Касторовое масло

касторовое масло из клещевины

Касторовое масло получают из обыкновенной клещевины, красивого полукустарника, который у нас растет невысоким, а в тропиках может достигать высоты в двенадцать метров.

Главное его украшение – листья, крупные, зубчатые, широко раскинутые. Цветы собраны в вертикальные кисти. После цветения в плодовых коробочках остаются крупные семена, давшие этому растению название «клещевина». Кому-то когда-то показалось, что они похожи на раздувшегося собачьего клеща.

Клещевина относится к семейству молочайных. Кто выращивал молочай дома на своем подоконнике, тот знает, что все они с виду красивы, но ядовиты.

В семенах клещевины, из которых добывают растительное масло, содержится токсическое вещество рицин, но в масло рицин не переходит, поэтому пользоваться им можно без всяких опасений.

Получают касторовое масло, как и другие качественные масла, методом холодного отжима.

Это, пожалуй, самое вязкое и густое из всех растительных масел, трудно смываемое. Но, несмотря на его более чем неудобное применение, из нашего арсенала средств для сохранения красоты оно не уходит.

Купить его можно в любой аптеке, и стоит оно копейки.

Касторовое масло, применение для лечения

От бородавок. Втирайте несколько минут в бородавку чистое касторовое масло утром и вечером. Только делать это надо очень аккуратно. Постепенно бородавка исчезнет. Я пробовала этот рецепт, но при этом, хоть везде и пишут, что масло нужно втирать, я побоялась и просто смазывала. Эффект был, возможно, если втирать, то было бы быстрее.

При геморрое втирайте в шишки касторовое масло, не забывая о коже вокруг.

При простуде смешать подогретое касторовое масло и скипидар в пропорции 2:1, втереть в грудь эту смесь и хорошо укрыть больного. Эта процедура хорошо прогревает и при этом не грозит ожогами, поэтому ее можно сделать на ночь. Если простуда сильная, то можно процедуру повторять два раза в день.

Касторовое масло помогает быстрее заживить ранки. Их просто нужно смазывать несколько раз в день.

Если у младенца плохо заживает пупок, смазывание касторовым маслом помогает. Этим рецептом пользовались еще наши бабушки.

Если у кормящей мамочки появились трещины на сосках, смазывайте касторовым маслом – поможет.

Касторовое масло для волос

Его часто применяют в домашних масках для волос. Маски, в которых содержится касторовое масло, очень тяжело смываются, иногда нужно промыть голову шампунем не один раз. Но результат того стоит. Хорошо после таких масок сполоснуть голову подкисленной лимонным соком водой. Вместо лимонного сока можно воспользоваться обычным столовым уксусом. Приятнее, конечно, использовать масло жожоба, которое стоит значительно дороже, но копеечная цена касторового часто заставляет выбрать именно его.

Чтобы волосы не привыкали, чередуйте разные рецепты.

Самая простая маска

Самая простая маска – чистое касторовое масло. Нанесите касторку на корни волос, прикройте волосы целлофаном, утеплите полотенцем и через пару часов смойте с шампунем. Не страшно, если эту маску вы будете держать на голове целый день или всю ночь, как удобно.

Маска для укрепления волос

  • Смешайте в равных частях касторовое масло и отжатый из протертой луковицы сок, вотрите, слегка массируя, полученную смесь в корни волос, накройте полиэтиленом и полотенцем для тепла. Маску держите минут тридцать-сорок.
  • Смешать поровну касторовое и репейное масло, добавить на каждую столовую ложку смеси по две капли витаминов А и Е. Делайте эту маску, когда собираетесь мыть голову, на один-два часа один-два раза в неделю.
  • Добавьте к столовой ложке касторового масла по одной чайной ложке жидкого меда и лимонного сока. Нанесите на волосы на полчаса или больше.

Маска для густоты волос

Смешайте поровну касторку и перцовую настойку из аптеки. Смесь нанесите на чистую голову, на корни волос ненадолго, минут на пятнадцать, затем смойте.

Маски против выпадения волос

  • Смешайте в равных частях касторовое масло, свежевыжатый лимонный сок и спирт. Эту смесь можно хранить, только поставить ее нужно в темное место. Наносите смесь на корни волос на ночь. Чтобы не испачкать постель, закройте волосы полиэтиленом или наденьте шапочку для купания. Эту смесь можно использовать не на ночь, а как маску.
  • Касторовое масло и спирт (можно купить в аптеке) смешайте в равных частях и нанесите на корни волос на пару часов, затем промойте голову шампунем.
  • Смешайте один яичный желток и по столовой ложке касторового масла и коньяка. Хорошо размешайте и нанесите на кожу головы и волосы. Голову утеплите полотенцем и подержите полчаса, затем смойте шампунем.

Маска от жирной перхоти

Смешайте поровну касторовое масло, лимонный сок, сок алоэ и мед. Наносите на кожу головы и волосы за полчаса-час до мытья.

Маски от сухой перхоти

  • Смешайте поровну касторовое масло и аптечную настойку календулы. Вотрите в кожу головы и оставьте на полчаса.
  • Смешать поровну касторовое и оливковое масло, добавьте немного свежевыжатого лимонного сока и нанесите эту смесь на корни волос и сами волосы за полчаса-час до мытья.

Маски для укрепления сухих волос

  • Возьмите по две столовые ложки касторового и оливкового масла, добавьте к ним одну столовую ложку шампуня и нанесите на волосы и кожу головы на полчаса, затем смойте. Такую маску достаточно делать раз в месяц.
  • Немного подогрейте на водяной бане две столовые ложки касторки, добавьте в нее яичный желток и по одной чайной ложке глицерин и столовый уксус. Намочите голову, подсушите ее полотенцем, затем нанесите смесь на корни волос и распределите расческой по всей длине. Через полчаса смойте шампунем.

Маска для тонких волос

К половине стакана подогретого до температуры тела кефира добавьте несколько капель касторового масла, нанесите кефир на корни волос и расчешите волосы, чтобы кефир распределился по всей длине. Маску держать на волосах можно от получаса до нескольких часов.

Касторовое масло для ресниц и бровей

Наносите регулярно касторовое масло на ресницы и брови, и ресницы очень скоро станут более пушистыми и длинными, а брови густыми. Это удобно делать при помощи щеточки от старой использованной туши для ресниц. Конечно, от остатков туши щеточку нужно очистить.

Вместо щеточки можно взять обычную ватную палочку.

Излишки масла обязательно снимите, особенно если вы собираетесь, нанеся масло, лечь спать. Иначе есть вероятность проснуться с отечными веками, масло все же очень тяжелое.

Касторовое масло для лица

Все знают, что касторовое масло очень полезно для волос, а вот пользу его для кожи лица, и не только, многие недооценивают.

Конечно, у этого масла не очень приятный запах, но ради пользы можно к нему и привыкнуть.

Кроме того, что касторовое масло питает и смягчает кожу, оно разглаживает мелкие морщинки и уничтожает пигментные пятна и различные наросты и бородавки.

Применяется касторовое масло обычно в смесях: 10% касторка, 90% — остальные ингредиенты.

Избавление от морщин

Как правило, касторовое масло не используют для лица в чистом виде, а добавляют в смеси. Но в данном случае возьмем именно чистое. Налейте чуть-чуть в чайную ложку и прогрейте над зажженной комфоркой настолько, чтобы не обжечь кожу.

Подогретое масло нанесите на кожу вокруг глаз, слегка вбивая. Так же можно делать и на лице, не забывая про массажные линии.

Делая это регулярно, обязательно включите в уход за кожей еженедельный пилинг, так как касторовое масло забивает поры.

Отбеливание кожи

Пигментные пятна будут бледнеть и постепенно исчезнут, если втирать в них утром и вечером касторовое масло.

Питательная маска для любой кожи

Смешать один яичный желток с десятью каплями касторового масла и наложить на кожу лица на пятнадцать-тридцать минут, затем смыть теплой водой.

Маска для увядающей кожи, склонной к сухости

Небольшую очищенную картофелину сварить, размять и добавить в нее по столовой ложке теплого молока и касторки. Все хорошо перемешать и не жалея нанести на лицо минут на пятнадцать, затем умыться теплой водой.

Тонизирующая маска

Натереть на крупной терке яблоко, добавить к яблочной кашице столовую ложку касторки и наложить на лицо на пятнадцать минут. Умыться теплой водой, затем более холодной. Эту маску можно делать и с другими фруктами или ягодами.

Смесь для смягчения губ

Добавьте к вазелину столько же касторового масла, смешайте и наносите на губы.

Касторовое масло для ног, рук и ногтей

Если на руках появились пигментные пятна, то избавиться от них можно, если регулярно смазывать кожу рук касторовым маслом, не забывая о ногтях и кутикуле. Ногти тоже станут более здоровыми.

Если на ногах появились мозоли или натоптыши, то попробуйте распарить ноги в горячей воде, а затем нанесите на проблемные места касторовое масло. Если есть возможность, то так и ложитесь спать, надев на ноги хлопчатобумажные носки. Повторяйте эту процедуру ежедневно до исчезновения мозолей.

Касторовое масло для похудения

Касторовое масло обладает сильным слабительным эффектом за счет раздражения рецепторов всего кишечника. Обычно эффект наступает через пять-шесть часов.

Но увлекаться этим не стоит, дня три, не больше.

Это свойство касторки используют желающие похудеть.

Прежде, чем выложить популярные рецепты снижения веса с касторовым маслом, очень хочется отметить, что это далеко не самый полезный способ расставания с лишними килограммами.

То, что врачи этот метод критикуют, нам обычно не очень важно, так как мы в последнее время как-то растеряли доверие к официальной медицине.

Но кто нам мешает подумать самостоятельно? Использовать касторовое масло время от времени как средство от запора – это одно. Но при длительном использовании организм теряет множество полезных веществ, что, в свою очередь, может привести к еще большему нарушению обмена веществ. Обезвоживание, вызванное длительным поносом, можно компенсировать большим количеством выпиваемой воды, а вот чем возместить потери витаминов?

К тому же эффект такого похудения длится недолго. Избитая истина: возвращаемся к старым привычкам питания – возвращается и вес.

Ну да ладно. Ищущие способ использовать касторовое масло для похудения все равно его найдут, поэтому привожу рецепт.

Выпиваете утром натощак пару чайных ложек касторового масла в течение недели. Затем неделя перерыва. И снова недельный прием касторового масла.

Когда наступит эффект, предсказать точно нельзя, у всех по-разному, обычно несколько часов. Поэтому, планируя свой день, учитывайте это.

Заметьте, что отзывы на форумах по поводу применения касторового масла для похудения встречаются и положительные, и отрицательные. Но отрицательных гораздо больше.

Иногда звучат разумные мысли, что эффект можно сохранить, если после курса приема перейти на здоровое питание. Но не проще ли с этого и начать. Вес начнет уменьшаться. Пусть не так быстро, но зато без вреда для здоровья.

Применение в быту

Не очень новые кожаные вещи приобретут вид только что купленных, если протереть их касторовым маслом. А обувь к тому же будет отталкивать воду.

Еще о касторовом масле и рецептах его применения можно почитать в этой статье.

Еще интересное

Вверх
© 2017    Материалы сайта aromajournal.com предназначены только для информационной поддержки пользователей. Администрация сайта не несет ответственности за постановку диагноза и назначение лечения. Эти вопросы находятся в пределах компетенции соответствующих медицинских специалистов.
Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки