Масло черного тмина

черный тминМасло черного тмина недавно не было у нас очень уж  популярным, хотя история его применения в лечебных и косметических целях насчитывает более трех  тысяч лет.

Но тем не менее исследования его свойств все же проводились, и результаты этих исследований более чем впечатляющи.

На Востоке это масло использовали всегда, а сегодня и в Европе оно приобретает все большую известность и используется все чаще в домашних оздоровительных рецептах. Впрочем, это относится вообще ко всем направлениям нетрадиционной медицины.

А как пряность, мы используем давным-давно его семена и получаем от него пользу. Ведь именно из семян и получают эфирное масло.

История масла черного тмина

Еще три тысячи лет назад, страшно подумать, до нашей эры, масло черного тмина очень активно использовали в Азии, Африке, Ближнем Востоке и Средиземноморье. Описание его лечебных свойств встречается в трудах Гиппократа. Авиценна в «Каноне врачебной медицины» утверждал, что это масло не только помогает бороться с болезнями, но и повышает «жизненную силу».

Индийская аюрведа уже много веков широко использует масло черного тмина с большим успехом.

В Древнем Египте тминное масло входило в состав противоядия от змеиных укусов и в косметические средства. Очень широко оно использовалось и в питании для хорошей работы печени, почек, легких, улучшения пищеварения. Это масло избавляло от глистов.

Сосуд с этим маслом был найден в захоронении фараона Тутанхамона, что не рассказывает, конечно, как оно применялось, но прямо указывает на его важность в то время.

Древнегреческий врач Диоскоредес в первом веке до нашей эры отмечал целебные свойства этого растения.

Встречаются упоминания о масле черного тмина в Библии и в Коране.

В Ветхом Завете говорится о его важности и о том, как его добывать. Об этом же упоминается и в писании «Иушуа».

В Коране пророк Мухаммед называет его «средством от всех недугов, кроме смерти».

Обратились к черному тмину и современные исследователи. Семена и масло используют в своих лекарственных препаратах фармацевтические компании Франции, Германии, Италии, США, Великобритании и, естественно, арабских стран.

Индийские ученые в результате исследований, проведенных в 1992 году, доказали способность тминного масла успешно бороться с болезнетворными бактериями, в том числе и с холерными. При этом, в отличие от синтетических антибиотиков, оно не нарушает баланс кишечной микрофлоры, не приводит к дисбактериозу.

В Германии врачом Петром Шляйхером в результате эксперимента, в котором участвовало более шести сотен человек, было вылечено 70 % различных форм аллергии.

Другие многочисленные исследования показали, что черный тмин стимулирует работу вилочковой железы, которая отвечает за иммунитет. Отсюда и такой широкий спектр болезней, отступающих перед маслом черного тмина. Так что все очень просто. Высокий иммунитет улучшает состояние организма при абсолютно любых заболеваниях.

Ученые Раково-Иммунобиологической Лаборатории в Южной Калифорнии в США подтверждают, что черный тмин стимулирует выработку костного мозга, что очень важно как для профилактики, так и для лечения онкологических заболеваний. Это было не просто упомянуто в какой-либо статье, а прозвучало официальное утверждение.

Что это за растение – черный тмин?

Это невысокое растение до 80 см высотой с мясистым вертикальным корнем и зонтичными соцветиями на концах веточек. Цветы могут быть белыми, розовыми, красными. Семена в так называемых капсулах белого цвета, которые, попадая на воздух, быстро чернеет.

Растет черный тмин в Средней Азии, Средиземноморье, в Закавказье и Северном Кавказе, в Саудовской Аравии, Индии, Египте, США.  Во всех этих странах его употребляют как пряность. Мы все ее встречали под названиями чернушка, кмин, шабрей, римский кориандр, зира, кумин, индийский тмин.

Какое бывает масло черного тмина

Вырабатывается из семян. Как и всякое растительное масло, его получают различными способами. Но наиболее качественное то, что вырабатывается путем холодного отжима (прессования).  Ну, и масло первого отжима более качественно, чем последующих. Это жидкость зеленовато-коричневого цвета с острым ароматом и терпким горьким вяжущим вкусом.

Более мягким является тминное масло из Сирии и Турции, эфиопское, египетское и аравийское – более насыщенное.

