Масло какао

масло какаоМасло какао – это одно из самых любимых растительных масел у косметологов. Оно обладает великолепным запахом, широкими полезными свойствами и стабильностью.

Добавление этого масла в косметику увеличивает срок ее хранения, что важно не только для профессиональных косметических средств, но и для наших домашних рецептов красоты.

Его можно использовать как самостоятельное средство, так и в смеси с другими базовыми маслами, перечень которых довольно широк: миндальное, жожоба, масло черного тмина, оливковое, льняное, масло расторопши и другие.

Но иногда его довольно сильный шоколадный запах бывает помехой при составлении смесей, забивая аромат используемых эфирных масел.

Получают это вкусное масло из семян шоколадного дерева, растущего в тропиках. Оно достигает всего пяти метров в высоту, листья крупные, цветочки мелкие, розового цвета, собранные в пучки, выбрасываемые со ствола дерева.

Дерево дает очень крупные желто-красные плоды, достигающие 25 см, внутри которых находятся семена, которые иногда называют бобами, что неверно. Но так уж прижилось.

Сначала семена ферментируют, обжаривают и измельчают, затем методом горячего прессования добывают масло.

Когда полученное масло остывает ниже 30-40 градусов, оно становится твердым и хрупким, таким, каким мы его и видим при покупке.

На вид масло светло-желтое, его легко узнать еще и по шоколадному запаху.

Состав

В состав входят олеиновая, стеариновая, линолевая, пальмитиновая и другие кислоты, большое количество минералов.

Свойства

  • Регенерирующее
  • Укрепляющее сосуды
  • Улучшающее кровоснабжение мозга

Применение в лечебных целях

  • Даже когда этого масла не было в свободной продаже, мы доставали его на кондитерских фабриках, специально для лечения простуженных деток, добавляли его в кипяченое молоко и давали ребенку. Это было вкусное и эффективное лекарство от кашля. Это я помню, хоть и было уже давно. На стакан молока достаточно чайной ложки с горкой масла. Брать его легче горячей ложечкой.
  • Если принимать ежедневно незадолго до еды по половине чайной ложки масла какао, можно снизить плохой холестерин
  • При эрозии шейки матки хорошо помогают тампоны, пропитанные смесью масел какао и облепихового. Тампон вводить на ночь.
  • При геморрое хорошо делать на шишки аппликации с маслом какао.

Применение в домашней косметике

Оно отлично увлажняет и питает кожу, ускоряет рост новых клеток, придает коже упругость, разглаживает мелкие морщины.  Очень ценится способность масла регенерировать кожу, поэтому будет удачным выбором для кожи, на которой остались следы от угрей.

Оно прекрасно впитывается и подходит для любой кожи, но особенно для сухой и для детской.

При использовании для ухода за кожей лица, нужно помнить, что это масло комедогенно, поэтому лучше его смешивать с другими маслами.

Для смешивания масло какао нужно растопить на водяной бане.

Скраб для сухой и нормальной кожи

Смешать две столовые ложки растопленного на водяной бане масла какао с одной столовой ложкой жидкого меда, добавить по одной столовой ложке молотого геркулеса и любых хорошо молотых орехов. Когда смесь начнет остывать, но еще будет достаточно мягкой, сформировать из нее маленькие брусочки или шарики. Когда нужно будет наносить скраб на кожу, достаточно просто согреть их в ладонях для размягчения.

Вместо ночного крема для сухой кожи

Просто возьмите кусочек масла в руку, и он начнет таять. Нанесите на кожу лица вместо ночного крема

Так же можно делать и с загрубевшими участками кожи: локтями, ступнями.

Маска для сухой кожи

Размельчите две столовые ложки листьев петрушки и смешайте их с одной чайной ложкой масла. Нанесите на лицо на полчаса, затем смойте прохладной водой.

Маска для очень сухой кожи с морщинами

Смешайте по одной чайной ложке масла какао, жидкого меда, морковного сока, добавьте один яичный желток и несколько капель сока лимона. Все хорошо перемешайте и наложите на лицо минут на пятнадцать. Затем снимите влажным ватным тампоном и умойтесь прохладной водой.

Маска для увядающей кожи

Смешать по одной столовой ложке мякоти листа алоэ (лист лучше выдержать предварительно пару дней в холодильнике) и масла виноградных косточек с чайной ложкой масла какао. Нанести на лицо на двадцать минут и затем смыть прохладной водой.

Массаж для предотвращения растяжек

Для того, чтобы не образовались растяжки после родов или при быстром снижении веса, используйте масло какао как массажное. Для того, чтобы сделать его более жидким, смешайте с другим растительным маслом.

Уход за губами и кожей вокруг глаз

Просто смазывайте им губы и кожу вокруг глаз, это сделает губы нежными и гладкими, а морщинки в уголках глаз будут разглаживаться.

Маска от выпадения волос

Смешать по одной столовой ложке кефира, масел какао и репейного с одним яичным желтком. Нанести на корни волос, слегка массируя. Накрыть голову полиэтиленом и утеплить сверху полотенцем. Можно держать маску два часа, затем смыть шампунем. Репейное масло смывается очень тяжело, зато результат дает великолепный.

Еще интересное

Вверх
© 2017    Материалы сайта aromajournal.com предназначены только для информационной поддержки пользователей. Администрация сайта не несет ответственности за постановку диагноза и назначение лечения. Эти вопросы находятся в пределах компетенции соответствующих медицинских специалистов.
Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки