Базовое масло макадамии. Macadamia itegrifolia.

макадамияМакадамия, или австралийский орех, растет в тропиках вдоль рек. Его довольно крупные, диаметром до 3,5см, плоды считаются священными.

Родиной дерева считается Австралия, но сейчас оно растет и на других континентах: в Бразилии, Южной Африке, на Гавайях.

Макадамия отлично переносит засуху. Для этого у нее жесткие кожистые листья, а корневая система имеет специальные органы, накапливающие в себе водные запасы.

Орехи очень калорийные, питательные, употребляются как свежими, так и жареными.

Ручной сбор орехов сложен, поэтому до появления специальной техники их собирали немного. Но с 1970 года начал развиваться ореховый бизнес, и теперь в штате Квинсленд растут целые плантации макадамии, а орех получил еще одно название – квинслендский.

Тем не менее цена масла макадамии остается довольно высокой, так как орехов все же выращивается немного.

Масло макадамии получают из орехов методом холодного прессования. Оно представляет из себя желтоватую жидкость со слабым приятным ореховым ароматом.

Косметические свойства макадамии

Состав этого масла близок к составу спермацета. При нанесении на кожу практически моментально впитывается, но при этом оставляет жирный след, если используется в чистом виде.

Подходит для любой кожи, но особенно хорошо проявляет свои полезные свойства в средствах для стареющей или сухой кожи.

Оно отлично увлажняет, смягчает кожу, улучшает кровообращение, восстанавливает поврежденные клетки, что делает его отличным средством при ожогах.

При использовании для восстановления волос разглаживает поврежденную поверхность волоса, восстанавливает его структуру.

Использовать масло макадамии в чистом виде нежелательно. Лучше брать около 10% в смесях с другими растительными маслами: абрикосовым, персиковым, миндальным, жожоба и т.д. Для регенерации кожи очень хорошо добавить к маслу макадамии облепиховое масло. О полезных свойствах масла облепихи можно прочитать в этой статье.

Лечебные свойства

Макадамия очень калорийна, но несмотря на это, используется для снижения веса и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, так как очищает кровь и сосуды от плохого холестерина.

Макадамия очищает организм, восстанавливает обмен веществ.

Оно облегчает состояние при мигрени, заболеваниях костной системы и сосудов.

Регенерирующие свойства макадамии позволяют использовать ее для избавления от рубцов от ожогов или других кожных повреждений.

Ядовитые свойства

Интересно, но при всей пользе для человека, макадамия ядовита для собак. Если собака случайно съест несколько орехов, то сильно ослабнет и долго, до двух суток, не сможет восстановить свои силы.

Рецепты с маслом макадамии

Массажная смесь

Взять по одной столовой ложке масел макадамии, оливкового и кунжутного, сока алоэ и мякоти авокадо или тыквы. Добавить по 10 капель эфирных масел лимона, розмарина, лаванды и грейпфрута.

Эту смесь можно делать на несколько дней и хранить ее в холодильнике. Достав из холодильника, нужно будет только чуть-чуть подогреть.

Вместо очищающего лосьона

Нанести на влажный ватный диск несколько капель чистого масла макадамии и протереть им лицо.

Еще интересное

Вверх
© 2017    Материалы сайта aromajournal.com предназначены только для информационной поддержки пользователей. Администрация сайта не несет ответственности за постановку диагноза и назначение лечения. Эти вопросы находятся в пределах компетенции соответствующих медицинских специалистов.
Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки