|
Ромашка аптечная
Matricaria recutica
Семейство: Астровые (Asteraceae) или сложноцветные
(Compositae).
Синоним: M. chamomilla.
Описание: Однолетнее травянистое растение высотой до 60 сантиметров
с прямым голым стеблем, листья рассеченные, перистые. Цветки похожи
на маргаритки.
Распространение: Растет в Европе и Западной Азии,
натурализована в Северной Америке и Австралии. Широко культивируется,
особенно в Венгрии и Восточной Европе, где и производится масло.
Другие виды: Существует много видов ромашки, например, Camomaemalium
suaveolens или C. nobile, из которых тоже получают ароматическое
масло.
Традиционное применение: Это растение издавна используется
в народной медицине для лечения различных заболеваний, в том числе
диспепсии, головной боли, бессонницы. Хорошее успокоительное средство
для маленьких детей. Помогает при различных кожных заболеваниях.
Действие: Обезболивающее, антиаллергическое, противовоспалительное,
противоспазматическое, бактерицидное, желчегонное, противогрибковое,
заживляющее, стимулирует выработку лейкоцитов, успокаивает нервы,
налаживает работу желудка.
Экстракция: Ароматическое масло получают методом
дистилляции паром из цветов (выход до 1,9%). В небольших количествах
так же получают абсолют.
Характеристика: Темно-синяя вязкая жидкость с сильным
сладковато-травянистым ароматом. Хорошо смешивается с маслами герани,
лаванды, пачулей, розы, бензоина, нероли, бергамота, майорана, лимона,
иланг-иланга, жасмина, мускатного шалфея и ладаном.
Содержание: Хамазулен, фарнизен, бисабалолоксид.
(Хамазулен отсутствует в свежих цветах и образуется только в процессе
дистилляции.)
Меры безопасности: Нетоксично, но может вызывать
дерматит у некоторых людей.
Ароматерапия: В домашних условиях используется
при ожогах, порезах, экземе, укусах насекомых, сыпи, зубной боли.
Помогает при артрите, боли в мышцах, невралгии, ревматизме. Его
употребляют для лечения желудочных колик, головной боли, бессонницы
и мигрени.
Другое применение: Используется в фармацевтике
для изготовления антисептических, ветрогонных, антиспазматических
и тонизирующих препаратов. Широко применяется в косметике и парфюмерии,
при изготовлении духов высшего класса. Служит ароматизатором в пищевой
промышленности, в том числе для алкогольных и безалкогольных напитков.
Татьяна Литвинова
|