Эфирное масло сосны

сосна обыкновеннаяОбыкновенная сосна, или Pinus, произрастает преимущественно в северном полушарии. Высокие стройные деревья — гордость русских хвойных лесов. Нет воздуха чище и полезнее, чем в сосновом бору. Городским жителям редко выпадает возможность прогуляться под кронами этих величественных деревьев, однако это удовольствие можно заменить сеансами ароматерапии с использованием ароматного эфирного масла сосны обыкновенной. 

Внешний вид и аромат 

Масло добывают из сосновой хвои. Текучая маслянистая жидкость имеет слегка мутноватый бледно-желтый цвет и глубокий, чуть горьковатый пряный древесный запах, дарящий уют и спокойствие.

Полезные свойства эфирного масла сосны

Эмоциональное воздействие

Эфирное масло сосны обыкновенной помогает восстановить душевное равновесие при нервных расстройствах. Его аромат устраняет чувство агрессии и тревоги, внушает оптимистичный настрой и повышает настроение. Кстати, реабилитационные клиники нередко окружены именно сосновыми деревьями.

Косметическое действие

Как и прочие масла, изготовленные из различных видов сосны, эфирное масло очень полезно для кожи, волос и ногтевых пластин. Оно обеспечивает приток кислорода к тканям, очищая забитые поры и восстанавливая естественное здоровье кожи, склонной к угревым высыпаниям, разглаживает морщинки, приводя ее в тонус, а также восстанавливает защитную функцию кожных покровов. Что же касается волос, то сосновое масло помогает справиться с перхотью и разрушением волосяных луковиц.

Биоэнергетика

Эфирное масло сосны обыкновенной специалисты по биоэнергетике считают своеобразным «хирургом», очищающим ауру и восстанавливающим поврежденную энергетическую оболочку. Аромат сосны имеет ярко выраженную мужскую энергетику. Считается, что эфирное масло сосны обыкновенной является неплохим афродизиаком. Оно способствует восстановлению сил и развивает философский взгляд на жизненные перипетии. 

Влияние на здоровье

Антисептические и отхаркивающие свойства соснового масла делают его незаменимым помощником при насморке, простудах и более серьезных заболеваниях верхних дыхательных путей. Полезно оно и для астматиков, так как обеспечивает скорейшее насыщение легких кислородом. Страдающих артритами, остеохондрозами и миозитами спасает обезболивающее свойство соснового масла, а кроме того, оно ослабляет мышечные спазмы. Благодаря кровеостанавливающему свойству, эфирное масло сосны обыкновенной помогает при ранениях и глубоких порезах, способствуя обеззараживанию и скорейшей регенерации тканей. Также масло полезно как мочегонное средство и лекарство от воспалений мочевыделительной системы.

Сочетаемость

В сочетании с лимоном и бергамотом, эфирное масло сосны обыкновенной становится своеобразным антидепрессантом, возвращающим веру в свои силы и ясность мышления. Комбинация с можжевельником и лавандой спасает от угревой сыпи, а с эвкалиптом и мелиссой — лечит простуду и инфекцию дыхательных путей. Коктейли с розмарином помогают расслабить мышцы, а с эфирным маслом чабреца — справиться с циститами и уретритами.

Противопоказания

Не следует применять масло сосны обыкновенной при наличии аллергии на хвоесодержащие препараты или индивидуальной непереносимости смолянистого соснового аромата.

Рецепты использования масла сосны

Способ применения эфирного масла целиком и полностью зависит от конечной цели. Чтобы справиться с насморком и очистить слизистую оболочку, а также, чтобы поправить душевное равновесие, отлично подойдет использование аромаламп и медальонов. 2-3 капли масла потребуется для кулона, 4-5 капель — для лампы. Площадь помещения, в котором проводится сеанс, должна иметь площадь не менее 15 кв.м. При использовании нескольких видов масел, достаточно 2 капель эфирного масла сосны обыкновенной и по одной капле, например, масла лимона, гвоздики и бергамота. В сумме — те же 4-5 капель.

Для проведения ингаляций достаточно 2 капель на кружку горячей воды, а для банных процедур — добавить 3-4 капли на 200 мл воды, а затем выплеснуть смесь на раскаленные камни.

Для лечения и профилактики болезней мышц и суставов можно пользоваться расслабляющими ваннами. При этом 4-5 капель масла обыкновенной сосны нужно смешать с 1-2 ложками эмульгатора (поваренной или морской соли, меда или сливок), чтобы оно растворилось, и только после этого добавить получившуюся смесь в воду.

Для облегчения боли при циститах и иных заболеваниях мочевыделительной системы, можно сократить количество соснового масла и добавить пару капель масла чабреца и лаванды.

В косметических целях, несколько капель (4-5) подмешивают к 20 граммам основы — крема, маски, базового масла (виноградной косточки, миндального, пальмового и т.д.), шампуня, кондиционера и прочих косметических средств.

Еще интересное

Вверх
© 2017    Материалы сайта aromajournal.com предназначены только для информационной поддержки пользователей. Администрация сайта не несет ответственности за постановку диагноза и назначение лечения. Эти вопросы находятся в пределах компетенции соответствующих медицинских специалистов.
Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки