|
Жасмин
СЕМЕЙСТВО: жасминовые
ОБЛАСТЬ ПРОИЗРАСТАНИЯ: Франция, Средиземноморье
и Индия.
ЛАТИНСКОЕ НАЗВАНИЕ: Jasminum officinale.
ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ЧАСТЬ РАСТЕНИЯ: цветы.
ПОЛУЧЕНИЕ: возгонка с оливковым маслом или спиртом,
выход масла 0,1% (из 1000 кг цветов получается 1 л эфирного масла).
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ: жасмон, индол, бензилацетат.
АРОМАТ: тяжелый, почти анималический запах, мужского
типа.
Наружное применение:
Массаж (1 капля жасминового масла на 10 мл растительного масла):
• при подготовке к родам;
• масло для тела и для ванн, повышающее половое влечение;
• при заболеваниях кожи.
Внутреннее применение:
2 капли жасминового масла на стакан чая с травами. Стимулирует родовую
деятельность, действует как спазмолитическое средство, устраняет
болезненность менструаций; используется при бессоннице, охриплости
голоса, импотенции, фригидности.
Применение в аромакурительнице:
• при депрессии;
• оказывает успокаивающее, расслабляющее и согревающее действие.
Использование в косметике:
Увлажняющий, успокаивающий, антисептический эффект от применения
жасминового масла делает его особенно подходящим для ухода за сухой,
чувствительной или раздраженной кожей.
Особенности:
Высокая цена обусловлена спецификой выработки масла из этих нежных
цветов, собираемых только ночью и подлежащих немедленной переработке.
Вольфганг Стикс, Улла Вайгершторфер
|