|
Роза
СЕМЕЙСТВО: розоцветные.
ОБЛАСТЬ ПРОИЗРАСТАНИЯ: Болгария, Турция, страны
СНГ, Китай.
ЛАТИНСКОЕ НАЗВАНИЕ: Rosa damascena.
ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ЧАСТЬ РАСТЕНИЯ: цветки.
ПОЛУЧЕНИЕ: перегонка с водяным паром, выход эфирного
масла (Oleum Rosae) около 0,02%.
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ: фенилэтиловый спирт, гераниол
(около 30 — 40%), нерол (5 — 10%), цитронелол, линалоол, эвгенол,
фарнезол.
АРОМАТ: цветочный, свежий.
Наружное применение:
В смеси с растительным маслом (1 — 2 капли на 10 мл масла):
• при увядающей, чувствительной коже;
• при разрывах капилляров в области щек;
• для растирания при опоясывающем лишае и экземе;
• для эротического массажа;
• для раскрепощения женщин, не уверенных в своих сексуальных силах
и сомневающихся в своей привлекательности.
Внутреннее применение:
2-3 капли розового масла на 1 чайную ложку меда или с травяным чаем.
Оказывает тонизирующее действие на кровообращение, пищеварение и
нервную систему, помогает при нарушениях менструального цикла и
связанных с этим эмоциональных и психических напряжениях. Антисептическое,
успокаивающее, антидепрессивное, эротическое, спазмолитическое,
кровоостанавливающее средство; улучшает работу сердца, очищает кровь.
Применение в аромакурительнице:
• сильный антидепрессант;
• эротическое средство, создает теплую, мягкую атмосферу;
• помогает легче переносить груз ежедневных забот.
Использование в косметике:
Розовое масло хорошо подходит для ежедневного ухода за стареющей,
сухой и чувствительной кожей. Оказывает успокаивающее, укрепляющее
и нормализующее действие.
Вольфганг Стикс, Улла Вайгершторфер
|