Льняное масло и его полезные свойства

льняное масло

Льняное масло получают холодным отжимом из семян льна. Его цвет может быть желтым или иметь зеленый или даже бурый оттенок.

Вкус масла горьковатый, но не сильно горький. Если горчит сильно, то, скорее всего, оно уже испортилось.

Масло льна не выносит высокой температуры и для жарки не годится. А вот для салатов или для использования в качестве косметического средства просто замечательно.

Окисляется льняное масло очень легко. После того, как вы открыли бутылку, держите его в холодильнике и используйте в течение месяца.

Льняное масло: польза и вред

Несмотря на то, что льняное масло считается безусловно полезным, нужно помнить, что у него тоже могут быть какие-то противопоказания или даже вредные свойства, как и у всякого другого продукта.

Но в длинном списке растительных масел льняное по своей биологической ценности находится на первом месте.

Сначала поговорим о приятном – о том, какие свойства льняного масла могут быть нам полезны.

Еще очень полезное кокосовое масло.

Бесценное облепиховое масло.

Уникальные свойства масла чайного дерева.

Льняное масло: полезные свойства

Все растительные масла содержат жирные кислоты, так необходимые нашему организму, но у льняного масла их перечень один из самых богатых. Кроме этого, в льняном масле содержится витамины А, Е, F. Последнего целых 46%.

И если о витаминах А и Е мы слышим много и часто, то про витамин F стоит упомянуть отдельно. На самом деле это комплекс из знакомых нам Омега-3, Омега-6 и Омега-9. И заметьте, Омега-3 в остальных маслах мало присутствует, только еще в рыбьем жире. В

К сожалению, именно Омега-3 придает маслу привкус, который не всем нравится и напоминает чуть-чуть рыбий жир. Но совсем чуть-чуть, к этому можно привыкнуть. Именно этот запах говорит о том, что перед нами качественный продукт.

Недостаток этого витамина моментально виден на коже, которая быстрее стареет. Она легко подвержена аллергии, воспалениям, кожным заболеваниям. Также начинают страдать суставы, печень.

Многих неприятностей можно избежать, если включить в свой рацион питания достаточное количество этого витамина.

Великолепными полезными свойствами обладают и семена льна, которые свободно можно купить практически в любой аптеке.

Льняное масло: польза

Льняное масло нормализует жировой обмен, снижает уровень холестерина. А это, в свою очередь, уменьшает вероятность тромбообразования, помогает снизить повышенное давление. Улучшается состояние сосудов, в том числе и головного мозга.

Улучшается работа желудочно-кишечного тракта, перестают мучить запоры.

Начинают лучше работать железы внутренней секреции. Нормализуется состояние щитовидной железы, увеличивается выработка половых гормонов.

Уменьшается вероятность развития диабета, астмы, аллергии.

Народная медицина использует его для лечения изжоги и даже для избавления от глистов.

Интересное свойство льняного масла – его способность улучшать усвоение кальция.

Очень эффективно льняное масло и в рецептах домашней косметики по уходу за кожей и волосами. Для волос можно его чередовать с касторовым.

Льняное масло: вред

Ну, прежде всего, при излишне усердном употреблении масла мы рискуем поправиться. Все же его калорийность – 9 ккал в одном грамме.

О еще каком-то вреде для нашего организма говорить не приходится. Есть немного противопоказаний, о них в конце статьи.

Льняное масло. Применение для укрепления здоровья

Как правило, полезные продукты все же предназначаются для профилактики заболеваний, а не для лечения. Но существуют исследования, говорящие о том, что льняное масло может излечивать уже начавшийся атеросклероз. Наверное, в запущенных случаях только на него полагаться вряд ли разумно, но в начале болезни, вероятно, проблему можно решить. Конечно же, при этом не забывая о правильном питании.

Исследования людей, больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, показывают, что обычно у них наблюдается пониженная концентрация Омега-3. А, как мы уже знаем, именно льняное масло содержит Омегу-3 в самом большом количестве, превосходя даже всем известный рыбий жир.

