|
Тмин обыкновенный
Carum carvi
Семейство: Сельдереевые (Apiaceae) или зонтичные
(Umbelliferae).
Синоним: Apium carvi.
Описание: Двухлетнее травянистое растение высотой
до 75 сантиметров с разветвленным стеблем, резными листьями и зонтичными
белыми цветками. Семена мелкие, овальные, с пятью продольными полосами.
Распространение: Растет в Европе и Западной Азии,
натурализован в Северной Америке. В настоящее время широко культивируется
в Германии, Голландии, Скандинавии и России.
Другие виды: Существует несколько разновидностей,
их называют по происхождению: английский, датский, немецкий, русский,
скандинавский. Северные растения дают больше ароматического масла.
Традиционное использование: Популярно как пряность,
более всего используют при выпечке хлеба и изготовлении сыра. Традиционное
средство от диспепсии, кишечных колик, менструальных болей, плохого
аппетита, ларингита и бронхита. Способствует лактации, а также является
хорошим ветрогонным средством для младенцев.
Действие: Антигистаминное, антимикробное, антисептическое,
аппетитовозбуждающее, ветрогонное, мочегонное, отхаркивающее, стимулирующее,
спазмолитическое, тонизирующее, заживляющее, способствует лактации,
налаживает менструальный цикл.
Экстракция: Ароматическое масло получают методом
дистилляции с паром из сухих семян (выход примерно 2-8%).
Характеристика: Сырое масло тмина выглядит как
желтовато-коричневая жидкость с резким пряным ароматом. После повторной
дистилляции масло становится бледно-желтым. Его запах приобретает
теплый, сладковатый оттенок, подобный аромату ржаного хлеба. Хорошо
смешивается с маслами жасмина, корицы, кассии и других пряностей.
Обладает способностью забивать другие запахи.
Меры безопасности: Нетоксично, но в больших концентрациях
может вызывать раздражение кожи.
Ароматерапия: В домашних условиях применяют при
бронхите, ларингите, диспепсии, коликах, спазмах кишечника, простуде
и плохом аппетите. См. также Фенхель и Укроп.
Другое применение: Используется как слабительное
и ветрогонное средство, а также как отдушка при изготовлении лекарственных
препаратов. Компонент зубной пасты, ополаскивателей для рта, изделий
косметики и парфюмерии. Широко применяется в пищевой промышленности.
Из семян тмина изготавливается немецкое бренди Kummel.
Татьяна Литвинова
|