Масло сладкого миндаля

миндальМиндальное масло – одно из первых базовых масел, которые мы приобретаем, начиная осваивать мир ароматерапии и аромакосметики. И причина тому – его удивительные свойства.

Время от времени наблюдается повышенный всплеск интереса к различным менее распространенным, более экзотическим растительным маслам. Как сейчас, например, очень часто в поисковиках набирают: амарантовое масло, масло черного тмина, кунжутное и тому подобное. Замечательные масла, конечно. Но миндальное масла, как старый друг, постоянно в нашем ассортименте.

В миндале все прекрасно: и дерево, и нежные цветы с прекрасным ароматом, и плоды, и, конечно же, масло, добываемое из орешков.

Не мы первые открыли его красоту. Вот уже на протяжении восьми тысячелетий оно почитается населением тех стран, где растет миндаль.

У евреев миндаль является символом очарования, чуткости.

Египтяне использовали миндальное масло в своих ритуалах, повышающих благосостояние. Им смазывали деньги. Частью ритуала было зажигание свечей, которые тоже могли смазываться этим маслом. Сегодня маслом, привлекающим деньги, чаще считают пачули, но почему бы верящим в подобные вещи и не попробовать миндальное по примеру египтян?

В Китае миндаль – это символ женской красоты и стойкости.

Древние римляне связывали свойства миндаля с восстановлением угасшей сексуальности, считали его символом плодородия.

У французов это символ счастья в браке.

В Индии – символ девственности, счастливого супружества.

Иранцы называют его Древо Небес.

А древние фригийцы считали миндаль символом весны и отцом всех вещей.

Косметические свойства миндального масла тоже не были забыты. Среди его почитательниц были женщины, имена которых знает весь мир. Это Клеопатра и любимая женщина Наполеона Жозефина. Обе они не были настоящими красавицами, но обольстительными были точно. И, возможно, помогало им в этом миндальное масло.

Какое оно – миндальное масло?

Наверное, почти все знают, что это бледно-желтая жидкость с практически неуловимым ароматом и способностью растворять в себе эфиры, поэтому оно великолепно подходит для составления смесей, а свойства эфирных масел обогащают и без того уникальный состав миндального масла.

Получают миндальное масло холодным отжимом из миндальных орешков.

Надо помнить, что существует миндаль горький и миндаль сладкий. Мы говорим о сладком. Горький миндаль токсичен и нам совершенно не подходит.

Состав

Миндальное масло имеет очень богатый состав. Вряд ли кого-то интересует этот длинный перечень. Но наиболее важные для нас лучше перечислить:

  • Витамин А
  • Витамины группы В
  • Витамин F
  • Витамин Е
  • Олеиновая кислота (около 80%)
  • Линовевая кислота

Свойства и применение миндального масла

Прежде всего это великолепное средство для ухода за кожей. Оно делает нашу кожу ровной, эластичной, снимает раздражение и воспаление, регулирует водно-липидный баланс, помогает быстро обновляться клеткам, питает, увлажняет, заживляет, смягчает, защищает от внешней среды. При этом оно очень легко проникает в глубокие слои кожи, что, согласитесь, может далеко не каждое из растительных масел.

Использовать миндальное масло можно при любом типе кожи, но особенно нужно о нем помнить обладательницам кожи нежной и чувствительной.

Это отличная основа для различных мазей и кремов, но вполне может использоваться и как самостоятельное средство.

Также его используют для ухода за волосами и даже в лечебных рецептах. Кулинария тоже благосклонна к миндалю. Ликеры и вина с миндальным вкусом многим знакомы.

Миндальное масло для лица и шеи

  • Готовое косметические средство (маски, кремы, лосьоны) можно дополнительно обогатить. Добавьте 5-10 мл миндального масла на 100 мл средства. Чем суше кожа, тем больше миндального масла. Большие порции лучше не делать, миндальное масло не очень стойкое. Лучше всего смешать прямо на ладошке количество, необходимое на один раз.
  • Чистое миндальное масло можно использовать вместо крема. Кожа лица будет нежной и мягкой. Для снятия излишнего блеска воспользуемся бумажной салфеткой.
  • Для стареющей кожи будет очень полезна горячая маска. Намочите в горячей воде салфетку, хорошенько ее отожмите и тут же нанесите на нее чистое миндальное масло. Наложите салфетку на лицо минут на двадцать-тридцать. Чтобы тепло дольше сохранялось, сверху накройте полотенцем.
  • Маски из чистого миндального масла с добавлением капельки эфирного масла на столовую ложку подойдут для кожи с самыми разными проблемами. Для дряблой кожи хорошо взять лаванду, пачули, анис, для грубой – лимон, лаванду, при воспалениях – чайное дерево, бергамот, для стареющей – сандал.  Это только примеры. Смотрите свойства имеющихся у Вас на полочке эфирных масел. Все они будут хорошо сочетаться с миндальным маслом, усиливая его действие.
  • Хорошо тонизирует кожу лица маска, приготовленная из обычного геркулеса. Размолоть пару столовых ложек крупы, развести кипятком до консистенции сметаны, дать немного остыть и добавить одну-две чайные ложки миндального масла и по две капли эфирных масел розмарина и лимона.
  • Для проблемной кожи попробуйте маску из смеси яичного белка, пары чайных ложек миндального масла и столовой ложки настойки зверобоя, которую можно купить в аптеке.
  • Еще одна маска для проблемной кожи. Возьмите немного картофельного пюре (одну-две столовые ложки), добавьте по две чайные ложки сока лимона и миндального масла, столовую ложку настойки календулы (продается в аптеке). Хорошо все перемешайте и наложите на лицо минут на пятнадцать.
  • Для любой кожи подойдет маска из столовой ложки растертого творога, столовой ложки фруктовой или ягодной мякоти и двух чайных ложек миндального масла. Чем жирнее кожа, тем кислее лучше взять фрукты или ягоды. Годятся практически любые: яблоки, киви, арбузы, смородина, клюква, что там еще есть в холодильнике.
  • Отлично питает и смягчает сухую кожу маска из смеси меда и миндального масла (по две чайные ложки) и яичного желтка. Если мед Вам в маске не очень подходит, можно обойтись и без него.
  • Аппликации с миндальным маслом могут уменьшить или предупредить появление морщинок. Для аппликаций на небольшие участки кожи удобно воспользоваться ватными дисками.
  • Очень полезен для кожи лица и массаж. Отлично, если Вы умеете делать его сами. Попробуйте для массажа смесь равных частей миндального масла и масла жожоба. Можно добавить одну-две капли подходящего Вам эфирного масла на столовую ложку смеси. Массажную смесь лучше использовать в теплом виде, чуть выше температуры тела.

Миндальное масло для волос

Очень полезно просто втирать в корни волос чистое миндальное масло. При жирных волосах это нужно делать до мытья головы, при сухих – после. Усилить его действие можно, добавив в него одну-две капельки эфирного масла бергамота, лимона, кедра при жирных волосах, при сухих лучше подойдут иланг-иланг, лаванда. После этой процедуры расчешите волосы расческой, распределяя смесь по волосам.

Миндальное масло для кожи вокруг глаз и ресниц

Если каждый вечер смазывать миндальным маслом кожу вокруг глаз, то постепенно будут разглаживаться мелкие морщинки, а темные круги и отеки под глазами, вызванные усталостью и недосыпанием, начнут исчезать.

Попробуйте смазывать маслом миндаля ресницы, они станут более пушистыми.

При уходе за глазами не следует добавлять в него эфирные масла, которые, попав в глаза, могут вызвать ожог.

Миндальное масло для рук и ногтей

Если кожа на руках жесткая, грубая, воспаленная, смазывайте руки теплым миндальным маслом. Не забывайте при этом и про ногти. Если есть возможность, походите после этого немного в перчатках. Нет такой возможности, тоже неплохо, но результат будет немного меньше.

Для увеличения крепости ногтей на чайную ложку миндального масла добавьте по капле эфирных масел иланг-иланга и лимона.

Массаж

Миндальное масло – отличное средство для массажа. Оно легко впитывается, снимает воспаления кожи, разглаживает ее и питает. Подходит буквально для всех, в том числе и для самых крохотных детишек.

Массаж можно делать как чистым миндальным маслом, так и его смесью с эфирными маслами. В частности, для борьбы с целлюлитом добавьте на столовую ложку масла миндаля по капельке эфирных масел лимона, бергамота, розмарина, пачули, герани и грейпфрута.

Еще интересное

Вверх
© 2017    Материалы сайта aromajournal.com предназначены только для информационной поддержки пользователей. Администрация сайта не несет ответственности за постановку диагноза и назначение лечения. Эти вопросы находятся в пределах компетенции соответствующих медицинских специалистов.
Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки