|
Ромашка голубая
СЕМЕЙСТВО: сложноцветные.
ОБЛАСТЬ ПРОИЗРАСТАНИЯ: Европа, Индия, Южная Америка.
ЛАТИНСКОЕ НАЗВАНИЕ: Matricaria chamomilla.
ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ЧАСТЬ РАСТЕНИЯ: исключительно цветки
(в отличие от ромашки марокканской, у которой используется все растение).
ПОЛУЧЕНИЕ: перегонка с водяным паром, выход масла
(Oleum Chamomillae) 0,2 — 0,4%.
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ: бисаболол, хамазулен, вердузален.
АРОМАТ: сильный, характерный цветочный запах (свежий,
сладкий, запах травы и фруктов).
Наружное применение:
• Компрессы при заболеваниях кожи и аллергии (3 капли растворить
в 1/4 воды и смочить раствором кусок махровой ткани);
• ингаляция при насморке и синусите (5 капель на 1/2 л воды);
• полоскание при охриплости голоса (2 капли на 1/8 л воды);
• спринцевание при вагинитах (2 — 3 капли на 1/4 л чая с ромашкой).
Внутреннее применение:
2-3 капли ромашкового масла растворить в стакане не слишком горячего
ромашкового чая. Используется при заболеваниях матки, увеличении
печени, анемии; оказывает противовоспалительное, обезболивающее,
спазмолитическое, успокаивающее, ранозаживляющее действие.
Применение в аромакурительнице:
• помогает преодолеть боль, гнев и стрессы;
• помогает при перевозбуждении, нервозности;
• способствует появлению чувства гармонии; повышает терпимость.
Использование в косметике:
Лучше всего подходит для ежедневного ухода за чувствительной или
раздраженной кожей. Масло ромашки имеет оздоравливающий, омолаживающий,
антисептический, успокаивающий эффект.
Вольфганг Стикс, Улла Вайгершторфер
|