|
Петит грейн
СЕМЕЙСТВО: цитрусовые.
ОБЛАСТЬ ПРОИЗРАСТАНИЯ: Средиземноморье, Южная Америка,
Парагвай.
ЛАТИНСКОЕ НАЗВАНИЕ: Citrus bigaradia.
ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ЧАСТЬ РАСТЕНИЯ: листья, побеги, незрелые
плоды.
ПОЛУЧЕНИЕ: перегонка с водяным паром, выход эфирного
масла (Oleum Petitgrain) 0,2 — 0,25%
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ: оцимен, камфен, пинен, дипентен,
лимонен, нерол, геранилацетат, терпинеол, линалилацетат, фурфурол,
фарнезол, цитронелол, фенол.
АРОМАТ: древесный, цветочный, свежий.
Наружное применение:
Массаж (5 — 7 капель масла на 10 мл растительного масла):
• при депрессии;
• при навязчивых страхах;
• при панике;
• при тахикардии;
• при сексуальных проблемах;
• при жирной, нечистой коже.
Ванны (10 капель на полную ванну воды) - сильное освежающее и дезодорирующее
средство.
Внутреннее применение:
2 — 3 капли на чайную ложку меда. Оказывает антибактериальное действие,
улучшает настроение, пробуждает светлые чувства, помогает при нарушениях
деятельности желудка.
Применение в аромакурительнице:
• при депрессии;
• увеличивает сексуальное возбуждение (рекомендуется использовать
смесь с маслом иланг-иланга и нероли);
• при переутомлении;
• при мигрени.
Использование в косметике:
Это эфирное масло оказывает освещающее, антисептическое и антивирусное
действие, стимулирует увядающую, усталую кожу.
Вольфганг Стикс, Улла Вайгершторфер
|