При любых заболеваниях полости рта (кариес, стоматит, кровоточивость десен, ангина и т.д.) полезно рассасывать во рту чайную ложку льняного масла в течение пяти минут, затем его нужно выплюнуть.

При приеме льняного масла наблюдается стимуляция деятельности клеток, направленных на разрушение различных опухолей и вирусов.

Льняное масло помогает наладить деятельность желудочно-кишечного тракта и избавиться от запоров. Оно немного снижает аппетит, помогает пище быстрее пройти через кишечник, уменьшая ее всасывание. Эти свойства часто используют для снижения веса. Но, пытаясь достичь стройности, нужно помнить о высокой калорийности масла льна.

Утверждают, что льняное масло помогает улучшить мужскую потенцию.

Льняное масло для лица

Льняное масло очень полезно для кожи. Оно ее смягчает, снимает воспаление, омолаживает. Особенно оно полезно для кожи, склонной к сухости и шелушению. Его можно просто наносить на такую кожу тонким слоем на ночь вместо крема, не затрагивая область вокруг глаз.

Оно восстанавливает кожный покров и может успешно применяться для заживления ран.

Очень хорошо включать его в маски и крема, которые мы делаем сами дома, ухаживая за своей кожей и волосами.

Мазь для шелушащейся кожи рук

Смешайте примерно в равных частях льняное масло, мед, лимонный сок и яичный желток и хорошо перемешайте. Наносите на кожу рук. Хорошо это сделать перед сном и надеть затем на руки хлопчатобумажные перчатки.

Простой массаж для смягчения кожи рук

Кусочек яблока без кожицы обмакивайте в льняном масле и массируйте кожу по направлению от пальчиков вверх.

Крем для кожи в возрасте

Измельчите цедру трех лимонов и залейте ее стаканом кипятка. Оставьте настаиваться часов на десять и затем процедите. В полученную лимонную воду добавьте сок трех лимонов, с которых срезали цедру, по одной чайной ложке льняного масла и меда, две столовые ложки молока, а лучше сливок и три столовые ложки одеколона. Одеколон можно заменить водкой. Хорошо перемешайте и наносите этот крем на кожу. Излишки снимите ватным диском.

Маска для стареющей кожи

Смешайте два яичных желтка с чайной ложечкой меда и льняного масла, добавьте несколько капель лимонного сока и хорошо взбейте. Затем для густоты добавьте молотый геркулес.

Маска для обветренной кожи

Возьмите один яичный желток и по чайной ложке меда и льняного масла, все хорошо перемешайте, слегка подогрейте на водяной бане и нанесите на лицо минут на пятнадцать, затем смойте теплой водичкой.

Маска для увядающей кожи

Возьмите поровну льняное масло, лимонный сок, сметану и дрожжи, только не сухие, а в брикетах, все хорошо перемешайте и обильно нанесите на кожу на пятнадцать минут, затем снимите смесь салфеткой или ватным диском и умойтесь теплой водой.

Скраб для шелушащейся кожи

Столовую ложку молотого геркулеса смешайте с таким же количеством льняного масла, нанесите на лицо и помассируйте легкими движения пару минут. Смесь можно смыть сразу, но неплохо будет оставить ее на лице еще минут на пятнадцать. Можно такую же маску сделать не с геркулесом, а с кофейной гущей.

Маска для жирной кожи

К 50 мл кефира добавьте чайную ложку льняного масла и две чайные ложки лимонного сока. Загустите до консистенции сметаны обычной пшеничной мукой. Перемешайте и нанесите на кожу на пятнадцать минут. Смойте прохладной водой.

Маска для жирной кожи

Возьмите белок одного яйца, добавьте к нему по столовой ложке творога, сметаны и льняного масла. Нанесите на лицо на пятнадцать минут.

Маска для нормальной кожи

Разомните крупную клубничку, добавьте яичный желток, чайную ложку льняного масла и для густоты пшеничную муку. Смесь взбейте и нанесите на кожу на пятнадцать минут.

Маска для воспаленной кожи

Смешайте по чайной ложке льняного масла, огуречной мякоти и сметаны. Перемешайте и нанесите на кожу на пятнадцать минут.

Масло семян льна для волос

Маски для волос с льняным маслом заметно улучшают состояние как самих волос, так и кожи головы. Особенно оно полезно для волос слабых, тусклых, сухих. Неплохо просто время от времени просто наносить на кожу головы чистое масло массажными движениями и подержать немного.

Маска для секущихся волос

Измельчите сто грамм корня лопуха и смешайте его со 150 мл льняного масла. Поставьте в теплое место на сутки, пусть настоится. Затем отправьте смесь минут на пятнадцать-двадцать на водяную баню. Маску из этой смеси держите на волосах часа полтора, затем смойте.

Маска для ломких волос

Смешайте столовую ложку теплого льняного масла и один яичный желток. Смесь взбейте и нанесите на волосы на полчаса, можно больше.

Маска для роста волос

Маленькую луковицу измельчите в блендере, добавьте к получившейся кашице столько же меда и льняного масла, перемешайте и нанесите на волосы.

Льняное масло. Как принимать

Для профилактики заболеваний и поддержания организма в тонусе достаточно одной-двух столовых ложек льняного масла в день. Его можно просто добавлять к салатам.

Лучше всего принимать масло натощак.

Льняное масло в капсулах

Не всем удается примириться со вкусом льняного масла. Есть неплохой выход: капсулы. Их можно купить в аптеке, и стоят капсулы недорого.

Правда, есть противники такого способа, считающие, что желатиновая оболочка, в которую заключено масло, это не совсем хорошо. Но наиболее распространено мнение, что польза от капсул ничуть не меньше.

Льняное масло для похудения. Отзывы

Этот вопрос интересует прекрасную половину человечества даже больше, пожалуй, чем рассуждения по других полезных свойствах.

Мы уже видим, что масло льна благотворно влияет на пищеварительную систему, улучшая пищеварение, очищая от шлаков, поставляя необходимые витамины и микроэлементы. При этом действительно нормализуется обмен веществ.

На просторах интернета много отзывов, рассказывающих о том, как масло льна помогло похудеть. Кто-то употреблял его просто в салатах, кто-то пил по утрам по столовой ложке.

Пожалуй, самый интересный (и комфортный) рецепт его использования я увидела на сайте рекомендаций irecommend. ru/content/lnyanoe-maslo-nerafinirovannoe-kholodnogo-otzhima (нужно убрать лишний пробел из адреса перед ru).

Поллитра масла, 200 грамм меда, три натертых со шкуркой лимона, головка чеснока перемешиваются и принимаются два-три раза в день по столовой ложке. Сорок дней прием, месяц перерыв, и так постоянно, годами. Пишут, что результат великолепный не только для фигуры, но и для всего внешнего вида.

Хранится такая смесь дольше за счет присутствия лимона.

Но было бы наивным полагать, что найдена панацея от избыточного веса. Много и разочарованных отзывов об этом способе похудения. Не всем удается. Но даже разочарованные утешаются тем, что лучше стала кожа, волосы и ногти.

Противопоказания

Да, даже у такого полезного продукта есть противопоказания.

Если у Вас диабет, холецистит или сильный понос – то нельзя его применять вообще. И с осторожностью при желчно-каменной болезни, обострении язвы, панкреатит.

Льняное масло уменьшает свертываемость крови, поэтому, если вы принимаете препараты с подобным действием, будьте осторожны.

И, как с любым продуктом, встречается индивидуальная непереносимость.

Еще о льняном масле и его пользе для здоровья — здесь.

Еще интересное

Вверх
© 2017    Материалы сайта aromajournal.com предназначены только для информационной поддержки пользователей. Администрация сайта не несет ответственности за постановку диагноза и назначение лечения. Эти вопросы находятся в пределах компетенции соответствующих медицинских специалистов.
Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки