Базовое масло кунжутное. Sesamum indicum.

кунжутКунжутное масло имеет такую древнюю историю, что даже сложно сказать, когда вообще люди начали использовать кунжут как пряность и как лекарство.

Древнее ассирийское государство давным-давно уже не существует, а их легенда о сотворении мира осталась. Оказывается, боги, перед тем, как сотворить мир, отметили начало работы вином из кунжута.

Ну, а несколько позднее Авиценна, чье имя вряд ли кому неизвестно, описал кунжут как лечебное средство в своих медицинских трактатах.

Еще за полторы тысячи лет до нашей эры в древнем Египте кунжут использовался в медицине.

Но, прежде, чем попасть в лечебные рецепты, кунжут был просто очень популярной пряностью.

История кунжута вообще очень интересна. Он был знаменит и в Древней Индии, и в Вавилоне и в других странах Средиземноморья, везде, где он рос. Но, возможно, об этом как-нибудь в другой раз.

Сейчас же нас больше интересует, какое оно, кунжутное масло и какую практическую пользу мы можем от него получить.

Какое оно, кунжутное масло?

Второе его название – сезамовое, потому что растение, из которого его получают, называется кунжут или Sesamum indicum.

Сырьем для получения кунжутного масла могут быть белые и черные семена. Более качественным является полученное из белых семян, но белые семена менее маслянисты, и чаще мы встречаем масло из черных семян. Но это вовсе не значит, что оно бесполезно, оно точно так же обладает массой полезных свойств.

Для употребления в домашней аромакосметике постарайтесь найти сорт Вирджин. Его получают холодным отжимом из нежареных семян.

Для кулинарии годится и то, что получено из жареных семян или при повышенных температурах. В рецептах аромакосметики тоже можно использовать, просто холодный отжим дает более полезный состав.

Состав

В богатом составе кунжутного масла нас, наверное, больше всего будут интересовать Омега-6 и Омега-9, которые входят в него практически в равном количестве около 80%. Эти кислоты обеспечивают нормальную работу сердечно-сосудистой системы, половых функций, жирового обмена, эндокринной системы, повышают иммунитет.

В нем практически нет витаминов А и Е, но присутствуют витамины группы В.

Содержание микро- и макроэлементов таково, что обеспечивает правильное развитие костной системы нашего организма, в том числе и хрящевых тканей. В этом кунжут настоящий чемпион.

Наверное, не стоит ожидать, что употребление какого-то одного масла даст нам все необходимые вещества. Разумнее использовать самые разные, тем более, что сегодня нам доступны не только привычные подсолнечное, кукурузное и оливковое, но и недавно еще экзотические масла черного тмина, амарантовое и другие. А для лечебных и косметических целей можно добавить купленные в аптеке камфорное, репейное и другие.

Полезные свойства кунжутного масла

Оно содержит большое количество антиоксидантов, что не только очень полезно для нас, но и сам продукт делает высокоустойчивым. Оно долго не прогоркает, поэтому пусть вас не удивляет большой срок годности на его упаковках.

Лечебные свойства:

  • Бактерицидное
  • Обезболивающее
  • Противовоспалительное
  • Ранозаживляющее
  • Мочегонное
  • Слабительное
  • Ппротивоглистное
  • Иммуностимулирующее

Кунжутное масло очень полезно для желудочно-кишечной системы. Его свойство заживлять раны делает его очень ценным для язвенников.

Болезни печени тоже отступают перед кунжутным маслом.

Наличие комплексов Омега и богатый набор микроэлементов будут полезны при различных заболеваниях сердца и сосудов. Но при склонности к тромбофлебитам оно противопоказано.

Также масло кунжута успокаивает нервы, улучшает память, препятствует развитию рассеянного склероза и болезни Альцгеймера.

Способность успокаивать и снимать депрессию делает его полезным при бессоннице.

Рекомендуют употреблять кунжутное масло при ожирении, сахарном диабете, костных заболеваниях, анемии, болезнях органов дыхания, зрения, мочеполовой системы.

Такое полезное кунжутное масло при приеме внутрь оказывает положительное влияние и при включении его в рецепты аромакосметики: оно увлажняет, смягчает и питает кожу, снимает воспаления, препятствует старению.

Аюрведа считает его согревающим и выводящим яды.

Применение кунжутного масла для ухода за собой

  • Подходит в качестве базового масла или одного из составляющих базы для любой кожи. Но лучше все же смешивать его с другими. Кстати, если смешать его с нестойким маслом, например, миндальным, то стойкость последнее заметно повышается.
  • Его можно использовать вместо средства для снятия макияжа.
  • Вместо нанесения ночного крема можно нанести кунжутное масло минут на пятнадцать, а затем смыть и промокнуть кожу полотенцем. Наносить можно не только на лицо, но и на шею и зону декольте.
  • Ванночки из него очень полезны для ногтей и даже могут помочь в борьбе против гриппа в комплексе с другими препаратами.
  • Маски для волос с кунжутным маслом восстанавливают поврежденные волосы и нормализуют жирность.
  • Отлично зарекомендовало себя как массажное самостоятельно или в смесях.

Еще интересное

Вверх
© 2017    Материалы сайта aromajournal.com предназначены только для информационной поддержки пользователей. Администрация сайта не несет ответственности за постановку диагноза и назначение лечения. Эти вопросы находятся в пределах компетенции соответствующих медицинских специалистов.
Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки