Масло расторопши

расторопшаМасло расторопши (Silybum marianum), которое получают из обычного чертополоха – это, пожалуй, одно из самых полезных среди большого семейства растительных масел.

Его с успехом используют и в народной медицине, и в официальной, а также в аюрведе. И, конечно же, не обходит его вниманием и ароматерапия и аромакосметика.

Болгары считают, что это масло подарила миру Дева Мария, а белые пятна на листьях чертополоха – это ее молоко.

Это растение упоминал еще древнегреческий целитель Диоскорид в своем справочнике и рекомендовал его для широкого применения.

Авиценна в своих работах предлагал расторопшу как противоядие при змеиных укусах.

Получают масло расторопши из семян расторопши пятнистой, или чертополоха молочного путем холодного отжима.

Состав

Состоит из жирных кислот: линолевой, олеиновой, пальмитиновой, стеариновой, арахиновой, бегеновой. Кроме этого, оно очень богато витаминами A, D, E, F.

Название группы основных биологических составляющих расторопши пятнистой – силимарин, который обуславливает мощные гепатопротекторные свойства масла. И понятно, почему его часто применяют при заболеваниях печени и для дезинтоксикации организма.

В 2002 году была опубликована монография Всемирной организации здравоохранения, в которой рекомендовалось применять силимарин для поддерживающей терапии при остром и хроническом гепатите и при циррозе печени и при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта.

Мы прекрасно понимаем, что от состояния печени зависит все наше здоровье. Это и общее самочувствие, и цвет лица, и состояние волос, и иммунитет к самым различным заболеваниям. И в нашем стремлении к здоровью это масло окажется отличным помощником, защищая и восстанавливая клетки печени.

Польза и вред масла расторопши

Состояния, при которых полезно принимать масло расторопши:

  • Болезни печени и желудочно-кишечного тракта
  • При отравлении недоброкачественными продуктами или лекарствами
  • При избавлении от вредных привычек (никотин, алкоголь)
  • Гинекологические проблемы
  • Диабет
  • Кожные заболевания
  • Варикоз
  • Ожоги
  • Кожные раны и опрелости
  • Слабый иммунитет
  • Прохождение курса лучевой или химиотерапии
  • Повышенный холестерин
  • Стоматиты, пародонтоз, пародонтит
  • Для повышения эластичности сосудов

Применение масла расторопши для профилактики заболеваний

Три раза в день за полчаса до еды по чайной ложке масла в течение месяца. Рекомендуется сочетать с приемом шрота расторопши (порошок из семян).

Несмотря на отсутствие противопоказаний, желательно проконсультироваться с врачом. И просто необходима такая консультация, если имеются серьезные заболевания.

Консультация врача нужна еще и потому, что при очищении печени могут возникать неприятные, а то и весьма болезненные ощущения, и лучше, если в этот период рядом с Вами будет находиться знающий человек.

Лечение незаживающих ран и ожогов

Накладывайте на пораженные места салфетку, смоченную в масле, закрепляя ее повязкой или пластырем. Через сутки салфетку смените. Делайте это в течение 10-14 дней, затем месяц перерыва. Если раны не зажили, то повторите процедуры еще.

Применение в домашней косметике

Это масло подходит для любого типа кожи. Оно питает, увлажняет кожу, насыщает витаминами, омолаживает, повышает защитные функуии, улучшает цвет лица, разглаживает мелкие морщины, сужает поры.

Ранозаживляющие и противовоспалительные свойства масла делают его подходящим для ухода за проблемной, подверженной угрям  кожей.

Его можно использовать как само по себе, так и в смесях.

Маска для проблемной кожи

Смешайте две части масла расторопши с одной частью масла черного тмина. Намочите в этой смеси салфетку и наложите на лицо минут на двадцать. Делайте это один-два раза в день, пока не решатся Ваши проблемы.

Если нет времени для маски, можно просто смазывать пораженные места этой смесью, когда есть такая возможность.

Воспаленная кожа

На столовую ложку масла расторопши добавьте одну-две капли эфирного масла чайного дерева, хорошо перемешайте и используйте для смазывания воспаленных мест несколько раз в день.

Сухая кожа

Кожа будет меньше сохнуть, стягиваться и шелушиться, если смазывать ее теплым маслом расторопши. При возможности подержите масло на лице полчаса, а затем снимите излишки салфеткой.

Можно не делать специальных смесей, а ограничиться добавлением масла в готовые косметические средства, которыми Вы пользуетесь: крема, маски, шампуни.

Данных о вреде масла расторопши не найдено.

Еще интересное

Вверх
© 2017    Материалы сайта aromajournal.com предназначены только для информационной поддержки пользователей. Администрация сайта не несет ответственности за постановку диагноза и назначение лечения. Эти вопросы находятся в пределах компетенции соответствующих медицинских специалистов.
Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки