Масло ши (карите)

масло шиМасло ши, известное также под названием карите – это еще одно растительное масло в копилке наших любимых средств по уходу за кожей и волосами.

Его получают из ядер косточек африканского дерева под таким же названием. Делается это чаще всего методом экстракции гексаном, являющимся продуктом  нефтепереработки. Тем не менее можно встретить в продаже и масло ши, полученное традиционно, холодным отжимом. И, конечно же, предпочтение мы отдаем именно ему, что не исключает использование масла, полученного первым способом.

При комнатной температуре имеет твердую консистенцию, но, попадая на кожу, тает. Запах у него очень легкий, нежный, ореховый, цвет желтовато-кремовый.

Среди народов Африки, которые используют этот продукт, практически не встречаются кожные заболевания. Масло отлично смягчает, восстанавливает, защищает кожу не только взрослых, но и младенцев, что очень кстати в тяжелом жарком африканском климате.

Для получения масла орехи дробят с помощью ступки, обжаривают и еще раз измельчают так, чтобы получилась однородная масса. Затем в эту массу добавляют воду, хорошо перемешивают и переливают в большую емкость с горячей водой, температура которой поддерживается на постоянном уровне. Здесь масло и вода разделяются. Масло, как более легкое, оказывается на поверхности и собирается.

То, что осталось после сбора масла, используют для бытовых нужд: жарят, зажигают в светильниках и даже добавляют в изоляционные материалы при строительстве.

Для нас до сих пор являются авторитетными средства ухода за собой, которыми пользовалась египетская царица Клеопатра. Поэтому возьмем на заметку: во времена ее правления драгоценный продукт в больших количествах доставлялось к царскому двору целыми караванами.

Существует пять классов масла ши, различающихся по степени очистки:

A – нерафинированное, получено при помощи воды, с желтоватым оттенком и ореховым ароматом

B — рафинированное

C – очищенное, экстракция растворителем, без запаха, цвет белый

D – примеси в небольшом количестве

E – с примесями

Состав

Это масло состоит из ненасыщенных жирных кислот, главным образом стеариновой и олеиновой и неомыляемых жиров, которые представляют собой набор сложных эфиров и витаминов. Кроме этого, в состав входят протеины и углеводы.

Свойства

  • Смягчающее
  • Защитное
  • Регенерирующее
  • Увлажняющее
  • Хорошо впитывается

Подтверждает эти свойства диссертация Renard F. Bordeaux 1990 г., в которой описаны клинические исследования масла на добровольцах. Было выявлено, что ежедневный массаж им увядающей кожи в течение 4-8 месяцев сделал кожу более гладкой, плотной. Уменьшились следы солнечных ожогов, шрамов, уменьшились морщины. Похожие результаты были получены и при использовании аппликаций с маслом карите.

Применение масла ши (карите)

Использовать его можно как самостояльное средство или в смеси с другими растительными маслами: жожоба, миндальным, черного тмина и т.д. Очень хорошо оно сочетается с маслом какао.

При использовании в чистом виде совершенно необязательно растапливать его до жидкого состояния. Оно растопится само при контакте с кожей.

  • Отлично подходит для ухода за загрубевшими участками кожи: локтями, ступнями.
  • Если кожа шелушится, имеет тусклый вид, смазывание маслом ши восстановит ее состояние
  • Нанесение масла ши на увядающую кожу сделает ее более упругой, свежей, разгладит мелкие морщинки, тонизирует.
  • При выходе на улицу полезно вспомнить о том, что масло хорошо защищает от вредных воздействий окружающей среды, в том числе от ветра, мороза, солнечных лучей.
  • При кожных заболеваниях ускорит заживление, а также будет являться хорошей профилактикой от рецидивов.
  • Можно использовать в чистом виде не только для решения проблем, но и как ночной крем или маску на кожу лица, а также вокруг глаз, на шею и область декольте.

Простой рецепт изготовления крема

Растопите на водяной бане немного масла ши и смешайте его с миндальным маслом в пропорции 1:2. На столовую ложку получившейся смеси добавьте одну-две капли подходящего для Вашей кожи эфирного масла.

Маска для очень сухой кожи

К двум столовым ложкам мякоти авокадо добавить по чайной ложке растопленного масла ши, жожоба и меда. Все хорошо перемешайте и нанесите на кожу лица на пятнадцать-двадцать минут, затем смойте чуть теплой водой.

Еще интересное

Вверх
© 2017    Материалы сайта aromajournal.com предназначены только для информационной поддержки пользователей. Администрация сайта не несет ответственности за постановку диагноза и назначение лечения. Эти вопросы находятся в пределах компетенции соответствующих медицинских специалистов.
Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки