Аргановое масло

аргановое маслоАргановое масло  выпускается в небольшом количестве из-за малой распространенности дерева, из которого его получают (Argania spinosa), растущего в Северной Африке.

Когда-то заросли аргании занимали большие площади, но теперь практически уничтожены. Для сохранения этого вида аргания взята под защиту ЮНЕСКО и территория на юго-западе Марокко, где она растет, объявлена заповедником.

Статистика утверждает, что производство арганового масла ограничивается всего двадцатью тысячами литров в год. Конечно, это в масштабах планеты ничтожно мало, поэтому и цена высока. Иногда встречаются упаковки по довольно демократичным ценам, но, скорее всего, это смесь с другими растительными маслами.

Но тем не менее, масло аргании производится и купить его при желании можно. В Марокко выпускают его в двух видах: косметическое и пищевое.

А как делается это экзотическое масло, можно посмотреть в этом видеоролике. Довольно интересно. Все вручную.

Добавлю, что то, о чем этот ролик, я писать не стала. Зачем? Лучше посмотреть.

Аргановое масло получают холодным отжимом из ядер косточек, находящихся внутри горьких желтых плодов аргании. Его аромат часто сравнивают с орехом, специями, но очень многим он не нравится. Хотя полезные свойства масла все же заставляют не обращать внимания на неприятный запах.

Правда, не всегда этот неприятный запах присутствует. Это зависит от сырья и технологии производства.

Марокканцы используют его в кулинарии, но вряд ли довольно высокая цена позволит нам делать активно то же самое. Тем более, что сильного нагревания оно не переносит. А вот добавление небольшого количества к овощным или фруктовым салатам, различным пастам наш бюджет не подорвет, а на здоровье скажется положительно.

На вкус оно немного похоже на вкус тыквенных семян, только чуть поострее. Цвет от желтого до красноватого. В холодильнике густеет.

Полезные свойства

  • Снижает уровень холестерина
  • Очищает от шлаков
  • Облегчает работу печени

Для тех, кто может принимать масла внутрь в чистом виде, можно ни с чем его не смешивать, а принимать натощак по две-три чайных ложки.

Масло арганы для лица

Аргановое масло подходит для любой кожи, но в особенности для сухой, стареющей, чувствительной. Проникая в поры нашей кожи, оно ее питает, увлажняет, снимает шелушение и стянутость, тонизирует, омолаживает, восстанавливает поврежденные клетки, разглаживает, повышает упругость, нормализует работу сальных желез.

Обладающее противовоспалительными свойствами, масло аргании будет полезно при поражении кожи прыщами. Для усиления эффекта его можно смешать с маслом черного тмина.

Если кожа обветрилась, в этом случае аргановое масло придется очень кстати.

Можно использовать вместо крема вокруг глаз.

Его можно наносить в чистом виде или в смесях с другими растительными маслами, маслом ши, жожоба, миндальным, на Ваш выбор. Не бойтесь экспериментировать.

Аргановое масло для волос

Чаще всего положительные отзывы об аргановом масле звучат от тех, кто использовал его для ухода за волосами.

Нужно просто нанести его на кожу головы, слегка массируя, расчесать, распределяя по всей длине волос, и оставить так на некоторое время, можно и на всю ночь. Волосы от этой простой процедуры становятся более крепкими, меньше выпадают и лечат секущиеся кончики.

Если Вы не переборщили с количеством, то волосы не будут казаться жирными, и Вы спокойно с такой маской сможете выйти из дома.

Так как оно стоит все же дорого, то его можно просто добавлять по несколько капель в другие средства для ухода за волосами или в домашние маски.

Вот, например, такая маска для волос.

Возьмите по чайной ложке лимонного сока, меда  и репейного или касторового масла, добавьте туда один яичный желток и десяток капель масла аргании. Все хорошо смешайте и нанесите на корни волос и кожу головы. Не забывайте при этом делать легкий массаж. Распределите смесь по всей длине волос с помощью расчески. Сверху, как обычно, полиэтилен, полотенце. Держим маску хотя бы полчаса, затем смываем.

Уход за телом

Массаж с аргановым маслом помогает предотвратить появление растяжек при беременности или при снижении веса. Полезно будет добавить в него немного эфирного масла нероли, пять капель на столовую ложку.

Еще интересное

Вверх
© 2017    Материалы сайта aromajournal.com предназначены только для информационной поддержки пользователей. Администрация сайта не несет ответственности за постановку диагноза и назначение лечения. Эти вопросы находятся в пределах компетенции соответствующих медицинских специалистов.
Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки