Масло абрикосовых косточек

абрикосовое маслоАбрикосовое масло известно людям уже пять тысячелетий. Первые свидетельства о нем относятся к 3000 году до нашей эры. Место использования – северный Китай.

Абрикосовое масло получают из ядер абрикосовых косточек методом холодного отжима.

На вид оно прозрачное, слегка желтоватое, практически без запаха.

Масло абрикосовых косточек обладает свойствами, похожими на свойства миндального и персикового масла, но стоит дороже. Это связано с небольшим объемом производства.
Иногда этим пользуются для подмены, поэтому лучше покупать продукцию проверенных поставщиков.

Полезные косметические свойства абрикосового масла

  • Смягчающее
  • Увлажняющее
  • Тонизирующее
  • Омолаживающее
  • Противовоспалительное
  • Регенерирующее

Из-за содержания в абрикосовом масле амигдалина, преобразующегося в организме в синильную кислоту, для употребления внутрь не очень годится.

Но при наружном использовании, когда отсутствуют пищеварительные ферменты, этого не происходит, поэтому в косметических средствах мы получит от него только пользу.

Это не единственный случай, когда при замечательном наборе полезных свойств к маслу нужно относиться с осторожностью. Например, эфирное масло туи. Очень полезно, но одновременно и токсично. Об этом можно прочитать здесь.

Для приготовления базовых основ можно брать как чистое абрикосовое масло, так и смешивать его с другими: миндальным, жожоба, облепиховым и так далее.

Косметические рецепты с абрикосовым маслом

Регулярное применение масла абрикосовых косточек делает кожу лица упругой и гладкой. Исчезают мелкие морщинки, улучшается цвет кожи.

Использовать абрикосовое масло можно для любого типа кожи, но особенно эффективно оно будет, если кожа сухая, дряблая, уставшая.

Для проблемной кожи это масло также будет полезно из-за своих противовоспалительных свойств.

Способность абрикосового масла быстро впитываться и не оставлять жирного блеска делает его особенно удобным в использовании.

Маска для проблемной кожи

На столовую ложку масла абрикоса добавить по две капли лаванды, лимона и чайного дерева.

Маска для сухой кожи

К столовой ложке масла абрикосовой косточки добавить по одной капле эфирных масел лаванды, сандала и иланг-иланга.

Массажная смесь при воспаленной коже

На три столовые ложки масла абрикоса добавить по одно-две капли эфирных масел лаванды и бергамота или лаванды и апельсина.

Массажная смесь при целлюлите

На две столовые ложки абрикосового масла добавить по две капли эфирных масел апельсина, можжевельника, лимона и розмарина.

Снятие макияжа (для сухой или нормальной кожи лица)

Чуть подогреть масло абрикоса, нанести на влажный ватный диск и использовать как тоник

Использование масла абрикосовых косточек для волос

Если волосы повреждены, то оно вам поможет. Добавляйте его по чуть-чуть в свои средства по уходу за волосами.

Для того, чтобы подпитать свои волосы, просто нанесите, чуть подогрев, на кожу головы, слегка втирая, укутайте голову полотенцем для сохранения тепла и подержите такую маску полчаса-час.

Масло абрикосовых косточек для ногтей

Втирайте теплое масло в кожу рук, не забывая о ногтях и кутикуле. Кожа на руках станет мягче, мелкие ранки и царапинки будут заживать быстрее, кутикула размягчится и ее будет легче удалить, а ногти перестанут расслаиваться и будут более крепкими.

Добавление эфирных масел (до пяти капель на чайную ложку) сделает эту процедуру еще полезней.

Например, иланг-иланг, розмарин, грейпфрут придадут ногтям прозрачность, а лаванда снимет воспаление кожи.

Еще интересное

Вверх
© 2017    Материалы сайта aromajournal.com предназначены только для информационной поддержки пользователей. Администрация сайта не несет ответственности за постановку диагноза и назначение лечения. Эти вопросы находятся в пределах компетенции соответствующих медицинских специалистов.
Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки