Конопляное масло

фонтан дружбы народовКонопляное масло (Cannabis sativa) получают из растения, название которого ассоциируется с чем-то очень пагубным, но не нужно волноваться на этот счет.

На самом деле оно выжимается из семян, не содержащих в себе никаких психотропных веществ.

Когда-то конопляное масло использовалась на Руси для приготовления пищи. Вплоть до появления в восемнадцатом веке плантаций подсолнечника и получения подсолнечного масла, оно было основным поставщиком жиров.

Конечно, существовали и другие растительные масла, как, например, очень ценное и полезное кедровое.  Но дешевизна продукта в то время для обычного потребителя играла, пожалуй, еще большую роль, чем сегодня.

Да и росла конопля почти по всей территории России. Это сегодня с развитием транспорта, практически перестало иметь значение место произрастания. И мы получаем в свое распоряжение масла черного тмина, кокосовое и другие, даже не задумываясь, как далеко от нас вырастают эти растения.

К тому же выращивание конопли было безотходным производством. Из ее стеблей делали пеньку, которая шла на изготовление канатов и веревок.

Кстати, возможно, уже не всем известный фонтан «Дружба народов», возведенный в 1954 году на знаменитой ВДНХ, украшен подсолнухами, колосьями пшеницы и листьями конопли. Именно вокруг них расположены фигуры представительниц народов СССР. Пожалуй, эту картинку я размещу в начале статьи.

К сожалению, уже в 1961 году практически все посевы были истреблены из-за появления строжайших требований к охране и вообще всей цепочке производства. Невозможность прорваться сквозь бюрократические преграды уничтожила отрасль.

Но иногда кому-то это удается, и изредка можно встретить бутылочки с конопляным маслом.

Почему-то конопляное масло нравится рыбам, и его используют иногда рыбаки как прикормку.

Что из себя представляет масло из конопли

Конопляное масло имеет зеленоватый цвет разной интенсивности и пахнет сеном, травой с примесью пряных ноток. Цвет зависит от уровня хлорофилла в семенах. А хлорофилл обладает противоопухолевыми свойствами.

В его составе витамины А, С, D, группы В. Из жирных кислот основная доля приходится на линолевую и линоленовую.

По составу и действию оно близко к знакомому нам получше льняному маслу.

Полезные свойства:

  • Связывает свободные радикалы
  • Укрепляет стенки сосудов и капилляров
  • Нормализует работу сердечно-сосудистой, эндокринной, иммунной систем организма
  • Успокаивает нервную систему и может использоваться даже как легкое снотворное натурального происхождения
  • Полезно при импотенции
  • Действует как болеутоляющее
  • Улучшает состояние волос
  • Увлажняет кожу
  • Регенерирует клетки кожи
  • Питает и защищает кожу

Применение конопляного масла

Внутреннее применение

Для получения оздоравливающего эффекта нет нужды назначать себе лечебные курсы. Достаточно просто заправлять им салаты. Жарить на нем нельзя.

Приверженцы употребления масел ложками натощак дают очень хорошие отзывы, говоря об существенном улучшении состояния кожи, волос и ногтей уже через две-три недели применения.

Раньше на Руси поджаренные семена конопли считались хорошим средством для укрепления мужской силы.

Ослабленным после болезни людям конопляное масло поможет быстрее восстановиться благодаря удачному сочетанию в своем составе аминокислот.

Применение в косметике

Способность удерживать в коже влагу делает конопляное масло очень ценным для обезвоженной, морщинистой, увядающей, сухой кожи.

Для жирной кожи оно также будет полезно из-за способности регулировать работу сальных желез, да и его увлажняющие свойства жирной коже тоже пригодятся. Ведь жирная кожа тоже может страдать от недостатка влаги.

Конопляное масло можно использовать в чистом виде или в смесях с другими маслами, а также добавлять в готовые средства по уходу за кожей и волосами, бальзамы для губ.

Оно очень легко и быстро проникает в кожу.

Замечательно то, что оно не оставляет на коже жирного блеска.

Не так давно появились утверждения, что масло конопли защищает кожу от ультрафиолетового излучения.

Еще интересное

Вверх
© 2017    Материалы сайта aromajournal.com предназначены только для информационной поддержки пользователей. Администрация сайта не несет ответственности за постановку диагноза и назначение лечения. Эти вопросы находятся в пределах компетенции соответствующих медицинских специалистов.
Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки