Оливковое масло

оливковое маслоОливковое масло как продукт питания давно у нас не новинка. Его пользу все понимают и, несмотря на довольно высокую цену, с удовольствием им пользуются.

И тем более интересно вспомнить некоторые детали, которые позволят нам использовать его с еще большей пользой не только в кулинарии, но и в косметике.

Сорта оливкового масла

Extra Virgin olive oil – нерафинированное масло первого холодного отжима, полученное из мякоти оливок, собранных вручную и не имеющих повреждений. Это самый полезный сорт оливкового масла. Его вкус международным советом по оливкам определяют как прекрасный.

Virgin olive oil то же, что и первое, но вкус определяется как хороший.

Olive oil или pure olive oil – смесь натурального и очищенного масел

Pomace oil – получают из измельченных кожуры и косточек оливок холодным прессованием или паровой дистилляцией с растворителями, очищенное и без добавок других масел.

Lampante oil — применяется в технических целях.

Основные производители оливкового масла — Италия, Испания и Греция.

Состав

Состав оливкового масла считается идеальным по содержанию жиров: минимальное количество насыщенных и максимальное ненасыщенных. В дополнение к этому уникальное сочетание витаминов. Часто звучат заявления, что это самое полезное растительное масло. Я бы не согласилась. Среди разнообразия растительных масел много нисколько не уступающих оливковому по полезным свойствам. Достаточно вспомнить хотя бы кедровое.

Лучше всего использовать разные, а не останавливаться на одном даже самом разрекламируемом. В каждом из них просто кладовая полезных веществ. Пробуйте льняное, подсолнечное, рапсовое и другие. Кстати, чем дешевле масла, тем реже его подделывают. Что вовсе не говорит о его более низкой пищевой ценности. Просто его производство обходится дешевле.

В количественном отношении состав может меняться довольно сильно в зависимости от места произрастания оливкового дерева и климата, от степени зрелости оливок. Одновременно слегка изменяется вкус и цвет. Это натуральный продукт, поэтому не только от разных производителей, но и разные партии от одного будут хоть чуть-чуть, да отличаться. Так и должно быть. Абсолютно одинаковыми бывают только искусственные образцы.

Польза и вред оливкового масла

Полезные свойства оливкового масла

  • Полностью удовлетворяет потребность нашего организма в антиоксидантах и жирных кислотах
  • Улучшает состав крови
  • Снижает уровень плохого холестерина и повышает уровень хорошего, необходимого нашему организму
  • Укрепляет стенки сосудов
  • Нормализует работу желудочно-кишечного тракта и других систем организма
  • Способствует заживлению язв
  • Предохраняет от остеопороза
  • Способствует улучшению зрения
  • Внимание худеющих: помогает похудеть за счет снижения гликемии (уровня сахара в крови)
  • Оказывает омолаживающее действие на стареющую кожу
  • Выравнивает, смягчает и снимает воспаление с чувствительной кожи

Применение в оздоровительных целях

  • Для того, чтобы получить от оливкового масла максимальную пользу, вовсе не обязательно употреблять его литрами. Достаточно двух столовых ложек в день, добавленных в салаты. Еще полезнее будет просто съедать его отдельно натощак, но не у всех это получается. Не расстраивайтесь, если это про вас. В салатах тоже будет очень и очень полезно.
  • Читала, что древние греки считали полезным для мужчин съедать ложку оливкового масла и тут же ложку меда для повышения потенции. Желающие могут проверить, в любом случае такая смесь принесет пользу без сомнений.
  • Если вас мучают судороги ног, попробуйте делать компрессы из оливкового масла.
  • При геморрое или запорах рекомендуется выпивать натощак чайную ложку оливкового масла

Оливковое масло натощак

Прием оливкового масла натощак — очень популярная тема сегодня. Народ активно делится впечатлениями от приема. Многие при этом отмечают, что неприятно глотать, но отмечают, что эта неприятная процедура очень положительно отразилась на состоянии кишечника, кожи и волос.

Но, наверное, не все так просто. Встречаются отзывы с утверждениями, что очень плохо отреагировала печень или поджелудочная. Не всем подходит такой прием оливкового масла. Поэтому будьте аккуратны. Попробовать, конечно, можно, масса людей осталась довольна, но прислушиваться к себе необходимо. И если почувствовали, что что-то не так, лучше отказаться. Пользу от оливкового масла можно получить и другими способами.

А для тех, кто решил пробовать, совет начать с небольших порций. Достаточно одной чайной ложки для начала, а потом постепенно перейти к столовой.

Оливковое масло для лица

Оливковое масло для кожи лица рекомендуется использовать в смесях.

Как можно использовать оливковое масло в чистом виде:

  • Как массажное масло
  • Для предохранения от растяжек на грудь и живот при беременности или снижении веса

Маска для чувствительной кожи лица

Натрите по кусочку свежего огурца и банана, добавьте немного оливкового масла, все перемешайте и нанесите на лицо на полчаса. Пропорции не важны, делайте на глазок. Такая маска успокоит кожу и увлажнит ее.

Омолаживающая маска

Смешайте хорошо один яичный желток, половину чайной ложки меда, лучше темного, добавьте чайную ложку оливкового масла. Если получилось жидко, можно добавить немного обычного размолотого геркулеса. Нанесите на лицо на пятнадцать минут, затем осторожно смойте прохладной водой.

Оливковое масло для волос

Маска для питания волос

Теплое оливковое масло нанесите на корни волос, слегка втирая в кожу головы. Закройте голову полиэтиленом и сверху намотайте полотенце. Держать маску можно долго, даже всю ночь, если у вас получается спать с этим сооружением. Затем промойте голову шампунем. В маску можно добавить пару капель подходящего для вас эфирного масла.

Еще одна питательная маска для волос

Смешайте мед и оливковое масло в пропорции 2:1. При жирных волосах количество масла можно еще уменьшить. Смесь хорошо перемешайте, нанесите на кожу головы и волосы, утеплите полиэтиленом и полотенцеи и подержите так минут двадцать-тридцать. Затем смойте шампунем.

Маска для хрупких ногтей

Если ногти легко ломаются, опустите кончики пальцев в ванночку со смесью оливкового масла и лимонного сока. Эффект будет больше, если это сделать на ночь и лечь спать, не смывая смесь с ногтей и надев хлопчатобумажные перчатки.

Вред от применения оливкового масла нигде не отмечается.

Еще интересное

Вверх
© 2017    Материалы сайта aromajournal.com предназначены только для информационной поддержки пользователей. Администрация сайта не несет ответственности за постановку диагноза и назначение лечения. Эти вопросы находятся в пределах компетенции соответствующих медицинских специалистов.
Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки