|
Можжевельник
СЕМЕЙСТВО: кипарисовые.
ОБЛАСТЬ ПРОИЗРАСТАНИЯ: Европа, Азия, Африка.
ЛАТИНСКОЕ НАЗВАНИЕ: Juniperus communis.
ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ЧАСТЬ РАСТЕНИЯ: ягоды.
ПОЛУЧЕНИЕ: перегонка с водяным паром, выход эфирного
масла (Oleum Juniperi) 0.8 — 2%.
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ: пинен, камфен, кадинен, терпинеол,
цимол, борнеол, можжевеловая камфара.
АРОМАТ: пахучий, пряный, бальзамически-сладкий.
ОСТОРОЖНО:
не использовать во время беременности и при болезнях почек!
Наружное применение:
Массаж (5 капель на 10 мл растительного масла):
• для обработки геморроидальных узлов (наносить ватным тампоном);
• при целлюлите (выводит продукты распада);
• при ревматизме;
• при артрите;
• против угревой сыпи;
• при перхоти;
• отпугивает клещей и блох.
Добавка можжевелового масла в ванну (5 капель на полную ванну воды)
провоцирует менструации, помогает при ревматических болях и после
неумеренных возлияний.
Внутреннее применение:
2 — 3 капли на чашку чая с травами. Применяется в качестве укрепляющего
средства для быстрого выздоровления, выводит из организма шлаки,
оказывает мочегонное действие (важно при подагре, ревматизме и артрите),
возбуждает аппетит.
Оказывает возбуждающее, оживляющее, антисептическое действие, выводит
мочевую кислоту, укрепляет деятельность желудка, очищает кровь,
нормализует сон и повышает кровяное давление.
Применение в аромакурительнице:
• проясняет чувства;
• восстанавливает душевное равновесие при стрессе и навязчивых страхах;
• придает внутренние силы в дни, когда все идет «вкривь и вкось».
Использование в косметике:
Антисептические, очищающие и осушающие свойства можжевелового масла
делают его пригодным для кожи в диапазоне от нормальной до жирной.
Вольфганг Стикс, Улла Вайгершторфер
|