|
Сельдерей
Apium graveolens
Семейство: Сельдереевые (Apiaceae) или зонтичные
(Umbelliferae).
Описание: Двухлетнее растение высотой 30-60 сантиметров
с прямым стеблем, ярко-зелеными резными листьями и зонтиком белых
цветков.
Распространение: Растет на юге Европы, широко культивируется
как огородное растение. Масло производится в Индии, а также Голландии,
Китае, Венгрии и США.
Другие виды: Существует много родственных видов,
например, сельдерей корневой (A. graveolens var. rapaceum) и сельдерей
салатный (A. graveolens var. dulce).
Традиционное использование: Семена сельдерея применяются
как пряность, их также используют для лечения болезней почек, мочевого
пузыря, пищеварительной системы и при нарушениях менструального
цикла. Листья используют для лечения кожных заболеваний. Сельдерей
обладает мочегонным действием. Он полезен при подагре, невралгии,
ревматоидном артрите. Оказывает восстанавливающее действие на печень.
Действие: Антиоксидантное, противоревматическое,
антисептическое, антиспазматическое, заживляющее, мочегонное, ветрогонное,
желчегонное, седативное, стимулирующее (матка), тонизирующее, увеличивает
лактацию, налаживает менструальный цикл.
Экстракция: Ароматическое масло получают методом
дистилляции с паром из семян, а экстракт и масло в небольших количествах
- из листьев растения.
Характеристика: Бледно-желтая или оранжевая жидкость
с теплым, сладким, пряным ароматом. Хорошо смешивается с маслами
лаванды, сосны, опопанакса, чайного дерева, любистока, дубового
мха, кориандра и других пряностей.
Содержание: Лимонен (60%), апиол, селинен, санталол,
седанолид и ангидрид седаноловой кислоты.
Меры безопасности: Нетоксично, не вызывает раздражения.
Избегать во время беременности.
Ароматерапия: В домашних условиях применяют при
артрите, накоплении токсинов в крови, подагре, ревматизме. Полезно
при диспепсии, метеоризме, застойных явлениях в печени и желтухе.
Положительно воздействует на железы внутренней секреции, увеличивает
количество грудного молока.
Другое применение: Используется в седативных, тонизирующих
и ветрогонных лекарственных препаратах, а также как отдушка при
производстве косметики и духов. Широко применяется как ароматизатор
в пищевой промышленности, особенно в приправах, соусах, алкогольных
и безалкогольных напитках.
Татьяна Литвинова
|