Состав очень богат минералами, витаминами, микроэлементами. Вряд ли кому-то интересно читать полный перечень, но можно упомянуть кислоты Омега-6, Омега-9, витамин Е, А, линолевую кислоту.

Применение масла черного тмина

Лечебные рецепты с маслом черного тмина

Для укрепления иммунитета выпивайте по чайной ложке масла каждый день. Для того, чтобы заглушить неприятный горький вкус, можно смешать с соком, йогуртом, каким-либо другим маслом или медом. При этом восстанавливаются многие нарушенные функции организма, решаются сердечно-сосудистые проблемы, проблемы желудочно-кишечного тракта, приходят в норму женская и мужская репродуктивны системы, уменьшается уровень сахара в крови, улучшается память, повышается работоспособность. После трех-четырех месяцев сделайте двухмесячный перерыв. Детям старше шести лет можно начинать давать по половине чайной ложечки.

При насморке смочить маслом ватку, оставить ее в носу минут на двадцать.

При бронхите или пневмонии хорошо растирать грудь смесью масла черного тмина с другим маслом-основой в пропорции 1:5. Также можно вскипятить литр воды, добавить туда столовую ложку масла и делать ингаляции.

Бородавки исчезнут, если делать на них аппликации с маслом черного тмина.

Избавиться от остриц можно, если просто смазывать маслом задний проход.

При боли в ушах капнуть в ухо одну капельку масла черного тмина.

Трещины на сосках кормящей мамы быстрее заживут, если смазывать соски маслом черного тмина.

Для лечения кожных заболеваний используют компрессы и аппликации со смесью масла и уксуса.

Косметические рецепты с маслом черного тмина

Масло действует очень интенсивно, поэтому в чистом виде используется редко, только на маленьких участках кожи.

Маска из смеси масла и меда сделает кожу нежной и бархатистой

Для питания и роста волос нанести на кожу головы и волосы, накрыть полиэтиленом или одеть шапочку для душа. Держать час, можно и больше, если время позволяет. Смыть шампунем. Можно попробовать чистое масло, но лучше смешать его с оливковым или аргановым, например.

Это примеры рецептов. На самом деле их очень много, но большинство, как мне кажется, тяжело выполнимы. Немного найдется героев, способных есть каждый день смесь вареного лука с маслом тмина. Кто может, добавлю, что это рецепт от боли в костях, достаточно действенный. Но я не смогла.

Можно самостоятельно использовать растирания на больные места. Масло берется в чистом виде или в смеси с другими. Очень хорошо будет просто добавлять его в готовые или самостоятельно сделанные дома косметические средства, крема и маски для лица.

Не бойтесь экспериментов, делайте свои смеси. Может, Вам лично больше подойдет смесь с маслом ши, или какао. Пробуйте.

Но, как показывают отзывы о масле черного тмина, обычное употребление чайной ложки масла ежедневно, без всяких затей, решает очень многие проблемы. Оно, конечно, очень невкусное и горькое, но при желании можно приспособиться, смешивая его с другими продуктами.

Противопоказания к применению

Без этого, к сожалению, не бывает.

При беременности и кормлении грудью применять только наружно, не увлекаясь чрезмерно, а только в случае необходимости.

При наличии трансплантированных органов категорически нельзя. Это объясняют тем, что при повышении иммунитета может начаться отторжение чужого органа.

Иногда может возникнуть раздражение кожи при наружном применении. В этом случае попробуйте уменьшить долю масла черного тмина в смеси или вообще откажитесь от него.

Редко, но встречается индивидуальная непереносимость. Тут уж ничего не поделаешь. Но не расстраивайтесь, природа создала для нас столько полезного, что всегда можно найти замену любому средству.

В заключение очень интересное видео про тмин, правда, не про черный. Но тем не менее рекомендую посмотреть. В нем о том, как тмин выбрать, как хранить, как использовать. Разговор идет о семенах, которые намного проще приобрести, чем масло, а полезными свойствами семена обладают теми же самыми, просто в меньшей концентрации.

Еще интересное

Вверх
© 2017    Материалы сайта aromajournal.com предназначены только для информационной поддержки пользователей. Администрация сайта не несет ответственности за постановку диагноза и назначение лечения. Эти вопросы находятся в пределах компетенции соответствующих медицинских специалистов.
Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки