Амарантовое масло — лекарь и защитник

амарантовое маслоАмарант  как полезное и лечебное средство был известен человечеству еще до нашей эры. Сегодня мы используем амарантовое масло, получаемое из семян амаранта.

Это высокое травянистое растение, достигающее в высоту до четырех метров, с красивыми многочисленными соцветиями с семенами.

Родина амаранта – Центральная и Южная Америка. Интересно, что в Древней Греции амарант считали символом бессмертия, а уже в наши дни продовольственная комиссия ООН назвала амарант наиболее перспективной зерновой культурой двадцать первого века.

Да и в переводе с греческого «амарант» означает «бессмертный».

У нас в стране амарантовое масло появилось не так давно, хотя еще в тридцатые годы прошлого столетия академик Вавилов пытался привлечь внимание а этому растению, но безуспешно. Радует, что хотя бы теперь оно приобретает все большую популярность, особенно среди увлекающихся ароматерапией и аромакосметикой. Если раньше в основном мы знали миндальное масло, жожоба, кунжутное, льняное, камфорное и другие, то сегодня в наши рецептурные копилки пополнились маслом черного тмина и амаранта.

Как получают масло амаранта

Для получения амарантового масла используется известная нам технология холодного отжима или короткое повышение температуры.

Это масло не рафинируют.

На вкус амарантовое масло приятное, с ореховым ароматом.

Состав амарантового масла

Ценная составляющая масла амаранта – сквален, обладающий высоким антиоксидантным действием. Кроме того, в нем содержится большое количество полиненасыщенных жирных кислот, половину из которых составляет линолевая кислота, витамин Е, фосфолипиды и фитостеролы. В меньших количествах присутствует и множество других необходимых нам элементов: витамин D, каротиноиды, макро- и микроэлементы. Причем витамин Е находится в редкой токотриенольной форме, считающейся особо активной.

Роль сквалена лучше описать подробнее. Именно он занимает важное место в процессе синтеза стероидных гормонов, витамина D, насыщении тканей организма кислородом, снижает долю плохого холестерина и увеличивает уровень хорошего, повышает устойчивость к инфекциям и даже оказывает антиканцерогенное и противоопухолевое действие.

Именно наличие сквалена делает амарантовое масло особо ценным.

Амарантовое масло. Польза и вред

Полезные свойства масла амаранта

  • Улучшает работу почек и печени
  • Обладает гепатопротекторным действием
  • Уменьшает токсикоз при беременности
  • Улучшает состав крови и мочи
  • Восстанавливает слизистые желудочно-кишечного тракта и нормализует их работу
  • Подавляет патогенные микроорганизмы, очищает организм от продуктов их жизнедеятельности
  • Восстанавливает работу гормональной системы
  • Устраняет побочные эффекты после применения лекарственной терапии
  • Укрепляет иммунитет
  • Восстанавливает упругость кожи и мышечный тонус
  • Благотворно влияет на сосуды, уменьшает проявления варикоза
  • Снижает уровень холестерина
  • Улучшает состояние суставов, уменьшает суставные и поясничные боли
  • При наружном применении уменьшает воспаления кожи при ожогах и кожных заболеваниях
  • Снимает боль при порезах и ожогах, несмотря на отсутствие в составе анальгетиков
  • Быстро рассасывает синяки

Применение амарантового масла для лечения

Для лечения и профилактики заболеваний применяют внутрь по чайной ложке два раза в день во время еды. Можно и просто добавлять его в готовые блюда, салаты, не подвергая термической обработке.

Для лечения кожных заболеваний наносится на пораженные места два раза в день, минут через десять невпитавшиеся излишки масла удаляют салфеткой.

Для предохранения кожи от солнечных ожогов добавляют в кремы, которые наносятся после принятия солнечных ванн.

При женских заболеваниях к ежедневному приему масла амаранта внутрь один-два раза в день использовать вагинальные тампоны, пропитанные амарантовым маслом. Объем принимаемого масла желательно довести до столовой ложки два раза в день.

При псориазе принимать чистое масло амаранта дважды в день в первую неделю по десертной ложке за тридцать минут до еды, затем увеличить объем до столовых ложек. Также добавить смазывание маслом пораженных участков три-четыре раза в день

Синуситы, гаймориты поддаются лечению, если закапывать масло амаранта. Первые три дня по одной пипетке семь раз в день, затем неделю по одной пипетке три-четыре раза в день, после два месяца по одной пипетке утром и вечером.

Применение масла амаранта в косметике

Амарантовое масло питает, увлажняет, смягчает и омолаживает кожу. Для ухода за кожей лица и шеи просто наносится минут на десять, затем остатки снимаются тампоном или салфеткой. Также можно добавлять в крема и маски, которыми Вы пользуетесь.

Хорошо укрепляет амарантовое масло и волосы. Попробуйте использовать его в чистом виде или в смеси с другими маслами для масок.

В чистом виде или в смеси с другими маслами хорошо использовать для антицеллюлитного массажа.

Противопоказания к применению масла амаранта

Прежде всего это индивидуальная непереносимость.

Больные различными формами панкреатита, холециститом, желче- или мочекаменной болезнью должны посоветоваться с врачом.

Иногда в начале приема масла амаранта может ощущаться легкое головокружение или даже тошнота. Обычно это связано с активным насыщением организма кислородом, от которого наш бедный организм отвык.

Посмотрите интересное видео про амарант, сквален и что они значат для нашего здоровья. Мне понравилось.

Еще интересное

Вверх
© 2017    Материалы сайта aromajournal.com предназначены только для информационной поддержки пользователей. Администрация сайта не несет ответственности за постановку диагноза и назначение лечения. Эти вопросы находятся в пределах компетенции соответствующих медицинских специалистов.
Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки