Мирра, эфирное масло и резиноид

мирра

Мирра является родственником ладана, который происходит из этого же семейства бурзеровых. И даже в их свойствах есть некоторая общность.

Мирра не является эфирным маслом, это смола, которую выделяет дерево Commiphora myrrha, невысокое, узловатое, неприхотливое. А эфирное масло мирры – это уже продукт, полученный из смолы.

Смола вытекает из трещин в коре и очень быстро затвердевает.

Для увеличения сбора на деревьях делают надрезы.

Содержание

  1. История использования и производство
  2. Описание: латинское название, внешний вид и аромат
  3. Полезные свойства
  4. Эмоциональное воздействие
  5. Косметическое действие
  6. Влияние на здоровье
  7. Сочетаемость
  8. Противопоказания
  9. Применение мирры в рецептах

 

История использования и производство масла мирры

Мирра — средство, которое использовалось еще в древних цивилизациях как духи и как лечебное средство.

Каждый воин Древней Греции обязательно имел при себе мазь из мирры, которая предназначалась для лечения ран.

Мирра входила в миро, предназначенное для священного помазания.

Ценность мирры подтверждается, например, тем, что она находилась среди даров, принесенных волхвами с востока Младенцу Иисусу, и вообще была предметом торговли.

В Ветхом Завете, в Книге Эсфири, есть упоминание о том, что мирровым маслом очищали девиц перед тем, как они должны были появиться перед царем.

В Египте во время ритуала поклонения Солнцу зажигали благовония с миррой.

Миррой умащали тела умерших при погребении.

Для облегчения страданий осужденных на распятие (да уж, противоречия) мирру смешивали с вином и давали им выпить. Это средство слегка одурманивало и действовало обезболивающе.

Как всякое средство с историей, уходящей вглубь веков, мирра окружена легендами. Одна из них рассказывает, что первыми сборщиками мирры были козы, к шерсти которых прилипала смола с деревьев, о которые они терлись. Пастухи быстро поняли пользу этой смолы, и позже стали собирать ее и сами, используя как лечебное средство.

Вскоре сбором мирры занялись специальные сборщики, а мирра стала распространяться дальше.

Эфирное масло мирры получают из смолы путем паровой дистилляции. Но наиболее распространен другой способ выделения целебного вещества, более выгодный: извлечение с помощью растворителей резиноида мирры.

Считается, что более качественная мирра получается из смолы, которая вытекает из естественно образующихся трещин.

Латинское название: Commiphora myrrha

Внешний вид и аромат

Эфирное масло мирры имеет бледно-желтый, иногда до янтарного, цвет, резиноид гораздо темнее, его цвет доходит до красноватого или коричневого. Консистенция резиноида гораздо гуще, он липкий и вязкий. Аромат эфирного масла и резиноида горько-пряный, дымный. На вкус мирра горькая.

Существует два вида мирры: аравийская и африканская. Аравийская, еще называемая мужской, более горькая и резкая, африканская, или женская, мягче и имеет не такой насыщенный запах. Продают обычно мирру аравийскую.

Полезные свойства мирры

  • Антисептическое
  • Противовоспалительное
  • Заживляющее
  • Отхаркивающее
  • Вяжущее

Эмоциональное воздействие

Аромат мирры устраняет бессонницу, укрепляет нервы, выводит из депрессии.

Косметическое действие

Отлично лечит кожные раны, экземы, поражения грибком.

В качестве ухаживающего средства подходит для любой кожи, но особенно для сухой, в том числе и для губ.

Мирра подтягивает, освежает, выравнивает структуру и снимает воспаления с кожи.

Подходит также для ухода за волосами, восстанавливая поврежденные волосяные фолликулы.

Составляя рецепты для ухода за кожей и волосами, обратите внимание на касторовое масло и календулу.

Биоэнергетика

Мирра является афродизиком, повышающим чуткость к партнеру.

Повышает понимание окружающих, располагает к прощению чужих ошибок и проступков.

Способствует повышению чувства собственного достоинства.

Аромат мирры – превосходное средство для медитативных погружений.

Мирра делает ауру человека светлой, ровной, светящейся.

Навевает чистые и светлые сны, повышает интуицию, возвышает душу.

Влияние на здоровье

Мирра тонизирует и стимулирует работу всей пищеварительной системы.

Она облегчает мучения больных, страдающих от разных кожных язв и нарывов, и по-настоящему помогает при пролежнях.

Сочетаемость

Сочетается с лавандой, пачули, ладаном, сандалом, бензоином, бергамотом.

Противопоказания

Не рекомендуется использовать мирру при беременности. И, как всегда, встречается индивидуальная непереносимость.

Применение мирры в рецептах

Трещины на пятках

Добавьте немного мирры в крем, которым смазывайте пятки два-три раза в день или хотя бы на ночь. Трещины не будут так болезненны и быстрее заживут.

При воспалении десен и язвах во рту

Капельку настойки мирры нанести на палец и массировать десны. Также можно несколько капель настойки развести в теплой воде и применять ее для полоскания.

Массаж

При диарее массируйте живот по часовой стрелке с маслом мирры, мягко, сильно не надавливая.

Обогащение крема

  • При морщинах на столовую ложку нейтрального крема или базового растительного масла добавить по одной капле ладана и мускатного ореха и три капли мирры.
  • Если кожа дряблая, к столовой ложке крема или масла добавляем по капле лиметта и каяпута и две капли мирры.

Маска для кожи рук

Возьмите столовую ложку сметаны пожирнее, лучше домашней, слегка ее подогрейте и добавьте по четыре капли эфирных масел мирры, герани и апельсина.

Еще интересное

Вверх
© 2017    Материалы сайта aromajournal.com предназначены только для информационной поддержки пользователей. Администрация сайта не несет ответственности за постановку диагноза и назначение лечения. Эти вопросы находятся в пределах компетенции соответствующих медицинских специалистов.
Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки