожоба, виноградной косточки, касторовое и другие. Я не стала экспериментировать на себе с маслом, к которому не возникло доверия.

Еще интересное

Вверх
© 2017    Материалы сайта aromajournal.com предназначены только для информационной поддержки пользователей. Администрация сайта не несет ответственности за постановку диагноза и назначение лечения. Эти вопросы находятся в пределах компетенции соответствующих медицинских специалистов.
Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки