Роза столистная
Rosa centifolia
Семейство: Розоцветные (Rosaceae).
Синонимы: Роза марокканская, роза французская,
роза прованская.
Описание: Строго говоря, роза, из которой обычно
получают масло, является гибридом розовой розы R. centifolia и темно-красной
розы R. gallica. Эта разновидность вырастает в высоту до 2,5 метров
и дает огромное количество крупных розово-красных цветов, собранных
в гроздья. Существует два подвида, один из которых обладает большим
количеством шипов, чем другой.
Распространение: Считается, что окультуренные розы
зародились в древней Персии. В настоящее время культивируются в
Марокко, Тунисе, Италии, Франции, Югославии и Китае. Масло, конкрет
и абсолют получают в Марокко, Франции, Италии и Китае.
Другие виды: Существует более десяти тысяч типов
культурной розы. В зависимости от страны произрастания они делятся
также на несколько подтипов R. centifolia. Сорта розы, которые традиционно
используются в западной медицине, являются подтипами красной розы,
или розы аптечной (R. gallica). В целебных целях также используются
восточная, или чайная, роза (R. indica), китайская, или японская,
роза (R. rugosa), а также турецкая, или болгарская, роза (R. damascena).
Последние исследования показали, что масло из семян R. rubininosa
очень эффективно для лечения кожи, регенерации ткани, избавления
от шрамов, ожогов и морщин.
Традиционное использование: Целебные свойства розы
были известны с античных времен. В настоящее время западная медицина
мало использует розу. Однако на Востоке отношение к ней другое.
В средние века розой лечили огромное количество заболеваний: нарушения
менструального цикла, головную боль, желудочные расстройства, застойные
явления в печени, лихорадку (чуму), глазные инфекции и кожные заболевания.
Пожалуй, ни с одним другим растением не связано столько ассоциаций,
как с розой, считающейся спутником греческой богини любви Венеры.
Розовое масло (по большей части синтетическое) входит в состав 46%
мужской и 98% женской парфюмерии.
Французская, или марокканская, роза обладает наркотическими свойствами,
поэтому снискала репутацию возбуждающего средства. Вероятно, это
обусловлено присутствием в ее масле фенилэтинола.
Действие: Антидепрессивное, антиоксидантное, антисептическое,
желчегонное, противотуберкулезное, дезодорирующее, антиспазматическое,
заживляющее, седативное, желудочное, тонизирующее, налаживает менструальный
цикл.
Экстракция: 1. Ароматическое масло получают методом дистилляции
с паром или водой из свежих лепестков. 2. Конкрет и абсолют - экстракцией
растворителями из свежих лепестков.
Характеристика: 1. Бесцветная или бледно-желтая
текучая жидкость с сильным сладким, цветочно-розовым ароматом. 2.
Абсолют - красно-оранжевая вязкая жидкость с насыщенным пряно-розовым
ароматом с оттенком меда. Хорошо смешивается с маслами жасмина,
кассии, мимозы, нероли, герани, бергамота, лаванды, мускатного шалфея,
сандалового дерева, гваякового дерева, пачулей, бензоина, ромашки,
мироксилона, гвоздики и пальмарозы.
Содержание: В масле более 300 компонентов, среди
которых цитронеллол (18-22%), фенилэтинол (63%), гераниол и нерол
(10-15%), стеароптен (8%), фарнезол (0,2-2%) и др.
Меры безопасности: Нетоксично, не вызывает раздражения
и аллергических реакций.
Ароматерапия: В домашних условиях служит прекрасным
средством ухода за кожей: хрупкие капилляры, сухая кожа, конъюнктивит
(розовая вода), герпес, морщины. Тонизирует кожу и ткани. Помогает
при тахикардии, астме, сенной лихорадке, холецистите, аменорее,
дисменорее, бессоннице и даже импотенции.
Другое применение: Розовую воду используют как
косметическое средство, а также в кулинарии (особенно в персидской
кухне). Ароматическое масло, конкрет и абсолют широко применяют
в самых различных косметических и парфюмерных изделиях. Иногда масло
служит ароматизатором фруктовых десертов и табачных изделий.
Татьяна Литвинова