|
Розмарин
СЕМЕЙСТВО: губоцветные.
ОБЛАСТЬ ПРОИЗРАСТАНИЯ: Франция, Испания, Тунис,
Италия.
ЛАТИНСКОЕ НАЗВАНИЕ: Rosmarinus officinalis.
ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ЧАСТЬ РАСТЕНИЯ: все растение.
ПОЛУЧЕНИЕ: перегонка с водяным паром, выход эфирного
масла (Oleum Rosmarini) 1 — 2%.
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ: пинен, камфен, борнеол, цинеол.
АРОМАТ: пряный, возбуждающий, с легким оттенком
камфары.
ОСТОРОЖНО:
Противопоказан эпилептикам и беременным женщинам!
Наружное применение:
Массаж (5 - 7 капель на 10 мл растительного масла):
• при ревматических болях;
• при миальгии;
• при артрите;
• идеальное массажное масло, помогающее в работе преодолеть состояние
стресса.
Компресс (растворить 5 - 7 капель масла в миске горячей воды, погрузить
в воду кусок гигроскопичной ткани, отжать и наложить компресс):
• при небольших ожогах;
• при воспалениях;
• при обработке ссадин.
Несколько (7 — 10) капель на ванну воды:
• перед менструацией;
• при стрессе;
• при переутомлении.
Ингаляции (очень хорошо использовать в смеси с эвкалиптом и мятой,
при астме, бронхите и кашле, возникшем вследствие раздражения дыхательных
путей.
Внутреннее применение:
2 — 3 капли на 1 чайную ложку меда или на стакан травяного чая.
Укрепляет сердце, печень и желчный пузырь, снижает уровень холестерина
в крови; оказывает возбуждающее, антисептическое, ветрогонное, потогонное,
мочегонное, болеутоляющее действие, улучшает деятельность желудка,
способствует приходу менструации.
Применение в аромакурительнице:
• при умственном перенапряжении;
• улучшает память;
• приводит мысли в порядок, вызывая ощущение ясности в голове.
Использование в косметике:
Это масло обладает сильным антисептическим и тонизирующим действием,
стимулирует местное кровообращение и обновление клеток. Поэтому
оно специально используется для жирной кожи, склонной к нарушениям
местного кровообращения. Используется при уходе за волосами для
предотвращения выпадения волос и образования перхоти.
Вольфганг Стикс, Улла Вайгершторфер
|