Кокосовое масло. Cocos nucifera

кокосКокосовое масло становится все более популярным. Причиной тому его легкий приятный запах и совершенно очевидная польза для кожи и волос.

Получают его прессованием из мякоти кокоса. Кокосовое масло может быть белым или бледно-желтым. Оно представляет собой твердую массу, при температуре выше 25 градусов переходящую в жидкое состояние.

Для использования бутылочку с затвердевшим содержимым достаточно подержать в горячей (не очень) воде. На качество это не влияет.

Но если масло находится не в бутылочке, а в баночке, так, что его легко достать, можно его не растапливать, на коже оно само станет жидким и великолепно впитается.

Обязательно держите дома масло чайного дерева

Состав

В состав входит большое количество кислот: лауриновая, пальмитиновая, миристиновая, олеиновая, каприловая, каприновая, стеариновая, линоленовая, капровая, арахидоновая.

Полезные свойства кокосового масла

Масло кокоса отлично очищает кожу, смягчает ее, разглаживает мелкие морщинки, может использоваться для ухода за нежной кожицей вокруг глаз и для снятия макияжа. При этом оно отлично впитывается, не закупоривая поры и не образуя камедонов.

Это отличное массажное масло. Те, кто побывал в Тайланде, имели возможность в этом убедиться.

Оно увлажняет и питает волосы и предохраняет их вредных воздействий окружающей среды.

Вот еще очень полезные для кожи и волос растительные масла: льняное, кедровое, пихтовое, конопляное.

Кокосовое масло для волос

Для волос можно использовать его в чистом виде. Оно очень легко смывается, в отличие от касторового или репейного. После его применения волосы не электризуются, выглядят ухоженными, легко укладываются в прическу. Отзывы о применении кокосового масла для волос всегда только положительные: от сдержанных до восторженных.

Если волосы жирные, то масло лучше разбавлять, оставляя его содержание в смеси примерно 30%.

  • Для поврежденных волос будет очень полезна маска из смеси кокосового масла с обычным йогуртом в равных частях. Маску можно держать около часа или меньше, если нет времени.
  • Оживит кончики волос нанесение на них масла кокоса. Лучше это сделать на ночь и не смывать до утра.
  • Для питания и общего оздоровления волос попробуйте втирать его в кожу головы, слегка массируя. После расчешите волосы. Можно держать, сколько захочется. Волосы при нанесении должны быть влажными.
  • Восстановит поврежденные волосы маска: по столовой ложке миндального и кокосового масел, яичный желток, чайная ложка коньяка. Такую маску можно нанести на волосы и кожу головы на два часа, затем смыть.

Применение  кокосового масла для лица и тела

Для ухода за кожей лучше не пользоваться неразбавленным нерафинированным кокосовым маслом, а смешивать его с другими составляющими, например, конопляным. Для ухода за лицом рекомендуется его количество в смесях до 10%, для тела, рук, ног – до 30%. Особенно оно полезно для сухой кожи.

Рафинированное масло можно не разбавлять.

  • Трещины и мозоли на локтях и пятках исчезнут, если ежедневно смазывать их кокосовым маслом. В этом тяжелом случае можно и не разбавленным.
  • Это отличная защита для кожи, независимо от погоды. Защитит летом от ультрафиолетовых лучей, а зимой от холода и ветра.
  • Обертывания со смесью кокосового масла с белой глиной в равных частях неплохо помогают в борьбе с целлюлитом. Наносим смесь на тело и обматываемся пленкой на часик. Все это легко смывается в душе.
  • Растяжки станут меньше, если делать массаж проблемных мест кокосовым маслом с добавлением пяти капель эфирного масла розмарина на столовую ложку кокосового.
  • Перед тем, как пойти загорать, нанесите на тело кокосовое масло. Загар будет красивым и ровным. После загара оно же успокоит кожу и облегчит ее состояние, если Вы сгорели. Также можно использовать его и при посещении солярия.
  • Воспользуйтесь им для снятия раздражения после пилинга или депиляции. Очень эффективно.
  • Кожа ступней ног станет нежной и мягкой, если смазывать ее следующей смесью: столовая ложка масла кокоса, четыре капли эфирного масла чайного дерева, по паре капель масла мелиссы и кипариса.
  • Кожа рук будет выглядеть ухоженной, а ногти окрепнут, если воспользоваться смесью кокосового масла и глицерина в равных частях с добавлением пяти капель лимона на столовую ложку смеси.
  • Все знают отличные свойства скраба из кофе. Попробуйте развести кофейную гущу не сливками или кефиром, а кокосовым маслом. Результат Вам понравится, а в копилке рецептов добавится еще один очень простой и эффективный скраб. Кожа после такого скраба не просто гладкая, а и очень нежная.

Как правильно выбрать

Хорошее масло очень светлое. Темный цвет говорит о плохой очистке. И это обязательно должно быть кокосовое масло холодного отжима.

Запах не резкий, приятный.

Очень многие везут его из поездок в Тайланд. Там оно продается на каждом углу. Похоже, что его делают все, кому не лень. Но не стоит делать покупку на улице, зайдите в аптеку. Это будет чуть дороже, но с гарантией качества.

Еще интересное

Вверх
© 2017    Материалы сайта aromajournal.com предназначены только для информационной поддержки пользователей. Администрация сайта не несет ответственности за постановку диагноза и назначение лечения. Эти вопросы находятся в пределах компетенции соответствующих медицинских специалистов.
Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки