|
Сандал
СЕМЕЙСТВО: сандаловые.
ОБЛАСТЬ ПРОИЗРАСТАНИЯ: Индия и острова Индийского
океана.
ЛАТИНСКОЕ НАЗВАНИЕ: Santalum album.
ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ЧАСТЬ РАСТЕНИЯ: очищенная от коры
древесина.
ПОЛУЧЕНИЕ: перегонка с водяным паром, выход эфирного
масла 5 — 6%.
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ: санталол (около 90%), сантен,
сантален, тересанталол, сантенон, санталон, санталал.
АРОМАТ: не очень сильный, но стойкий, бальзамически-древесный,
со слабым мускусным оттенком.
Наружное применение:
Массаж (8 — 10 капель на 10 мл растительного масла):
• при угревой сыпи и нечистой коже;
• при заболеваниях кожи и зуде;
• сильный эротический эффект.
Для ингаляции при сильном насморке и простудных заболеваниях использовать
смесь с эвкалиптовым и мятным маслом.
Внутреннее применение:
2 — 3 капли на 1 чайную ложку меда. Оказывает антисептическое, укрепляющее,
спазмолитическое, мочегонное, дезинфицирующее, противовоспалительное
действие, разжижает мокроту, увеличивает половое влечение; стимулирует
работу почек и мочевого пузыря (за счет увеличения кровотока).
При бронхите, нарушениях менструального цикла, кашле, насморке,
импотенции, поносе, затрудненном глотании, тошноте, рвоте.
Применение в аромакурительнице:
• при депрессии;
• создает радостное настроение;
• дарит внутренний покой и удовлетворенность.
Использование в косметике:
Сандаловое масло особенно рекомендуется для ухода за сухой, шершавой
и воспаленной кожей благодаря своему успокаивающему, увлажняющему
и антисептическому действию.
Вольфганг Стикс, Улла Вайгершторфер
|